Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Недорогое инновационное решение проблемы загрязнения антибиотиками почвы и воды предложено учеными ИРНИТУ

Ученые Иркутского национального исследовательского технического университета успешно реализуют проект в области фиторемедиации — очистки сточных вод и водных объектов, грунтов и атмосферного воздуха с использованием растений, получивший грантовую поддержку Ученого совета ИРНИТУ «Техногенные риски Байкальского региона».
Научный коллектив под руководством заведующего кафедрой промышленной экологии и безопасности жизнедеятельности ИРНИТУ, доктора технических наук, академика Российской Академии Естествознания Светланы Семеновны Тимофеевой провел исследовательскую работу, благодаря которой можно сделать серьезный шаг в решении актуальной мировой проблемы – загрязнения антибиотиками окружающей среды.
Посвященный этой теме доклад «Ветеринарные пенициллины и их фитотоксичность» будет представлен на II-ом Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике SciTech 2022, который пройдет 24 - 25 февраля 2022 г. в очном и онлайн форматах на площадках организаторов - Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенского государственного технологического университета (г. Пенза, Россия).
Активное использование в настоящее время антибиотиков для лечения людей, животных, домашнего скота и аквакультуры от инфекционных заболеваний приводит к тому, что после применения остаточные их количества с твердыми и жидкими отходами оказываются в природной среде и создают потенциальные экологические риски непосредственно для человека, животных и компонентов биоценозов. Возрастающий спрос на животный белок также стимулирует применение интенсивных форм антибиотиков в сельском хозяйстве, что приводит к их накоплению в продуктах животного происхождения и, в итоге, к устойчивости организмов к антибиотикам.
Негативное влияние остатки антибиотиков, накапливающиеся в почвах и водных объектах, оказывают на урожайность сельскохозяйственных угодий. Они абсорбируются растениями, тем самым вмешиваясь в физиологические процессы и вызывая потенциальные экотоксикологические эффекты. Многочисленные тесты на хроническую и острую токсичность выявили влияние антибиотиков на фотосинтез и митохондрии растений, а также замедленное прорастание или снижение биомассы сельхозкультур.
Обратившись к данной проблеме, ученые ИРНИТУ решили выяснить, какими фитоксичными свойствами обладает антибиотик бициллин, используемый часто в медицинской практике, в том числе ветеринарии. В своей работе они использовали бициллин-3 – комбинированный антибактериальный препарат группы пенициллинов. Его относят к пенициллинам природного происхождения.
В качестве тест-организмов при испытании фитотоксичности бициллина использовали семена технической конопли Cannabis sativa L. 1753, которую планируют высаживать на землях Иркутской области, кресс-салата Lepidium sativum L. 1753, известного как маркера антибиотикового загрязнения, риса посевного Oryza sativa L. 1753, как потенциального компонента растительных микробных элементов, а также водного растения элодеи канадской Elodea Canadensis M., отбор которой производили на реке Ангаре.
В частности, у элодеи выбирали верхушечную часть побегов длиной 5 см, помешали ее в колбы 500 мл вместе с исследуемым раствором бициллина и экспонировали в лаборатории при комнатной температуре. Через 3-7 суток измеряли длину побегов и оценивали прирост в процентном соотношении к исходным параметрам, то есть контрольным размерам растения. Кроме того, через 1, 3, 5 и 7 суток раствор фильтровали и оценивали концентрацию бициллина по ультрафиолетовому поглощению при 290 нм. Количественную оценку проводили с помощью спектрофотометра Shimadzu UV-1800, а концентрацию антибиотика определяли по градуировочному графику.
В ходе исследовательской работы ученые ИРНИТУ определили, что бициллин токсичен для кресс-салата в диапазоне концентраций от 0,5 до 100 мг/л, и малотоксичен для риса и конопли. При этом высокая концентрация бициллина в почве стимулирует рост корней данных растений.
При оценке воздействия на ростовые реакции элодеи канадской было установлено, что в области исследованных концентраций от 5 до 100 мг/л в рамках эксперимента наблюдается ингибирование или подавление активности роста побегов элодеи. В то же время на протяжении 7 суток было замечено снижение концентрации бициллина в водной среде.
Подводя итоги исследовательской работы, научный коллектив ИРНИТУ пришел к следующему выводу: поскольку бициллин активно накапливается в растениях конопли, то она может быть использована для фиторемедиации загрязненных антибиотиками почв, то есть для их очистки. Аналогичными свойствами обладает и водное растение элодея канадская, которая в свою очередь может быть использована в фиторемедиационных сооружениях для очистки водных объектов от бициллина.
Результаты исследовательской работы иркутских ученых позволяют рассматривать фиторемедиацию как одно из недорогих решений удаления антибиотиков из водной среды. В связи с этим, по мнению научного коллектива ИРНИТУ, необходимо продолжить исследования по созданию гибких фитоинженерных систем для очистки объектов окружающей среды от антибиотиков в почве и водной среде.
Напомним, что доклад «Ветеринарные пенициллины и их фитотоксичность» будет представлен на II Международном научно-практическом форуме по передовым достижениям в науке и технике SciTech 2022. В работе форума примут участие ведущие ученые, преподаватели, эксперты и практики в вопросах научно-технологического развития России, прорывных технологий и передовых научных исследований из более 13 регионов России, а также Азербайджана и Киргизии.
Организаторами форума, который будет проходить 24-25 февраля 2022 г. одновременно очно и в онлайн-формате, являются Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) и Пензенский государственный технологический университет (г. Пенза, Россия). С 26 февраля по 20 марта 2022 г. будет организована постерная онлайн-сессия для дистанционных участников с возможностью обсуждения представленных докладов. Информационный партнер форума – научно-технический журнал «Информация и Космос» (ISSN 2072-9804).

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 19:59, 17.02.2022 Количество просмотров: 643
Страна: Россия


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия259
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия221
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия183
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия165
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия196
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия171
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия152
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия114
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия255
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия129
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия143
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


Ученый Алтайского ГАУ отмечена Благодарственным письмом Совета Федерации в рамках форума «Труженики села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:55, 10.06.2025, Россия140
В Москве состоялось награждение победителей «Национального органического конкурса 2025».


Директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин: «Роботизированные системы и технологии искусственного интеллекта скоро войдут во все сферы АПК!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:54, 10.06.2025, Россия219
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.


Разработана инновационная микробиологическая платформа для консервирования кормов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:44, 10.06.2025, Россия132
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.


Алтайский ГАУ посетила делегация Синьцзянской Академии сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 05.06.2025, Россия343
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)


  © 2003-2025 inthepress.ru