Юристы о цифровой индустрии

Юристы университета презентовали результаты своего исследования, в котором приняли участие 83 правоведа из девяти стран.

В 2019 году Юридический институт ЮУрГУ выбрал новое направление исследования, объединяющее ученых всех кафедр: это цифровизация права как тенденция по решению юридических проблем путем применения цифровых технологий – компонентов Индустрии 4.0.

И вот очередной шаг в реализации крупномасштабного проекта: в федеральном издательстве «Проспект» вышла в свет монография «Право цифровой среды».

– В результате накопленного опыта родилась идея объединить авторов из разных стран, представителей научных учреждений и вузов, чтобы совместными усилиями дать научно обоснованную характеристику правоотношений по внедрению цифровых технологий. В авторский коллектив вошли 83 ученых из России, Словении, Германии, Индии, Италии, Эстонии, Беларуси, Малайзии и Бразилии, – поясняет редактор монографии, директор Юридического института ЮУрГУ Елена Титова.

Большинство авторов книги – представители российских вузов и научных центров: ЮУрГУ, МГЮА имени О.Е. Кутафина, УрГЮУ, ВШЭ, РУДН, СПбГУ, Пермского и Новосибирского государственных университетов, Института государства и права РАН.

– Основная идея – междисциплинарность, – говорит руководитель авторского коллектива, заместитель директора по научной работе Юридического института ЮУрГУ Тихон Подшивалов. – Речь в книге идет об искусственном интеллекте и цифровой правосубъектности, FinTech, цифровой экономике и цифровых платформах, Smart Contract и цифровых сделках, Big Data и других компонентах Smart Industry, цифровизации уголовного процесса и гражданского судопроизводства, цифровых технологиях на службе отдельных отраслей и институтов права.

За прошедшие годы Юридическим институтом проделана большая работа по поиску решений правовых проблем на основе применения цифровых технологий. Подготовлен сборник научных статей Smart Law for Smart Industry, вышедший в издательстве «Проспект». Авторский коллектив состоял исключительно из сотрудников Юридического института ЮУрГУ. Опубликован на английском языке специальный выпуск журнала BRICS Law Journal, посвященный теме Digitalization in Law. В авторский коллектив вошли ученые из России, Малайзии, Польши, Чехии, Словении. В конце марта 2020 года состоялась международная научно-практическая конференция «Университетские правовые диалоги – University Law Dialogues», посвященная теме «Право цифровой среды». Реализован исследовательский проект № 20-411-740013 «Правовое регулирование внедрения и развития компонентов цифровой индустрии (Индустрии 4.0) в промышленном регионе», который поддержан Российским фондом фундаментальных исследований и Челябинской областью. В ноябре 2021 года проведена международная конференция Law and Digital Technologies: The Way Forward, организованная Юридическим институтом ЮУрГУ, Университетом АМБРА (США) и Университетом Кандидо Мендес (Бразилия).

– Наша книга является двуязычной: три завершающие главы написаны на английском языке, – отмечает редактор англоязычного раздела монографии, заместитель директора Юридического института ЮУрГУ по международной деятельности Елизавета Громова. – В этом разделе представлены результаты юридических исследований цифровой индустрии ученых из Словении, Индии, Италии, Малайзии и Бразилии, с которыми наиболее плотно сотрудничает наш институт.

Монография посвящена исследованию тенденции использования цифровых технологий при решении правовых проблем и созданию нормативной базы для внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь. В книге дана характеристика цифровизации права с позиции теоретико-правового анализа, проведена общетеоретическая характеристика права цифровой среды и цифрового права. Значительная часть работы посвящена рассмотрению вопросов цифровизации отдельных отраслей права – в частности, конституционного права, гражданского права, предпринимательского права, уголовного права, трудового права, экологического права. Приведена и проанализирована судебная практика, предлагаются решения актуальных вопросов, связанных с внедрением цифровых технологий для решения правовых проблем.

– От себя как руководителя авторского коллектива хочу поблагодарить всех авторов, принявших участие в подготовке монографии – рад быть частью этого большого научного проекта и объединять усилия таких разных ученых, – добавляет Тихон Подшивалов. Информацию по вопросам приобретения монографии можно получить на книготорговом сайте издательства «Проспект»: https://litgid.com/catalog/yuridicheskaya/pravo_tsifrovoy_sredy_monografiya.

Контактное лицо: Кирсунов
Компания: ЮУрГУ
Добавлен: 16:29, 28.01.2022 Количество просмотров: 101

В Оренбурге обсудят исторический вклад России и Казахстана в Победу над нацизмом, АНО "Содружество народов Евразии", 10:57, 25.05.2022, Россия96
27 мая 2022 г. в приграничном городе в смешанном (очно-дистанционном) формате пройдет Международная конференция «Боевое братство народов России и Казахстана в годы Великой Отечественной войны».

«Российская инициатива Большого евразийского пространства способствует становлению новых форматов международного сотрудничества», Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 14:42, 24.05.2022, Россия32
В Томске завершила работу Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». В течение двух дней эксперты из пяти стран обсуждали специфику политических, экономических и культурных процессов на постсоветском пространстве.

В ГУАП состоялась III Международная научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества» с участием иностранных коллег, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 23:54, 21.05.2022, Россия343
19 мая в Государственном университете аэрокосмического приборостроения проходила научная конференция «Экономические и социальные тренды устойчивого развития современного общества». Она объединила более 40 докладов научно-педагогических работников ГУАП, а также коллег из других российских университетов и зарубежных исследователей.

В ХГУ соберутся учёные четырех стран и 17 регионов России на научный форум, посвященный 160-летию Н.Ф.Катанова, Хакасский государственный университет, 12:04, 19.05.2022, Россия173
19-20 мая в Хакасском госуниверситете будет проходить V Международная научная конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири», посвящённая 160-летию выдающегося востоковеда и тюрколога Н.Ф. Катанова.

Российские ИТ-производители представили свои решения для импортозамещения на мероприятии Айтеко и OCS Distribution, Айтеко, 15:01, 17.05.2022, Россия272
Компании «Айтеко» и OCS Distribution провели мероприятие с участием российских ИТ-производителей. Конференцию «Импортонезависимые технологии для бизнеса» посетили представители компаний финансового сектора, ТЭК, промышленности, телекома, а также государственных организаций.

Спикеры «Трансспертико» выступили с докладом на митапе «Логистика в новых реалиях», https://www.dtod.ru/, 16:01, 16.05.2022, Россия159
Спикеры компании «Трансспертико», эксперта в области оказания услуг логистики и таможенного сопровождения импортно-экспортных операций, выступили в рамках митапа «Логистика в новых реалиях», который прошел на площадке Старт Хаб на Красном Октябре 12 мая.

Партнерская конференция ЭОС «Весенний документооборот - 2022»: встречаемся в Красноярске, обсуждаем тактику и стратегию, ЭОС, 15:53, 16.05.2022, Россия83
«Весенний документооборот – 2022» в Красноярске с 23 по 27 мая. ​Темы для обсуждения уже выбраны, спикеры доводят до совершенства презентации и выступления, а Сибирь уже ждет гостей.

Студенты ХГУ стали победителями всероссийского научного фотоконкурса, Хакасский государственный университет, 15:50, 16.05.2022, Россия45
В институте естественных наук и математики Хакасского госуниверситета подвели итоги всероссийского фотоконкурса «Научный мир через объектив», посвященного 160-летию со дня рождения Н.Ф. Катанова. В копилке вуза оказалось четыре награды.

Градостроительный институт «Мирпроект» стал партнером конкурса «Идеи, преображающие города», Градостроительный институт "Мирпроект", 01:19, 16.05.2022, Россия138
V Всероссийский конкурс молодых дизайнеров, урбанистов, архитекторов и художников «Идеи, преображающие города» пройдет с 15 декабря 2021 года по 11 июня 2022 года.

Эксперт Crosstech Solutions Group выступил на конференции в Армении, Crosstech Solutions Group, 01:13, 16.05.2022, Россия159
12 мая, Москва — Компания Crosstech Solutions Group приняла участие в конференции, посвященной вопросам кибербезопасности, CYBERGEN в Армении.

Перспективы создания Большого Евразийского партнёрства представят эксперты, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 01:10, 16.05.2022, Россия56
18–19 мая в Томске при поддержке российского Фонда президентских грантов пройдёт Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока».

Участниками конференции CFSA 2022 станут специалисты 3-х стран, Ассоциация поддержки научных исследований, 21:02, 12.05.2022, Россия437
Ученые России, Узбекистана и Беларуси в рамках CFSA 2022 обсудят вопросы укрепления продовольственной безопасности государств

В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ прошел конкурс "Научный позитив", Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 14:34, 11.05.2022, Россия337
В Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся конкурс «Научный позитив», участниками которого стали не только студенты, но и школьники.

CFSA 2022 сформирует сообщество ученых-единомышленников, Ассоциация поддержки научных исследований, 01:03, 06.05.2022, Россия163
Конференция CFSA 2022 станет площадкой для обсуждения стратегических задач продовольственной безопасности России

Итоги участия «1С‑Рарус» в конференции Retail Tech 2022, 1С-Рарус, 00:45, 06.05.2022, Россия125
12–14 апреля состоялась трехдневная конференция о цифровых технологиях в розничной торговле Retail Tech 2022. «1С‑Рарус» стал партнером мероприятия и представил стенд с решениями по автоматизации ритейла. Александр Заржецкий выступил с докладом в рамках секции «Ритейл настоящего. Технологии в региональных сетях».