 |
Банкавто: вместо увеличения ценового порога на роскошь надо разграничить автомобили на люксовые и массовые
Эксперты маркетплейса Банкавто (цифровая платформа РГС Банка по покупке и продаже автомобилей) оценили, несколько соответствует текущим реалиям налог на роскошные машины, и предложили замену системе разделения автомобилей по ценам. Четкое разграничение марок и моделей на массовые и роскошные в перспективе при расчете налогообложения может стать гораздо более эффективным.
Как Hyundai стал роскошью
Налог на роскошь был введен в 2014 году. С тех пор дополнительным сбором облагаются автомобили, стоимостью от 3 миллионов рублей. Однако за 7 лет цены сильно подросли. Только за последние 2 года рост стоимости автомобилей в зависимости от марок и моделей составил в среднем от 30% до 50%. Те самые 3 миллиона исчезли с ценников премиального сегмента, спустившись в масс-маркет, а настоящий люкс перешел границу в 5 миллионов и приближается к 10. На этом фоне прежние границы в 3 миллиона выглядят не просто устаревшими, но даже странными.
Согласно статистике, около 85% всех новых машин 2021 года обошлись своим владельцам в 2,5 - 3 млн рублей. Если подавляющее большинство водителей в состоянии приобрести автомобиль, считающийся роскошью, то существующие параметры определения люксового авто явно пора пересмотреть. Покупатели однозначно стали заложниками новой реальности цен, продолжающих расти на фоне дефицита автомобилей и старых ограничений, которые в сложившейся на авторынке ситуации вызывают, как минимум, недоумение. Так, например, даже автомобили самых популярных иномарок массового сегмента Hyundai и KIA попадают сейчас в категорию роскошных.
Отраслевое сообщество давно «за»
И отраслевые организации, и участники рынка с завидной периодичностью предлагают внести изменения в закон, но до решения вопроса пока далеко. Так, российская ассоциация дилеров в прошлом году отмечала необходимость сдвига базового диапазона с 3-5 млн рублей до 5-7 млн рублей. В конце 2021-го о рассмотрении вопроса повышения ценового порога объявил Минпромторг. Недавно предложение о повышении планки люксовых авто до 6 млн рублей выдвинула и АЕБ. А на днях депутаты фракции ЛДПР внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагают облагать налогом на роскошь автомобили дороже 4 миллионов рублей.
Поднять «планку роскоши» недостаточно
Что делать в сложившейся ситуации? Поднять, как предлагают многие, «планку роскоши» будет недостаточно. Новые границы в 5 или 6 миллионов тоже когда-нибудь станут слишком тесными из-за инфляции. Логичнее было бы заменить существующее сейчас разделение по ценам системой разграничения марок и моделей по категориям.
Например, все новые Bugatti, которые стоят действительно дорого, получат самый большой коэффициент налога. BMW тоже дешевизной не отличаются, но из-за широкого модельного ряда их цена сильно разнится. В этом случае градация должна стать помодельной. Таким образом, BMW X7, например, будет облагаться повышенным налогом, а младший X1 останется в списке доступных автомобилей.
При этом все модели Hyundai должны остаться в рамках «обычного налога», даже если флагманы марки сильно оторвутся в цене. Ведь если марка входит в топ-3 по продажам в России, то относить ее к категории люкса нельзя. Такой способ налогообложения больше всего соответствует адекватной «роскошной маркировке» и позволяет точнее отличать необходимые покупки от чрезмерно дорогих.
Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ПАО «РГС Банк»
Добавлен: 16:10, 26.01.2022
Количество просмотров: 517
Страна: Россия
Каждый десятый отправитель DPD воспользовался «Гарантией сроков доставки», DPD, 16:49, 06.05.2025, Россия78 |
DPD в России подводит первые итоги работы сервиса «Гарантия сроков доставки», в рамках которого компания возмещает бизнес-отправителям транспортные расходы в случае задержки доставки более чем на один день. Опцией, представленной полгода назад, воспользовался каждый десятый клиент компании. |
Российские снегоходы прошли ресурсные испытания в экстремальных условиях ХМАО, ГК "Веломоторс", 16:23, 28.04.2025, Россия95 |
Ханты-Мансийский автономный округ стал полигоном для тестирования новых и серийных моделей снегоходов от ведущего российского производителя. В течение десяти дней специалисты ГК «Веломоторс» проверяли технику в условиях глубокого снега, низких температур и сложного рельефа. Основная цель — подтвердить надежность конструкторских решений перед запуском в серийное производство. |
|
 |