Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ обсудили ключевые направления развития студенческого туризма

24 марта в Алтайском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Ключевые направления развития студенческого туризма в Алтайском крае». В нем приняли участие администрация университета, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова, а также представители туристической отрасли региона.

В начале заседания ректор АлтГУ Сергей Бочаров кратко рассказал о результатах программы студенческого туризма в прошлом году. Напомним, АлтГУ вошел в число 15 российских вузов, которые первыми включены в программу по студенческому туризму от Минобрнауки России. Для нас как для ведущего вуза региона очень значимо стать звеном федеральной программы студенческого туризма. Он также подчеркнул, что первостепенная задача программы – сделать поездки не только развлекательными для студентов, но и образовательными.

Далее выступил начальник УВиВРа АлтГУ Савва Шипилов. Он рассказал, как программа студенческого туризма была реализована и освещена в ведущих СМИ страны. В целом в прошлом году участие в проекте приняли 750 студентов, в этом году цифры обещают возрасти в десять раз. В поездках активное участие принимали волонтеры Центра развития добровольчества АлтГУ. Их лидер Елена Данилова пояснила, что в этом году волонтерская поддержка поездок будет осуществляться по новому направлению – волонтеры гостеприимства, где специально обученные люди помогут в информировании и сопровождении туристов по экскурсионным маршрутам.

Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, уделила внимание образовательным моментам прошлогодних туристических поездок на Алтай. В частности, она рассказала, что во время трехдневного тура студенты из разных городов России не только наслаждались красочными видами, но и обучались экскурсионной деятельности на мастер-классах по технологии туристского проектирования. В 2022 году у нашего университета появятся три новые научно-образовательные экскурсионные программы.

– Важным моментом в развитии студенческого туризма на Алтае станет «Научная летняя школа молодых учёных-археологов», – подчеркнула доцент кафедры востоковедения АлтГУ Инна Анисимова. – В рамках этого мероприятия также пройдет курс повышения квалификации по охране природного наследия Алтайского края в целях сохранения социальной стабильности. Этот проект важен для развития социальных коммуникаций и интеллектуального потенциала молодежи.

Заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Ольга Ломакина отметила, что Алтайский государственный университет войдет в список 25 самых активных регионов благодаря прошлогоднему опыту. Главная цель программы – создание единого пространства для профессионального и личностного роста молодежи, поэтому направления поездок в текущем году станут разноплановыми: научно-образовательными, профориентационными. Также было отмечено, что большое внимание следует уделить формированию и реализации туристических продуктов совместно с разнопрофильными партнерами, в том числе работодателями. Таким образом, программа, имея широкую сеть партнеров и стратегическую цель, направленную на развитие потенциала молодежи, станет проводником двусторонней выгоды как для участников в лице студентов, так и для партнеров: вуз, регион, работодатели.

Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина рассказала о молодежном форуме «Алтай. Территория развития» как о навигаторе развития молодежного туризма и гостеприимства в Сибири:

– В этом году тематика форума как раз гостеприимство и развития студенческого туризма, поэтому все направления напрямую связаны с туризмом: сельский, профессиональный, добровольческий. Потребности молодежи очень быстро меняются, и наша задача: как можно эффективнее удовлетворить их. Особый интерес вызывает федеральный проект «Больше, чем путешествие». Поездки по всей России в рамках этого проекта можно получить в качестве награды за личные достижения, а также проект позволяет заранее протестировать маршруты путешествий.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил, что развитие студенческого туризма благотворно влияет на спортивные достижения региона. В частности, в Алтайском крае планируются крупные соревнования международного масштаба, такие как первенство по кикбоксингу. В прошлом году край особенно отличился проведением II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, и планку планируется только повышать.

– В рамках Министерства спорта упор сделан на развитие именно студенческого спорта, например, соревнований, связанных с нормативами ГТО, - пояснил Алексей Анатольевич. – Студенческий туризм будет привлекать новых спортсменов в наш регион, а спортивный календарь для них мы, конечно, готовы предоставить.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич уделила внимание еще одному важному аспекту: вовлечению бизнеса в студенческий туризм. На данный момент, по её словам, для бизнеса ситуация в туризме непростая, а контингент студентов мобилен и современен, поэтому за ними будущее развития студтуризма.

В конце заседания ректор Сергей Бочаров подвел итоги встречи, отметив, что она была продуктивной и положила начала будущему сотрудничеству для плодотворной работы.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
Сайт: https://www.asu.ru



Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 06:24, 27.03.2022 Количество просмотров: 1723
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025, Студланс, 16:39, 02.09.2025, Россия125
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section Workshop-2025


Представители УрГАУ приняли участие в педагогической реформе, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 29.08.2025, Россия433
Делегация во главе с ректором О. Лоретц стала участником окружной конференции по «Основам российской государственности».


Эксперт «АНТ-ЦС» выступил с докладом на конференции о цифровой трансформации промышленности в Минске, «АНТ-ЦС», 15:02, 29.08.2025, Белоруссия341
Василиса Азарова, владелец продуктов в «АНТ-ЦС» выступила с докладом на конференции для промышленных предприятий Беларуси. В мероприятии, организованном компанией Noventiq Беларусь под эгидой Министерства промышленности Беларуси, приняли участие около 150 предствителей белорусских предприятий из разных отраслей — руководители организаций, ИТ-директора, главные инженеры, начальники производства и отделов по цифровизации.


Будущее HR в России: ИИ, рынок труда и опыт лидеров на WOW PRO 2025., WOW GROUP, 22:09, 24.08.2025, Россия184
Как искусственный интеллект меняет управление персоналом? Как бизнесу отвечать на вызовы рынка труда? Какие решения уже работают в российских компаниях?


Столичным производителям беспилотных и роботизированных систем доступны меры поддержки экспорта от МЭЦ, МЭЦ, 21:49, 24.08.2025, Россия133
В Сколково прошел международный форум «Беспилотные системы: технологии будущего». В рамках деловой программы состоялась сессия «Экспорт беспилотных систем: государственная поддержка и инструменты продвижения». В дискуссии принял участие генеральный директор Московского экспортного центра Виталий Степанов, представивший меры поддержки столичных экспортеров.


Каспийские сезоны 2025: музыкальное сердце Астрахани, компания «Союз Маринс Групп», 21:49, 24.08.2025, Россия108
Добро пожаловать в Астрахань — город, где культура и искусство объединяются в рамках яркого и масштабного события — V Международного фестиваля классического искусства «Каспийские сезоны».


Преподаватель Алтайского ГАУ стала экспертом Всероссийского молодежного форума «Машук», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:08, 17.08.2025, Россия388
С 9 по 16 августа в Ставропольском крае проходил XVI Всероссийский молодежный форум «Машук».


237,5 млрд рублей акцизов и 85% потребителей сигарет: Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции на конференции «Цифры 2025», Fedotov Group, 21:07, 17.08.2025, Россия287
29 августа 2025 года в МТС Live Холле в Москве пройдёт четвёртая бизнес-конференция «Цифры 2025» на которой Fedotov Group представит аналитический обзор рынка никотинсодержащей продукции


Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста, Международный Муниципальный Форум БРИКС 2025, 21:39, 13.08.2025, Россия236
Российско-китайский бизнес-диалог: новые точки роста


Барнаул снова станет площадкой для обсуждения актуальных проблем электронного документооборота: очередная выездная конференция ЭОС, ЭОС, 21:35, 13.08.2025, Россия261
«Электронный документооборот: всё сначала или новые возможности» — так звучит тема очередной межрегиональной конференции для пользователей программных продуктов ЭОС и всех тех, кого интересуют вопросы цифровизации документационного обеспечения. 4 – 5 сентября принимать клиентов и партнеров ЭОС будет город Барнаул.


Приглашаем на конференцию “Современный автосервис”, Союз автосервисов, 21:28, 12.08.2025, Россия208
На территории инновационного кластера Сириус в Сочи пройдет III Ежегодная Всероссийская конференция «Современный Автосервис». Мероприятие состоится 2-3 октября в отеле «Богатырь».


Образование будущего: два дня идей и практик для педагогов, Фонд «Ресурсный центр еврейского просвещения», 23:42, 08.08.2025, Россия383
Два дня интенсивной работы, обмена опытом и живого диалога для тех, кто работает с детьми, родителями, семьями или интересуется современными подходами в образовании и психологии.


Итоги технической онлайн-конференции 1C-RarusTechDay 2025, 1С‑Рарус, 17:58, 31.07.2025, Россия372
17 июля компания «1С-Рарус» провела 8-ю ежегодную техническую конференцию. В онлайн-трансляции приняли участие свыше 5 тысяч слушателей. Эксперты представили 32 доклада в 8 тематических секциях. 247 участников 1C-RarusTechDay получили бесплатный доступ к современным сервисам за обратную связь по итогам мероприятия.


В Москве пройдет BOOST 2025 — крупнейшая конференция для руководителей диджитал-агентств и студий, AGIMA, 17:55, 31.07.2025, Россия145
23–24 сентября 2025 года в инновационном центре «Сколково» соберутся сотни владельцев агентств, продакшенов и диджитал-студий на ежегодную конференцию BOOST. Всего ожидается от 1000 до 1500 участников со всей России.


Стартовала регистрация участников на IX Всероссийский юридический форум, Компания "Гарант", 00:30, 26.07.2025, Россия405
Главное событие для юристов пройдет в Москве 24 сентября.


  © 2003-2025 inthepress.ru