Разработанные в ЛЭТИ методы мониторинга морской поверхности позволят эффективно решать задачи оперативной океанологии
Сегодня в связи с увеличением морских грузоперевозок и расширением деятельности компаний топливно-энергетического сектора на морском шельфе, вопросы обеспечения безопасности в морских акваториях приобретают все большую значимость. В рамках обеспечения безопасности судоходства необходим оперативный мониторинг ветро-волновой обстановки в сложных для навигации акваториях. На безопасность хозяйственной деятельности в акваториях также существенное влияние оказывают гидродинамические процессы, происходящие в мелководных акваториях и вызывающие постоянное смещение грунта и эрозию морского дна, что приводит к изменению его рельефа и, соответственно, карты глубин.
Научная группа в составе молодых ученых НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» и кафедры радиотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» предложила новую технологию, которая поможет осуществлять радиолокационный мониторинг морской поверхности, корректировать навигационные карты и планировать дноуглубительные работы в районах прохождения фарватеров в прибрежных зонах судовождения в реальном времени.
Технология дистанционного мониторинга основана на использовании спектрально-флуктуационных характеристик радиолокационных сигналов, рассеянных морской поверхностью. Первые результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.
«Разрабатываемые радиолокационные методы позволяют осуществлять гидрографический мониторинг морской поверхности (волнения, поверхностные течения), а также проводить батиметрические измерения в мелководных акваториях дистанционно, охватывая при локальных замерах область радиусом до 1-1,5 км. Это помогает значительно сократить время и стоимость работ по сравнению с применяемыми технологиями измерений, что, в свою очередь, дает возможность проводить оперативную корректировку информации о состоянии дна после наводнений, сильных штормов, ледохода и других природных явлений, оказывающих определяющее влияние на кратковременную донную эрозию». - Директор НИИ «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Иванович Веремьёв Научная группа ставит перед собой задачу разработать и уточнить комплексные физико-математические модели взаимодействия когерентных электромагнитных волн сантиметрового диапазона с водной поверхностью, учитывающие нелинейные эффекты, а также разработать алгоритмы дистанционной оценки гидрографических и батиметрических параметров радиолокационными методами по сигналам сантиметрового диапазона и создать программное обеспечение, реализующее эти алгоритмы. Ученые планируют до 2024 года реализовать и экспериментально апробировать прототип когерентного радиолокационного комплекса высокоточного измерения гидрографических характеристик, обеспечивающего оценку параметров морского волнения, поверхностных течений и батиметрических данных, а также разработать методологическое обеспечение комплексирования радиолокационных данных с другими источниками гидрографической информации.
На данном этапе ученые провели экспериментальные работы на полигоне Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Голубой бухте г. Геленджик. Они смогли получить записи сигналов от морской поверхности при разных местоположениях радара, разных азимутах зондирования при различных состояниях морской поверхности и метеорологических условиях. В дальнейшем это позволит апробировать алгоритмы обработки радиолокационных сигналов для решения задач получения гидрографической информации морской поверхности. Результаты исследований могут представлять интерес как для государственных служб, занимающихся обслуживанием судоходных путей, предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, так и для управляющих структур объектов повышенного риска – портовых и транспортных комплексов, нефтеналивных терминалов, нефтегазодобывающих платформ. Также результаты проекта представляют значительный фундаментальный интерес – как в части развития подходов к измерению и обработке радиолокационных данных в океанографических, метеорологических и навигационных целях, так и в части развития методов и алгоритмов обработки разнородных данных в комплексных геоинформационных системах гидрографического и метеорологического мониторинга.
Ученые ЛЭТИ имеют многолетний опыт научных исследований в области разработки радиолокационных систем и комплексов различного назначения, обработки радиолокационной информации, мониторинга состояния атмосферы и гидросферы радиолокационными методами, а также построения геоинформационных систем и решения задач экологического прогнозирования. Коллектив исполнителей активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными научными организациями, в том числе Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Исследовательским центром Helmholtz-Zentrum Hereon (ФРГ), Арктическим и антарктическим НИИ.
По прогнозу ученых, полученные результаты будут соответствовать уровню мировых исследований в данной области и послужат основой для построения эффективных систем мониторинга состояния водной поверхности и батиметрических параметров морских акваторий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения. Данные радиолокационного мониторинга (векторные поля поверхностных течений, волнение, приповерхностные потоки воздуха, батиметрические характеристики), полученные при исследованиях, могут быть использованы при создании и развитии гидрографических моделей Мирового океана.
Проект «Исследование методов радиолокационного мониторинга морской поверхности и батиметрических параметров акваторий в реальном времени в сантиметровом диапазоне длин волн» поддержан президентской программой исследовательских проектов РНФ.
Разработка системы мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России, включая наблюдения на границе океан-атмосфера, является одним из четырех основных направлений научных исследований в области климата. Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков в ходе заседания Совета по науке и образованию 8 февраля 2022 года.
Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:36, 27.02.2022
Количество просмотров: 439
Страна: Россия
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)