Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Разработанные в ЛЭТИ методы мониторинга морской поверхности позволят эффективно решать задачи оперативной океанологии

Сегодня в связи с увеличением морских грузоперевозок и расширением деятельности компаний топливно-энергетического сектора на морском шельфе, вопросы обеспечения безопасности в морских акваториях приобретают все большую значимость. В рамках обеспечения безопасности судоходства необходим оперативный мониторинг ветро-волновой обстановки в сложных для навигации акваториях. На безопасность хозяйственной деятельности в акваториях также существенное влияние оказывают гидродинамические процессы, происходящие в мелководных акваториях и вызывающие постоянное смещение грунта и эрозию морского дна, что приводит к изменению его рельефа и, соответственно, карты глубин.

Научная группа в составе молодых ученых НИИ систем прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Прогноз» и кафедры радиотехнических систем Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» предложила новую технологию, которая поможет осуществлять радиолокационный мониторинг морской поверхности, корректировать навигационные карты и планировать дноуглубительные работы в районах прохождения фарватеров в прибрежных зонах судовождения в реальном времени.

Технология дистанционного мониторинга основана на использовании спектрально-флуктуационных характеристик радиолокационных сигналов, рассеянных морской поверхностью. Первые результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.

«Разрабатываемые радиолокационные методы позволяют осуществлять гидрографический мониторинг морской поверхности (волнения, поверхностные течения), а также проводить батиметрические измерения в мелководных акваториях дистанционно, охватывая при локальных замерах область радиусом до 1-1,5 км. Это помогает значительно сократить время и стоимость работ по сравнению с применяемыми технологиями измерений, что, в свою очередь, дает возможность проводить оперативную корректировку информации о состоянии дна после наводнений, сильных штормов, ледохода и других природных явлений, оказывающих определяющее влияние на кратковременную донную эрозию». - Директор НИИ «Прогноз» СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Владимир Иванович Веремьёв
Научная группа ставит перед собой задачу разработать и уточнить комплексные физико-математические модели взаимодействия когерентных электромагнитных волн сантиметрового диапазона с водной поверхностью, учитывающие нелинейные эффекты, а также разработать алгоритмы дистанционной оценки гидрографических и батиметрических параметров радиолокационными методами по сигналам сантиметрового диапазона и создать программное обеспечение, реализующее эти алгоритмы. Ученые планируют до 2024 года реализовать и экспериментально апробировать прототип когерентного радиолокационного комплекса высокоточного измерения гидрографических характеристик, обеспечивающего оценку параметров морского волнения, поверхностных течений и батиметрических данных, а также разработать методологическое обеспечение комплексирования радиолокационных данных с другими источниками гидрографической информации.

На данном этапе ученые провели экспериментальные работы на полигоне Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН в Голубой бухте г. Геленджик. Они смогли получить записи сигналов от морской поверхности при разных местоположениях радара, разных азимутах зондирования при различных состояниях морской поверхности и метеорологических условиях. В дальнейшем это позволит апробировать алгоритмы обработки радиолокационных сигналов для решения задач получения гидрографической информации морской поверхности.
Результаты исследований могут представлять интерес как для государственных служб, занимающихся обслуживанием судоходных путей, предотвращением и ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций, так и для управляющих структур объектов повышенного риска – портовых и транспортных комплексов, нефтеналивных терминалов, нефтегазодобывающих платформ. Также результаты проекта представляют значительный фундаментальный интерес – как в части развития подходов к измерению и обработке радиолокационных данных в океанографических, метеорологических и навигационных целях, так и в части развития методов и алгоритмов обработки разнородных данных в комплексных геоинформационных системах гидрографического и метеорологического мониторинга.

Ученые ЛЭТИ имеют многолетний опыт научных исследований в области разработки радиолокационных систем и комплексов различного назначения, обработки радиолокационной информации, мониторинга состояния атмосферы и гидросферы радиолокационными методами, а также построения геоинформационных систем и решения задач экологического прогнозирования. Коллектив исполнителей активно сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными научными организациями, в том числе Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Исследовательским центром Helmholtz-Zentrum Hereon (ФРГ), Арктическим и антарктическим НИИ.

По прогнозу ученых, полученные результаты будут соответствовать уровню мировых исследований в данной области и послужат основой для построения эффективных систем мониторинга состояния водной поверхности и батиметрических параметров морских акваторий, направленных на снижение риска возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного происхождения. Данные радиолокационного мониторинга (векторные поля поверхностных течений, волнение, приповерхностные потоки воздуха, батиметрические характеристики), полученные при исследованиях, могут быть использованы при создании и развитии гидрографических моделей Мирового океана.

Проект «Исследование методов радиолокационного мониторинга морской поверхности и батиметрических параметров акваторий в реальном времени в сантиметровом диапазоне длин волн» поддержан президентской программой исследовательских проектов РНФ.

Разработка системы мониторинга ключевых районов Мирового океана, прибрежных зон и морей России, включая наблюдения на границе океан-атмосфера, является одним из четырех основных направлений научных исследований в области климата. Об этом сообщил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Николаевич Фальков в ходе заседания Совета по науке и образованию 8 февраля 2022 года.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:36, 27.02.2022 Количество просмотров: 454
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия231
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия226
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия230
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия286
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия172
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия469
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия260
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия336
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия176
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия265
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru