Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

InAgro 2022 познакомит с особенностями заражения собак COVID-19

Эпидемиологическая ситуация в связи с новой короновирусной инфекцией COVID-19 остается сложной. Так, по состоянию на середину марта 2022 года во всем мире коронавирус был выявлен у 456 908 767 человек, 6 041 077 из них умерли во время пандемии. В Российской Федерации COVID-19 заразились 17 376 241 человек, умерли – 361 344 человека.
В свою очередь Всемирная организация по охране здоровья животных (МЭБ) представила данные, согласно которым по состоянию на 31.01.2022 тридцать пять стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы сообщили о возникновении SARS-CoV-2 у девятнадцати различных видов животных (кошки, собаки, норка, выдра, домашние хорьки, львы, тигры, пумы, снежные барсы, гориллы, белохвостые олени, рыбацкая кошка, бинтуронг, южноамериканский коати, пятнистая гиена, евразийская рысь, Канадская рысь, бегемот и хомяки), в том числе более 100 случаев SARS-CoV-2 – у собак.
Эта статистика открывает доклад доцента кафедры инфекционной и незаразной патологии Уральского государственного аграрного университета, кандидата ветеринарных наук Анатолия Дмитриевича Алексеева, посвященный влиянию антропогенных факторов окружающей среды на восприимчивость служебных собак к инфицированию COVID-19. Доклад будет представлен на одной из секций I Ежегодной международной научно-практической конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» (InAgro 2022), организуемой 24 марта Ассоциацией поддержки научных исследований в онлайн-формате совместно с Новосибирским государственным аграрным университетом, Белорусским государственным аграрным техническим университетом, Кабардино-Балкарским государственным аграрным университетом им. В. М. Кокова и Костромской государственной сельскохозяйственной академией в партнерстве с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий РАН.
В своей работе ученые Уральского ГАУ ссылаются на данные Всемирной организации по охране здоровья животных, согласно которым собаки обладают высокой восприимчивостью к заражению SARS-CoV-2. Заболевание у них может протекать в скрытой форме без клинических признаков. Факты передачи вируса человеку и животным от собак не установлены, в то же время от инфицированного человека собакам SARS-CoV-2 может передаваться.
«Пути передачи пока неясны. Возможно, передача может происходить при прикосновении к носу или рту инфицированными руками, загрязненными выдыхаемыми аэрозолями или слюной. Во время чихания, кашля или даже разговоров инфицированные люди могут распространять аэрозольные капли, которые играют ключевую роль в передаче вируса животным. Передаче вируса от инфицированных людей могут способствовать поцелуи, ласки, облизывание или объятия домашних животных», – уточняет А.Д. Алексеев.
Исследования были проведены на базе Уральского федерального аграрного исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, Уральского государственного аграрного университета и подразделений ветеринарной службы ФСИН России в Главном управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Свердловской области (ГУФСИН России по Свердловской области).
Поскольку Свердловская область расположена в зоне с неблагоприятной экологической обстановкой, благодаря наличию на территории региона большого количества крупных промышленных предприятий, оказывающих мощное антропогенное воздействие на окружающую среду, перед учеными Уральского ГАУ стояла задача изучить влияние негативных антропогенных факторов внешней среды на восприимчивость служебных собак, содержащихся в учреждениях ГУФСИН РФ, к инфекции SARS-CoV-2.
Исследование было проведено на служебных собаках из учреждений ФСИН с неблагоприятной эпидемической ситуацией, дислоцированных в городах Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Камышлов, Тавда и Ивдель.
«В соответствии с полученными результатами мы пришли к выводу, что негативные антропогенные факторы внешней среды не влияют на восприимчивость служебных собак к коронавирусной инфекции. Риск их заражения незначительный. Однако, учитывая высокую вариабельность РНК-вирусов и регулярное появление новых штаммов SARS-CoV-2 необходимо продолжить эпизоотический мониторинг служебных собак на COVID-19, а в случае ухудшения эпизоотической ситуации вакцинировать животных специально разработанной для них вакциной», – подытожил А.Д. Алексеев.
С полным вариантом доклада ученых Уральского ГАУ можно будет ознакомиться 24 марта на I Ежегодной международной научно-практической конференции «Стратегические направления развития аграрной экономики и механизмы конкурентоспособности сельского хозяйства» (InAgro 2022), организуемой в очно-дистанционном формате на базе Новосибирского государственного аграрного университета.
Постерная онлайн-сессия InAgro 2022 приступила к работе 16 марта и продлится до 1 апреля. Для регистрации и участия в ней необходимо подать заявку до 01 апреля 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей Козерлыга
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 21:47, 21.03.2022 Количество просмотров: 506
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия343
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия337
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия342
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия288
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия262
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия287
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru