В ходе эксперимента на крыше зданий МТУСИ были установлены и направлены друг на друга терминалы атмосферной оптической связи «Мостком», предназначенные для обмена данными при помощи лазерного луча. Специалисты подключили к этой системе промышленную установку QRate, чтобы исследовать перспективы распределения квантовых ключей по атмосферным каналам связи. На протяжении недели команда проводила работы с оборудованием в городских условиях эксплуатации: при воздействии водяного пара, дождя, снега, тумана, смога, солнечного и искусственного освещения.
До конца года ученые планируют организовать еще одно испытание, результаты которого помогут доработать технологию до стадии коммерческого использования. Это позволит совершать защищенный обмен любыми данными — текстовыми, графическими, звуковыми — в условиях, где проведение оптоволоконного кабеля невозможно или коммерчески невыгодно: например, между высотными зданиями или мобильными объектами, через водные преграды.
В перспективе разработки будут применимы в реализации программ «умного города» и создании беспилотного транспорта. Они также помогут решить проблемы «последней мили» и ограниченного объема радиочастотного спектра в телекоммуникационном бизнесе, военной отрасли и госсекторе.
«В рамках этого сотрудничества мы продемонстрировали совместимость оборудования QRate с системами атмосферной оптической связи «Мостком» в реальных условиях эксплуатации для передачи квантовых ключей. Второй эксперимент в серии испытаний направлен на выработку рекомендаций по модернизации систем, реализовав которые мы сможем довести до коммерческого внедрения атмосферные квантовые линии. Мы стремимся к тому, чтобы квантово-защищенная передача данных стала доступна большему количеству коммерческих и государственных компаний, реализующих программу «умный город», — сказал Андрей Дремлюга, директор по стратегии компании QRate.
«В настоящее время, когда появление квантовых компьютеров стало реальностью, проблема безопасной передачи криптографических ключей по волоконно-оптическим линиям связи успешно решается за счет использования технологии квантового распределения ключей. Ряд компаний сегодня предлагает коммерческие модели, реализующие эту технологию для волоконно-оптических линий связи. В случае с задачей квантового распределения ключа в свободном пространстве достижения значительно скромнее, и коммерчески доступные решения отсутствуют, фактически в научной литературе описываются лишь лабораторные макеты установок. Поэтому в МТУСИ развернута планомерная работа по поиску эффективных решений проблемы квантового распределения ключа в открытом пространстве. С этой целью университет активно взаимодействует с коммерческими компаниями — лидерами в области квантовой и оптической связи», — отметил Сергей Ерохин, ректор МТУСИ.
«Мы считаем, что развитие технологий, связанных с квантовой криптографией, максимально положительным образом скажется на повседневной жизни граждан», — подчеркнул Борис Огнев, директор по развитию АО «Мостком» — «В первую очередь, это конечно, повысит безопасность систем критической инфраструктуры «умных городов». Люди будут чувствовать себя в безопасности, зная, что злоумышленник не сможет вторгнуться, к примеру, в серверы теплосетей и оставить без отопления спальный район зимой, или взломать диспетчерские системы служб доставки, отправив беспилотники «Почты России» в свободный полёт. Справедливо будет упомянуть в этом контексте и работу беспилотных автомобилей, которые связываются с базовыми станциями по воздуху и сами по себе являются транспортом повышенной опасности».
В августе 2021 года исследователи провели первый эксперимент по совместимости оборудования квантовой криптографии и технологии лазерной передачи данных. Тогда в лабораторных условиях ученые протестировали возможность передачи квантовых ключей по атмосферному каналу на расстояние 10 метров.
Контактное лицо: Пресс-служба МТУСИ
Компания: МТУСИ
Добавлен: 16:01, 22.02.2022
Количество просмотров: 705
Страна: Россия
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)