Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В ЛЭТИ с помощью рентгенографии определили биологический возраст мумии скифской девочки

В 1988 году на правом берегу Енисея в центральной Туве в могильнике Сарыг-Булун археологами были обнаружены частично мумифицированные останки девочки в деревянной колоде (бревно с выдолбленной серединой) с необычным для ребенка инвентарем – богатой экипировкой воина, характерной для мужских погребений (лук, колчан со стрелами и т.д.).
Для изучения внутреннего строения подобных объектов современная археология может использовать технологии рентгенографии и компьютерной томографии (КТ). Однако применение этих методов является затруднительным для сравнительно больших объектов, таких как древние мумии, из-за невозможности вывезти их из музеев в лаборатории.
«Мы исследовали мумию с помощью метода микрофокусной цифровой рентгенографии. Для подобных исследований у нас в лаборатории есть специальное оборудование, габариты которого позволили нам самим выехать в музей для исследования останков на месте», – рассказывает ассистент кафедры электронных приборов и устройств (ЭПУ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Евгеньевич Староверов.
Ученые ЛЭТИ использовали в качестве источника излучения микрофокусный рентгеновский аппарат РАП-100М в портативном исполнении, разработанный малым предприятием университета ЗАО «ЭЛТЕХ-Мед» совместно с Технопарком СПбГЭТУ «ЛЭТИ»). Такая установка была доставлена к месту хранения мумии. Всего было сделано полтора десятков снимков отдельных частей тела мумии в разных проекциях. Полученные снимки обрабатывались с помощью отечественного программного обеспечения, также разработанного в ЛЭТИ.
В результате исследователи смогли собрать значительное количество новой информации об археологической находке. Так, серия снимков позволила уточнить степень сохранности останков. Кроме того, по итогам анализа снимка челюстей мумии исследователи смогли установить, что биологический возраст девочки на момент смерти составлял 6-7 лет. Также у нее были обнаружены признаки рахита.
«Исследование мумии методом микрофокусной цифровой рентгенографии позволило оценить сохранность останков и уточнить позу погребенной. Мы смогли обнаружить артефакты, незаметные при поверхностном осмотре, например, незамеченный ранее в колоде нож и металлическое кольцо на пальце. Результаты нашей работы позволят археологам уточнить представления о культуре раннескифского времени (VIII-VI вв. до н.э.) и того, что тогда происходило на территории современной Тувы», – поясняет Николай Евгеньевич Староверов.
Данный проект является составляющей частью работы ученых кафедры ЭПУ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по исследованию скрытых объектов и дефектов на предметах древности и произведений искусства с помощью компактных приборов для рентгенографии. В исследовании приняли участие ученые из ЛЭТИ, Института истории материальной культуры РАН, Московского физико-технического института, а также из Института археологии РАН.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 03:41, 23.03.2022 Количество просмотров: 337
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru