В Оренбурге эксперты оценили совместные усилия России и Казахстана по оздоровлению реки Урал

Экологическое состояние реки Урал, питающей по обе стороны границы России и Казахстана более 4 млн. человек, давно вызывает обеспокоенность не только специалистов, но и простых жителей, которые ежегодно воочию наблюдают постоянное снижение в ней уровня воды. Для исправления ситуации в октябре 2016 г. было подписано Российско-Казахстанское Соглашение по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал, создана Комиссия и определен перечень совместных мер по реализации договоренностей.
Промежуточные итоги этой работы за 5 лет подвели участники Международного круглого стола «Трансграничный бассейн реки Урал: проблемы устойчивого развития и сохранения экосистемы», который прошел в г. Оренбурге 19 января 2022 г. Организаторами представительной площадки выступили совместно АНО «Содружество народов Евразии», Эколого-туристское движение Казахстана «Наш Урал» и НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета.
В работе круглого стола приняли участие: руководитель Урало-Каспийской бассейновой инспекции Казахстана Галидулла Азидуллин; начальник отдела водных ресурсов Оренбургской области Сергей Ридель; руководитель Управления природных ресурсов Западно-Казахстанской области Алдияр Халелов; зам. министра природных ресурсов Оренбургской области Николай Свинухов; председатель Эколого-туристского движения Казахстана «Наш Урал» Елена Тарасенко; председатель АНО «Содружество народов Евразии» Веналий Амелин; представители органов власти, ученые и общественные активисты из Москвы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Нур-Султана, Атырау и Уральска.
Участники международной встречи положительно оценили сокращение хозяйственного разбора уральской воды на 16 % с 2016 по 2020 гг., внедрение систем бережного, оборотного водопользования (замкнутого цикла) на Ириклинской ГРЭС, Гайском ГОКе и других предприятиях Оренбуржья (с экономией 385 млн. куб. м в год). Качество воды в Урале за последние годы также несколько улучшилось с класса 3б (очень загрязненная) до класса 3а (загрязненная). Этому способствовала, в том числе, модернизация очистных сооружений г. Оренбурга, металлургического комбината «Уральская сталь» в г. Новотроицке и др. В 2021 г. Оренбургская область передала на согласование в Правительство РФ свои предложения в проект Федеральной целевой программы по оздоровлению реки Урал, которые предусматривают строительство и реконструкцию в течение 5 лет очистных сооружений еще в 14 населенных пунктах региона, что должно улучшить качество уральской воды на 40 %.
В то же время научный руководитель Оренбургского федерального исследовательского центра УрО РАН, академик Александр Чибилев отметил некую однобокость существующих и разрабатываемых программ России и Казахстана по сохранению реки Урал, которые сосредоточены в основном на гидротехнических мероприятиях, но не предусматривают комплексной реабилитации ее экосистемы. По мнению ученого, реку нельзя рассматривать в отрыве от ее флоры и фауны, естественных нерестилищ и зимовальных ям рыбы, пойменных озер, лесов и заливных лугов. А обеспечить их комплексное сохранение и оздоровление как экосистемы способна только организация особо охраняемых природных территорий, которые давно намечены и научно обоснованы: Урало-Губерлинского международного природного парка (в Оренбургской и Актюбинской областях), Международного биосферного резервата «Уральская Урёма» (в Оренбургской и Западно-Казахстанской областях) и др.
Другой член Российско-Казахстанской Комиссии по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Урал Юрий Мищеряков считает необходимым включение в ее состав глав всех регионов РФ и РК, по территории которых протекает эта водная артерия, для обеспечения результативности принимаемых решений, которые в период между заседаниями должны отрабатывать постоянные рабочие группы. Именно на таких принципах в советское время успешно работал Межреспубликанский комитет РСФСР и КазССР по реке Урал с участием первых лиц, благодаря чему до 1980-х годов обеспечивалось согласованное рациональное водопользование, относительная полноводность и чистота реки, которая позволяла даже вести промысел осетровых.
Все экспертные рекомендации и общественные инициативы, выдвинутые на площадке, будут обобщены и направлены в государственные органы для учета в интересах обеих стран.

Контактное лицо: Денисов Денис Николаевич
Компания: АНО "Содружество народов Евразии"
Добавлен: 01:45, 20.01.2022 Количество просмотров: 538

В ГУАП состоялась III Международная научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества» с участием иностранных коллег, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 23:54, 21.05.2022, Россия224
19 мая в Государственном университете аэрокосмического приборостроения проходила научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества». Она объединила более 40 докладов научно-педагогических работников ГУАП, а также коллег из других российских университетов и зарубежных исследователей.

В ХГУ соберутся учёные четырех стран и 17 регионов России на научный форум, посвященный 160-летию Н.Ф.Катанова, Хакасский государственный университет, 12:04, 19.05.2022, Россия157
19-20 мая в Хакасском госуниверситете будет проходить V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённая 160-летию выдающегося востоковеда и тюрколога Н.Ф. Катанова.

Российские ИТ-производители представили свои решения для импортозамещения на мероприятии Айтеко и OCS Distribution, Айтеко, 15:01, 17.05.2022, Россия266
Компании «Айтеко» и OCS Distribution провели мероприятие с участием российских ИТ-производителей. Конференцию «Импортонезависимые технологии для бизнеса» посетили представители компаний финансового сектора, ТЭК, промышленности, телекома, а также государственных организаций.

Спикеры «Трансспертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 16:01, 16.05.2022, Россия156
Спикеры компании «Трансспертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот - 2022»: встречаемся в Красноярске, обсуждаем тактику и стратегию, ЭОС, 15:53, 16.05.2022, Россия72
«Весенний документооборот – 2022» в Красноярске с 23 по 27 мая. ​Темы для обсуждения уже выбраны, спикеры доводят до совершенства презентации и выступления, а Сибирь уже ждет гостей.

Студенты ХГУ стали победителями всероссийского научного фотоконкурса, Хакасский государственный университет, 15:50, 16.05.2022, Россия44
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Научный мир через объектив», посвященного 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова. В копилке вуза оказалось четыре награды.

Градостроительный институт «Мирпроект» стал партнером конкурса «Идеи, преображающие города», Градостроительный институт "Мирпроект", 01:19, 16.05.2022, Россия135
V Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников «Идеи, преображающие города» пройдет с 15 декабря 2021 года по 11 июня 2022 года.

Эксперт Crosstech Solutions Group выступил на конференции в Армении, Crosstech Solutions Group, 01:13, 16.05.2022, Россия142
12 мая, Москва — Компания Crosstech Solutions Group приняла участие в конференции, посвященной вопросам кибербезопасности, CYBERGEN в Армении.

Перспективы создания Большого Евразийского партнёрства представят эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:10, 16.05.2022, Россия55
18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдёт Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока».

Участниками конференции CFSA 2022 станут специалисты 3-х стран, Ассоциация поддержки научных исследований, 21:02, 12.05.2022, Россия433
Ученые России, Узбекистана и Беларуси в рамках CFSA 2022 обсудят вопросы укрепления продовольственной безопасности государств

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел конкурс "Научный позитив", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 14:34, 11.05.2022, Россия335
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся конкурс «Научный позитив», участниками которого стали не только студенты, но и школьники.

CFSA 2022 сформирует сообщество ученых-единомышленников, Ассоциация поддержки научных исследований, 01:03, 06.05.2022, Россия162
Конференция CFSA 2022 станет площадкой для обсуждения стратегических задач продовольственной безопасности России

Итоги участия «1С‑Рарус» в конференции Retail Tech 2022, 1С-Рарус, 00:45, 06.05.2022, Россия125
12–14 апреля состоялась трехдневная конференция о цифровых технологиях в розничной торговле Retail Tech 2022. «1С‑Рарус» стал партнером мероприятия и представил стенд с решениями по автоматизации ритейла. Александр Заржецкий выступил с докладом в рамках секции «Ритейл настоящего. Технологии в региональных сетях».

Самозанятые в России становятся крупнейшей корпорацией, Медиагруппа "Комсомольская правда", 00:41, 06.05.2022, Россия55
На интернет-площадке радио «Комсомольская правда» состоялась очередная онлайн-конференция на тему: «Самозанятость. Найти и удержать клиента»

BIM на практике: время для экспериментов, ПСС Грайтек, 09:10, 04.05.2022, Россия239
Конференция «BIM на практике в новой реальности» продемонстрировала опыт импортозамещения в BIM/ТИМ