Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Недорогое инновационное решение проблемы загрязнения антибиотиками почвы и воды предложено учеными ИРНИТУ

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета успешно реализуют проект в области фиторемедиации — очистки сточных вод и водных объектов, грунтов и атмосферного воздуха с использованием растений, получивший грантовую поддержку Ученого совета ИРНИТУ «Техногенные риски Байкальского региона».
Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИРНИТУ, доктора технических наук, академика Российской Академии Естествознания Светланы Семеновны Тимофеевой провел исследовательскую работу, благодаря которой можно сделать серьезный шаг в решении актуальной мировой проблемы – загрязнения антибиотиками окружающей среды.
Посвященный этой теме доклад «Ветеринарные пенициллины и их фитотоксичность» будет представлен на II-ом Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике SciTech 2022, который пройдет 24 - 25 февраля 2022 г. в очном и онлайн форматах на площадках организаторов - Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенского государственного технологического университета (г. Пенза, Россия).
Активное использование в настоящее время антибиотиков для лечения людей, животных, домашнего скота и аквакультуры от инфекционных заболеваний приводит к тому, что после применения остаточные их количества с твердыми и жидкими отходами оказываются в природной среде и создают потенциальные экологические риски непосредственно для человека, животных и компонентов биоценозов. Возрастающий спрос на животный белок также стимулирует применение интенсивных форм антибиотиков в сельском хозяйстве, что приводит к их накоплению в продуктах животного происхождения и, в итоге, к устойчивости организмов к антибиотикам.
Негативное влияние остатки антибиотиков, накапливающиеся в почвах и водных объектах, оказывают на урожайность сельскохозяйственных угодий. Они абсорбируются растениями, тем самым вмешиваясь в физиологические процессы и вызывая потенциальные экотоксикологические эффекты. Многочисленные тесты на хроническую и острую токсичность выявили влияние антибиотиков на фотосинтез и митохондрии растений, а также замедленное прорастание или снижение биомассы сельхозкультур.
Обратившись к данной проблеме, ученые ИРНИТУ решили выяснить, какими фитоксичными свойствами обладает антибиотик бициллин, используемый часто в медицинской практике, в том числе ветеринарии. В своей работе они использовали бициллин-3 – комбинированный антибактериальный препарат группы пенициллинов. Его относят к пенициллинам природного происхождения.
В качестве тест-организмов при испытании фитотоксичности бициллина использовали семена технической конопли Cannabis sativa L. 1753, которую планируют высаживать на землях Иркутской области, кресс-салата Lepidium sativum L. 1753, известного как маркера антибиотикового загрязнения, риса посевного Oryza sativa L. 1753, как потенциального компонента растительных микробных элементов, а также водного растения элодеи канадской Elodea Canadensis M., отбор которой производили на реке Ангаре.
В частности, у элодеи выбирали верхушечную часть побегов длиной 5 см, помешали ее в колбы 500 мл вместе с исследуемым раствором бициллина и экспонировали в лаборатории при комнатной температуре. Через 3-7 суток измеряли длину побегов и оценивали прирост в процентном соотношении к исходным параметрам, то есть контрольным размерам растения. Кроме того, через 1, 3, 5 и 7 суток раствор фильтровали и оценивали концентрацию бициллина по ультрафиолетовому поглощению при 290 нм. Количественную оценку проводили с помощью спектрофотометра Shimadzu UV-1800, а концентрацию антибиотика определяли по градуировочному графику.
В ходе исследовательской работы ученые ИРНИТУ определили, что бициллин токсичен для кресс-салата в диапазоне концентраций от 0,5 до 100 мг/л, и малотоксичен для риса и конопли. При этом высокая концентрация бициллина в почве стимулирует рост корней данных растений.
При оценке воздействия на ростовые реакции элодеи канадской было установлено, что в области исследованных концентраций от 5 до 100 мг/л в рамках эксперимента наблюдается ингибирование или подавление активности роста побегов элодеи. В то же время на протяжении 7 суток было замечено снижение концентрации бициллина в водной среде.
Подводя итоги исследовательской работы, научный коллектив ИРНИТУ пришел к следующему выводу: поскольку бициллин активно накапливается в растениях конопли, то она может быть использована для фиторемедиации загрязненных антибиотиками почв, то есть для их очистки. Аналогичными свойствами обладает и водное растение элодея канадская, которая в свою очередь может быть использована в фиторемедиационных сооружениях для очистки водных объектов от бициллина.
Результаты исследовательской работы иркутских ученых позволяют рассматривать фиторемедиацию как одно из недорогих решений удаления антибиотиков из водной среды. В связи с этим, по мнению научного коллектива ИРНИТУ, необходимо продолжить исследования по созданию гибких фитоинженерных систем для очистки объектов окружающей среды от антибиотиков в почве и водной среде.
Напомним, что доклад «Ветеринарные пенициллины и их фитотоксичность» будет представлен на II Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике SciTech 2022. В работе форума примут участие ведущие ученые, преподаватели, эксперты и практики в вопросах научно-технологического развития России, прорывных технологий и передовых научных исследований из более 13 регионов России, а также Азербайджана и Киргизии.
Организаторами форума, который будет проходить 24-25 февраля 2022 г. одновременно очно и в онлайн-формате, являются Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенский государственный технологический университет (г. Пенза, Россия). С 26 февраля по 20 марта 2022 г. будет организована постерная онлайн-сессия для дистанционных участников с возможностью обсуждения представленных докладов. Информационный партнер форума – научно-технический журнал «Информация и Космос» (ISSN 2072-9804).

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 19:59, 17.02.2022 Количество просмотров: 650
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия114
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия76
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия225
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия109
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru