Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ЛЭТИ разработали методику выявления скрытых дефектов в семенах овощных культур с помощью рентгенографии

Серьезной проблемой для современного овощеводства является качество посевного материала: скрытые повреждения могут приводить к снижению урожайности. В связи с этим большой практический интерес представляет оценка качества семян перед посевом или закладкой на хранение. Современный уровень развития сельского хозяйства требует использования автоматизированных и точных методов оценки качества семян, позволяющих получить максимальное количество информации в сжатые сроки.
Одной из наиболее важных овощных культур в России является капуста. Сегодня она составляет четверть овощного рациона у населения РФ. Капуста также занимает более 20% от посевных площадей овощей в стране, а потребность в семенах белокочанной капусты составляет более 50 тонн ежегодно. Поэтому рынок семян значителен и на нем конкурируют как отечественные, так и иностранные компании.
«Мы адаптировали разработанную ранее методику по выявлению скрытых дефектов семян зерновых культур для семян овощных культур. В частности, в данном исследовании работали с семенами капусты различных видов. В ходе этой работы были выявлены и идентифицированы дефекты семян, влияющих на их хозяйственное значение. Надеемся, что внедрение данной методики приведет к повышению качества продукции у поставщиков семян капусты в России», - рассказывает заведующий кафедрой электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Потрахов.
Исследования проводились с помощью передвижной установки для цифровой рентгенографии семян, которая разработана учеными кафедры ЭПУ и инженерами ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед». Она состоит из рентгенозащитной камеры, источника излучения, цифрового приемника изображения, устройства позиционирования объекта исследования. Кроме того, установка использует оригинальное отечественное программное обеспечение, которое в автоматическом режиме выявляет и классифицирует дефекты семян.
Новая методика работы на установке потребовала разработки схемы съемки семян капусты, выбора оптимальных режимов работы, обеспечения резкости изображения, а также адаптирования некоторых других параметров. Технология по выявлению скрытых дефектов была успешно испытана на восьми образцах семян капусты разного происхождения и мест производства. Партия семян была предоставлена Федеральным научным центром овощеводства (Москва), сотрудники которого также принимали участие в исследовании, его результаты опубликованы в научном журнале Horticulturae.
«Метод рентгенографии семян выгодно отличается от аналогов простотой применения, оперативностью и точностью. При этом технология не повреждает семена. Наша разработка позволяет эффективно проводить отбор семенной продукции, что позволяет сеять меньше “плохих” семян и гарантировать сельхозпредприятиям хороший урожай», - добавляет соавтор статьи, директор ВНИИ кондитерской промышленности (филиал Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН) Сергей Белецкий.
Разработка методики выявления скрытых дефектов в семенах овощных культур является важной частью большого проекта ученых кафедры ЭПУ СПбГЭТУ “ЛЭТИ” в сфере создания систем (приборов, программного обеспечения и методов использования) экспресс-диагностики семян в целях повышения качества и продуктивности растениеводства в России. В долговременной перспективе исследователи ЛЭТИ совместно с различными научными организациями планируют создать методики выявления дефектов семенного материала для всех экономических значимых культур.
Параллельно, в ходе данного проекта в ЛЭТИ идет развитие приборной базы. Так, в 2021 году ученые кафедры ЭПУ совместно со специалистами из Агрофизического научно-исследовательского института (АФИ, Петербург) создали новое поколение передвижных рентгенографических и рентгенотомографических комплексов по экспресс-диагностике зерна, а также методики по их применению. Одна такая установка передана сотрудникам АФИ для проведения исследований.
Кроме того, в прошлом году ученые АФИ и СПбГЭТУ “ЛЭТИ” подготовили национальный стандарт ГОСТ Р59603-2021 «Семена сельско-хозяйственных культур. Методы цифровой рентгенографии». ГОСТ вступил в действие 1 января 2022, он призван простимулировать развитие отечественной семенной базы, обеспечить устойчивый рост российского зернопроизводства и уменьшить зависимость российских сельхозпроизводителей от зарубежных поставщиков.

Контактное лицо: Даря Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:56, 02.03.2022 Количество просмотров: 356
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия270
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия266
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия271
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия239
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия287
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия143
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия470
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия883
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия261
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия285
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru