«Аэродиск» и Broadcom разработали Emulex-драйверы для СХД на «Эльбрусах»
«Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации и компания Broadcom, производитель широкого спектра полупроводниковой продукции, завершили разработку драйверов для fiber channel-адаптеров Emulex, совместимых с СХД на процессорах «Эльбрус».
Broadcom в линейке своей продукции выпускает чипы, которые используются в качестве компонента для fiber channel-адаптеров. Они являются одним из ключевых составляющих любых СХД. Сегодня на рынке доминируют два вендора таких адаптеров: Emulex и Qlogic.
В продуктах «Аэродиск» используются оба варианта, однако если в случае Qlogic существуют драйверы для работы с СХД на любых процессорах, включая семейство «Эльбрус», то для линейки Emulex таковых не существовало. Между тем для некоторых задач, связанных с работой СХД в ИТ-системах, адаптеры Emulex играют критически важную роль как из-за технологических особенностей, так и в перспективе доступности на рынке компонентов.
Fiber channel-адаптеры выполняют роль соединения СХД с хостами — вычислительными комплексами, с их помощью строятся классические SAN-архитектуры СХД, применяемые для крупных Enterprise-решений. Также это самый эффективный и простой способ передачи данных по оптике.
«Сотрудничество с Broadcom в области разработки драйверов для “Эльбрусов” 8С и 8СВ стало продолжением взаимодействия в рамках различных задач по доработке адаптеров под особенности наших СХД. Создание драйверов Emulex заняло у проектной команды около одного месяца. Вскоре мы начнем отгрузку СХД с предустановленными драйверами в рабочем режиме», — комментирует генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.
По его словам, в дальнейших планах по данном направлению – разработка аналогичных драйверов для «Эльбрус 15С», которое будет начато с выходом более продуктивного Linux-ядра. Также рассматривается опция публикации кода драйвера в открытом доступе для их доработки ресурсами open source-сообщества.
«Данный проект расширил совместимость решений “Аэродиска” с ИТ-инфраструктурой заказчиков. Это позволит снизить общую стоимость владения ИТ-инфраструктурой и упростит построение надежных, масштабируемых и высокопроизводительных решений хранения данных. Мы готовы продолжить сотрудничество по этому направлению в целях создания эффективной производительной среды для российского бизнеса и организаций», — комментирует Ярослав Надпорожский, инженер по внедрению продукции Broadcom.
О компании «Аэродиск» «Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году. Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников. Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.