Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась стратегическая сессия, посвященная алтаистике и тюркологии

Во встрече приняли участие представители вузов из России, Казахстана, Киргизии. Это директора гуманитарных институтов и заведующие социально-гуманитарными кафедрами, председатели диссертационных советов по гуманитарным наукам, сотрудники музейных организаций, руководители пресс-центров вузов Большого Алтая.

Приветствуя коллег, руководитель НОЦ «Большой Алтай», профессор, президент АлтГУ Сергей Землюков поздравил присутствующих с праздником Навруз и пожелал мира и добра. Обращаясь к участникам, он отметил, что главная цель сессии – еще раз представить широкой аудитории концепцию научных проектов Большого Алтая, чтобы привлечь к этой интересной научной работе еще больше ученых из университетов России и Азии. Такая интеграция поможет сохранить и развить культуру Большого Алтая.

«В 2019 году на базе АлтГУ мы создали Центр алтаистики и тюркологии. За 2020–2021 годы мы четко отстроили формат нашей работы, объединили научные группы из университетов России и центральной Азии, сформировали экспертов по этим направлениям. Мы видим перспективы нашего проекта, насколько это востребовано и вызывает отклик ученых. Темы научных интересов НОЦ «Большой Алтай» разнообразны, это история Алтая, культура, религиоведение, археология. Хочется отметить и ту большую работу, которую наш центр ведет в сфере публикационной активности, мы выходим на коллективные международные публикации в ведущих журналах. Этот год будет посвящен летним экспедициям, их планируется пять. Мы ждем от ученых отклика и рады видеть новых участников научных проектов Большого Алтая», – сказал Сергей Землюков.

Первый проректор по учебной работе Евгения Жданова отметила, что Алтайский госуниверситет, являясь победителем «Программы Приоритет 2030», выбрал одним из важнейших именно стратегический проект, связанный с алтаистикой и тюркологией в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия Большого Алтая.

Первая проектная сессия директоров гуманитарных институтов и заведующих социально-гуманитарными кафедрами была посвящена научно-образовательной части проекта и новым векторам развития. Обсуждался формат сотрудничества вузов Большого Алтая в контексте реализации двух больших проектов АлтГУ.

Научную часть первого проекта «Тюркский мир Большого Алтая: единство и многообразие в истории и современности» презентовал Сергей Грушин, доктор исторических наук, профессор АлтГУ. За два года реализации проекта сформировалось три основных направления в работе: научное, образовательное и информационное. Большой блок проектов связан с международными мероприятиями, в которых участвуют коллеги из разных стран Большого Алтая, Центральной Азии: это форумы, конференции, школы молодых ученых.

Сформирован и успешно работает научно-образовательный центр алтаистики и тюркологии. В рамках проекта функционируют шесть поисково-исследовательских международных групп. Научно-прикладная группа проекта реализует подпроект «Виртуальный музей «Большой Алтай – прародина тюрков». Ученые изучают период с середины 1 тысячелетия н.э. вплоть до современности в таких основных предметных областях, как археология, этнография, межконфессиональные отношения, история, право, государство, медиапространство и музеология.

Сергей Грушин отметил несколько направлений, по которым предполагается дальнейшая реализация научной части проекта: расширение и укрепление кадрового потенциала и географии участников; развитие экспедиционной деятельности; публикационная активность и продолжение разработки концепции тюркско-славянского взаимодействия в странах Большого Алтая.

Международное образовательное партнерство с университетами стран тюркского мира представила первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Жданова. Она отметила, что консорциум увеличивается, к нему присоединяются новые вузы-партнеры для создания новых образовательных продуктов в виде двудипломных магистерских программ.

«Мы очень гордимся партнерством, которое у нас сложилось с вузами стран Большого Алтая и российскими вузами в рамках НОЦ. Как вы знаете, в настоящее время системное развитие международной сетевой магистратуры является наиболее важной темой в академическом сообществе, в образовании зарубежных и российских вузов. Куда двигаться магистратуре? Все ищут ответ на этот вопрос. Каждый ведущий, топовый вуз создает свои модели разработки и реализации магистерских образовательных программ. Мы понимаем: для того, чтобы развиваться и появляться новому знанию, нам необходимы новые кадры, которые посвятили бы свою жизнь исследовательскому треку», – отметила Евгения Жданова.

АлтГУ уже много лет последовательно и динамично реализует свою стратегию опережающего развития как международный интеграционный центр науки, образования, академических обменов, межкультурного взаимодействия с зарубежными и российскими университетами. Не случайно основным вектором развития университета выбран экспорт образования и создание глобальных образовательных продуктов мирового уровня. Сегодня в рамках взаимодействия с вузами Большого Алтая имеются 23 сетевые (включенные) образовательные программы, на которые в 2021 году были переведены более 800 студентов из российских и зарубежных вузов.

АлтГУ ведет обмен авторскими онлайн курсами с вузами-партнерами. Создано в рамках НОЦ «Большой Алтай» пять магистерских междисциплинарных проектно-ориентированных образовательных программ, которые созданы с коллегами из вузов России, Казахстана и Киргизии. На регулярной основе происходит обмен студентами, обменные стажировки и чтение авторских курсов. Многолетний диалог с вузами тюркского мира позволил создать стабильный пул университетов, с которыми АлтГУ реализует программы двойных дипломов. Основа программ – это индивидуализация, проектное обучение и постоянная включенность наших студентов в решение научных задач. Получение образования по такой модели имеет ряд преимуществ: обучение студентов у лучших преподавателей двух вузов, возможность обменных академических стажировок между вузами и работа студентов в научных центрах обоих вузов.

Перспективы взаимодействия вузов Большого Алтая в области изучения, сохранения и популяризации историко-культурного наследия презентовала Юлия Лысенко, доктор исторических наук, профессор, завкафедрой востоковедения АлтГУ. Проект «Социокультурное и цивилизационное наследие Большого Алтая как основа стабильности и интеграции» реализуется в рамках «Программы Приоритет 2030» и нацелен на кооперацию научно-образовательного сообщества вузов российского Большого Алтая. Проект призван способствовать сохранению мира, согласия и стабильности в российском регионе Большого Алтая.

«Идея проекта достаточно амбициозна, но Алтайский госуниверситет всегда ставит такие цели и их реализует. Мы планируем стать лидерами в Российской Федерации по вопросам изучения, сохранения и популяризации историко-цивилизационного наследия Большого Алтая. И реализация этого проекта возможно только при участии представителей вузов Большого Алтая. Потому что одним из условий стратегических проектов в рамках «Приоритета 2030» являлась необходимость создания консорциумов для решения тех или иных исследовательских задач. Поэтому на этапах подготовки проекта мы связывались с руководителями вузов, с некоторыми уже подписаны соглашения о создании консорциумов», – отметила Юлия Лысенко.

Стратегический проект многоплановый, он нацелен не только на проведение исследований, но и на реализацию образовательных программ, молодежной политики и подготовки специалистов высшей школы в области алтаистики и тюркологии.

Также состоялась проектная сессия председателей диссертационных советов по гуманитарным наукам вузов Большого Алтая с целью формирования планов подготовки научных кадров, в том числе с возможностью защиты диссертаций с присуждением ученой степени PhD в диссоветах РФ.

Кроме того, сегодня прошли сессии с сотрудниками музейных организаций и пресс-центров Большого Алтая.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 17:02, 26.03.2022 Количество просмотров: 262
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия331
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия325
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия329
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия288
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия244
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия144
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия173
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия884
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия262
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия337
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия178
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия287
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия266
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru