В АлтГУ начнет работу Академия креативного образования
В Алтайском госуниверситете стартует проект «Академия креативного образования "Universum"». Он реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030». Проект ориентирован на развитие профессионального и дополнительного профессионального образования с помощью онлайн-платформы.
Площадкой для реализации проекта станет платформа «УниверМаркет». Это приложение, где любой желающий сможет выбрать для себя направление обучения. Всего будет три блока: Kids Universum, Junior Universum и Universum Open ДПО. В каждом – несколько направлений: подготовка к школе, искусство, дизайн, медиа, лингвистика, психология и др. В приложении можно будет выбрать одну программу или набор модулей, обозначить свою образовательную траекторию, оплатить обучение и сформировать собственное расписание.
«Сейчас идет ускоренная цифровизация, все крупные IT-компании, банки заходят на рынок креативных индустрий и создают цифровые экосистемы для поиска разнообразных программ, особенно в сфере дополнительного профобразования. И мы вступаем с ними в конкуренцию для того, чтобы занять это поле, чтобы Алтайский госуниверситет стал частью коллективного кластера Алтайского края. Для этого мы и создаем академию креативного образования "Universum"», – рассказала Ксения Мелехова, руководитель проекта, заместитель директора по студенческому контингенту, рекрутингу и трудоустройству ИГН АлтГУ.
Автор проекта отмечает, что, несмотря на широкий спектр образовательных программ, которые реализуются за счет бюджетных средств, спрос на платное образование в сфере креативных индустрий достаточно высокий. Наибольшей популярностью пользуются направления, связанные с IT. Востребованным является платное образование для фэшн-сферы, медиа, дизайна. Развитие образовательных программ разного уровня в сфере креативных индустрий, начиная с детского возраста, критически важно для становления инновационной и креативной экономики в регионах. Проект «Академия креативного образования "Universum"» поможет обеспечить доступность образовательных программ.
Академия будет базироваться в университете. Для этого уже есть хорошая база и локации: работает школа раннего эстетического развития «Уникум», на ее базе будет развиваться направление Kids Universum. Организована школа моды и стиля для подростков, «Талант 22» занимается развитием IT сферы, медиа, цифровой журналистики. Эти направления будут развиваться в рамках проекта, также добавятся новые. Занятия будут проходить в онлайн и офлайн-форматах – на выбор слушателя.
В команде проекта 12 человек – преподаватели, сотрудники и магистранты ИГН.
Среди партнеров проекта уже заявлены Алтайский музыкальный театр (базовая кафедра вуза), телекомпании «Вести Алтай» и «Катунь 24», Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова и Барнаульский городской детско-юношеский центр.
По плану проект будет запущен в апреле – мае текущего года.
Впервые официальное понятие креативных индустрий появилось в документе «Основы государственной культурной политики», утвержденном Указам Президента РФ в 2014 году. В документе устанавливается перечень видов деятельности, которые отнесены к сфере креативных индустрий: дизайн и индустрия моды, музыкальная индустрия и индустрия кино, телевидение, производство компьютерных игр, галерейный бизнес, рекламное производство и средства массовой информации. В настоящее время список расширен, в него вошли ремесла и художественные промыслы, анимация, новые медиа, IT-сфера и другие современные виды творческой деятельности.
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.