Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Научные и образовательные учреждения евразийского пространства должны активнее участвовать в культурной политике в условиях цифровой революции»

Об этом было сказано участниками Международного круглого стола «Культурно-просветительские проекты как ресурс межкультурной коммуникации в Центральной Азии». Он прошёл 28 января в Новосибирске в очном и онлайн форматах.

Актуальность проведения круглого стола связана со стремительными и противоречивыми изменениями в культуре и современных медиа под воздействием «цифровой революции». Традиционные институты культурной политики в настоящее время вырабатывают способы адаптации к новой реальности и практики взаимодействия с современной молодежью. В связи с возникающими вызовами необходим диалог профессионалов, работающих в этой сфере.
Организаторы мероприятия: Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН (Новосибирск), Экспертный клуб «Сибирь-Евразия».
Среди участников — представители академических сообществ Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, библиотечные работники, сотрудники вузов.
Открывая мероприятие, директор ГПНТБ СО РАН Ирина Лизунова подчеркнула значимость и перспективность сотрудничества научных, образовательных и культурных учреждений евразийского пространства для сохранения и преумножения общего культурного наследия.
Генеральный консул Узбекистана в Новосибирске Тимур Рахманов рассказал о том, что власти республики большое внимание уделяют культурному строительству. Неслучайно в Узбекистане 2022 год объявлен Годом обеспечения интересов человека и развития махалли (традиционного самоуправления на низовом уровне, в том числе обеспечивающего культурное развитие жителей). Тимур Рахманов также представил книгу об уроженцах Узбекистана — героях Великой Отечественной войны.
Генеральный консул Республики Таджикистан в Новосибирске Ятим Давлатходжа напомнил о важности взаимодействия научных структур, вузов и учреждений культуры. Для Таджикистана это один из инструментов сохранения и укрепления двусторонних связей с Россией. Неслучайно руководство республики обращает самое пристальное внимание на эту сферу.
Профессор, руководитель департамента Центра по инновационному развитию науки и новых технологий Академии наук Республики Таджикистан Мамадшо Илолов (Душанбе, Таджикистан) посвятил выступление инновационным проектам. Таджикистан имеет давние традиции взаимодействия учёных разных стран. При этом уникальные природные условия способствуют тому, что исследователи могут проводить в республике совместные изучения по разным направлениям; географическое положение страны и богатая история дают возможность такой работы в сфере гуманитарных наук. Ярким примером этого могут быть астрономические исследования, которые начались в Таджикистане ещё в советское время и продолжаются ныне с участием учёных из разных стран.
Генеральный эксперт Научной библиотеки Назарбаев университета Пётр Лапо (Нур-Султан, Казахстан) обратил внимание на социальную роль библиотек. В современных условиях они выступают не просто книгохранилищами, а центрами формирования общего культурного фона, от образования до коммуникативных норм. Один из вариантов такой работы — библиотеки могут способствовать адаптации молодёжи к современным требованиям общества.
Заведующая кафедрой узбекского, русского, латинского языков Ташкентского педиатрического медицинского института, член Союза писателей Узбекистана Кавсар Турдиева (Ташкент, Узбекистан) на примере своей страны показала успешность современных просветительских проектов. Имея давние литературные традиции Узбекистан 21 века активно осваивает современные технологии, включая интернет-коммуникации, использование аудиокниг, праздников и фестивалей. Это позволяет сохранять богатое наследие прошлого и получать современное образование. Бережное отношение к национальным традициям при этом не мешает налаживать контакты с соседними странами. Важно отметить системный характер такой работы, что подразумевает поддержку властей различного уровня, образовательных структур, научных и общественных организаций.
Участники Международного круглого стола достигли договорённостей о необходимости реализации в будущем совместных проектов. Одним из них будет совместный проект ряда академических структур, вузов, библиотек и учреждений культуры России и стран Центральной Азии, направленный на формирование информационно-медийной культуры молодёжи.

Видеоотчёт о мероприятии доступен по ссылке:
https://www.youtube.com/watch?v=ngqFdeJbQDg

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 23:36, 01.02.2022 Количество просмотров: 421
Страна: Россия


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия327
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия325
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия181
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия130
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия106
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия386
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия283
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия234
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия258
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия205
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия382
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия371
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия143
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия400
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия656
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


  © 2003-2025 inthepress.ru