Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученый Алтайского ГАУ оценил загрязненность охотничьих животных экотоксикантами

В издании представлен ретроспективный обзор состояния среды обитания охотничьих животных, изменения их ресурсов, оценено воздействие на них различных факторов, освещена история и современное состояние охотничьего хозяйства в пределах Алтайского края и Республики Алтай, предложены апробированные способы мониторинга за охотничьей фауной, меры по улучшению ее охраны и развитию охотничьего хозяйства.
Анализ проведенных на протяжении многих лет исследований позволил ученому, в частности, оценить уровень загрязненности охотничьих животных Алтая и ряда других регионов России экотоксикантами: хлорорганическими пестицидами и тяжелыми металлами (кадмием, свинцом, стронцием и т.п.).
Еще в 1970-е годы Александром Бондаревым вместе с коллегами было обследовано более 500 животных 7 видов в Якутии, Алтайском крае и Смоленской области на содержание хлорорганических пестицидов. В Алтайском крае и Республике Алтай исследовали волков из животноводческих и неживотноводческих районов (преимущественно лесных). Содержание хлорорганических пестицидов в организме волков, обитавших в животноводческих районах, оказалось существенно выше, чем в лесной зоне. Там инсектициды ДДТ и ДДД в большинстве проб не были обнаружены, а ГХЦГ (гексахлоран) отмечен лишь в виде его следов, при концентрациях менее 0,002 мг/кг.
В 2006 году Бондарев возобновил аналогичные обследования волков на Алтае. Пробы были собраны от волков в лесах Ельцовского, Чарышского и Угловского районов (в других районах Алтая волк не отмечен). Через 30 лет зафиксировано многократное увеличение загрязнения организма волков пестицидами, несмотря на то, что эти вещества сегодня во всем мире либо полностью запрещены, либо их применение предельно ограничено. ДДТ и его метаболиты обнаружены во многих органах и тканях взрослых волков и щенков: печени, почках, легких, а у волчат и в кориуме. Содержание ГХЦГ и его производных также стало обычным во всех органах и тканях волков.
При этом у волчат средние концентрации хлорорганических пестицидов значительно больше, чем у взрослых. У волчат ДДТ в наибольшей степени концентрируется в кориуме – 3,081 мг/кг. С молоком матери происходит интоксикация молодняка животных, и это в дальнейшем способствует нарушению их репродуктивных способностей и увеличению гибели.
Тяжелыми металлами наиболее насыщены волос и печень волчат, а наибольшая концентрация стронция в костной ткани – 5,043 мг/кг.
«Установлено, что спустя десятки лет после прекращения применения ДДТ и ГХЦГ происходит их энтропия в фоновые экосистемы, где их прежде не обнаруживали и не использовали. Сегодня мы наблюдаем многократное нарастание концентрации этих ядохимикатов в организмах волков и других животных. Прогнозы на исключение ГХЦГ и ДДТ из цепи питания не оправдались. Они стали встречаться повсюду», - комментирует результаты исследования Александр Бондарев.
Ответной реакцией стало снижение показателя плодовитости волчиц. Если в 1955-1984 гг. средняя плодовитость волчиц составляла 7,3 щенка, то в 2000-2009 гг. она уменьшилась на 23%, до 5,97 щенка.
В составе научных коллективов ученым АГАУ аналогичные исследования были проведены в отношении других животных - лося, зайцев-беляка и русака, норки американской, гуся гуменника в четырех регионах России. Например, в Кировской области исследованы мышцы, почки и печень у 6 видов зверей и 6 видов птиц. До 45% уток и более 65% гусей, добытых охотниками, имели высокие концентрации токсикантов. Мигрирующие водоплавающие загрязнены сильнее, главным образом свинцом и кадмием. У крякв обнаружены концентрации кадмия, превышающие допустимые в 1,5-8 раз и более. Относительно высокие уровни свинца и кадмия обнаружены в организмах тетеревиных, что указывает на загрязнение этими металлами сельскохозяйственных угодий области. В Кировской области, например, мясо отдельных медведей и тетеревов также опасно для употребления в пищу.
На Алтае у серых гусей концентрация ГХЦГ осенью превышает ранневесеннюю, что свидетельствует о накоплении птицами гексахлорана в процессе кормежек зерном на алтайских полях. При этом ДДТ у большинства гусей не обнаружен, что говорит о том, что ДДТ выпал из некоторых аграрных экосистем. У дрозда дерябы и дятла пестрого в мышцах обнаружены следы изомеров ГЦХГ, хотя эти птицы не являются потребителями семян сельхозкультур, что свидетельствует о почти повсеместной загрязненности экосистем гексахлораном. «Заметим, что после запрещения применения ГХЦГ ожидалось исчезновение гексахлорана из экосистем через 25 лет, но этого не произошло», - констатирует ученый.
Причины возникшей ситуации Александр Бондарев видит в том, что в последние десятилетия аграрии значительно нарастили применение химпрепаратов. Последствия их воздействия на зооценозы до сих пор комплексно не исследованы. Очевидно, что яды стали одной из причин уменьшения биоразнообразия, сокращения обилия охотничьих животных в агроценозах, исчезновения не охотничьих птиц и зверей, а также других животных, в первую очередь насекомых. Действия Правительства РФ по усилению контроля за оборотом СЗР и удобрений, возможно, будут способствовать снижению зараженности животных экотоксикантами.

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:53, 23.03.2022 Количество просмотров: 783
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru