Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ректор АлтГУ Сергей Бочаров принял участие в совещании Минобрнауки России

21 марта в Москве министр науки и высшего образования Валерий Фальков провел встречу с ректорами вузов. Главной темой обсуждения стала работа университетов в условиях новых вызовов. В своем выступлении глава Минобрнауки России призвал вузы сосредоточиться на работе со студентами и организации очной формы обучения.

«В марте 2020-го года, в самом начале пандемии, мы с вами собирались и принимали решение об удаленном формате обучения. Два года в «рваном» режиме неизбежно сказались на качестве образования. Сегодня нужно поработать индивидуально со студентами, провести срез знаний. Это время нужно продуктивно использовать для устранения пробелов. Студенты должны быть активно вовлечены в исследовательскую деятельность», — сказал Валерий Фальков.

Министр также обратил внимание на значимость психологической помощи студентам и преподавателям. Особое внимание должно быть к иностранным студентам. В первую очередь, необходима помощь студентам с Украины. Валерий Фальков призвал неформально отнестись к этому вопросу.

«У нас день ото дня растет количество заявлений от студентов из-за рубежа, которые хотели бы продолжить обучение в России. На сегодняшний день более 500 заявок. В масштабах всей системы высшей школы (в России более 4 миллионов студентов) это не так много, но каждый студент для нас дорог. И каждый должен чувствовать, как к нему относится его Родина, понимать, что он здесь нужен. Я хочу поблагодарить вузы, которые откликнулись и активно включились в эту работу. Уже 85 студентов начали обучение в наших ведущих университетах», – отметил Валерий Фальков.

Прием иностранных студентов в российские вузы ведется с помощью ряда инструментов: либо перевод на вакантные бюджетные места, либо прием за счет собственных средств вуза. Для студентов оба варианта бесплатны.

Министр также сказал о выпускниках школ, которые прибывают в Россию. Для них предусмотрена квота Правительства для иностранных студентов – в этом году она составляет 23 тысячи бюджетных мест, что на 5 тысяч больше, чем было ранее.

Говоря о международной деятельности вузов, Валерий Фальков призвал российские вузы быть выше эмоций и не поддаваться на провокации.

«Мы не должны закрываться. Наверное, от нас только и ждут, что мы закроемся и будем «вариться в своем соку». Российская наука и высшее образование должны быть на фронтире, нам нужно продвигать свои идеи, свое видение. Но это не должно выходить за рамки национальных интересов нашего государства», – подчеркнул Валерий Фальков.

Министр призвал ректоров провести аудит международных договоров, зарубежных научных и образовательных проектов.

Касаясь перспектив развития вузов, Валерий Фальков заверил, что ни одну из программ развития, которые сейчас реализуются, были спроектированы либо анонсированы в 2021 году, Минобрнауки России не планирует останавливать.

В частности, продолжится реализация «Программы Приоритет 2030». Осенью получателям грантов предстоит представить свои достижения по итогам года и защитить программы. Особое внимание уделяется развитию вузов Дальнего Востока – в этом году стартует проект «Приоритет 2030. Дальний Восток», который реализуется совместно с Минвостокразвития России.

Валерий Фальков рассказал о новом проекте «Развитие отечественного научного приборостроения». Запланировано создание и запуск в производство не менее 42 новых российских приборов для проведения научных исследований.

Финансирование программы предоставления жилья молодым ученым в этом году будет увеличено на 1 млрд рублей.

Глава ведомства рассказал о программе капремонта студенческих общежитий. Благодаря выделенным средствам она реализована уже в более 100 вузах из 78 регионов.

Во встрече, которая состоялась в Минобрнауки России, приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова, председатель Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергей Кабышев, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Андрей Черненко, заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Елена Мухтиярова. Ректорский состав на совещании представили более 200 руководителей университетов.
Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
Сайт: https://www.asu.ru

Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 02:20, 23.03.2022 Количество просмотров: 253
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru