Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ обсудили ключевые направления развития студенческого туризма

24 марта в Алтайском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Ключевые направления развития студенческого туризма в Алтайском крае». В нем приняли участие администрация университета, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова, а также представители туристической отрасли региона.

В начале заседания ректор АлтГУ Сергей Бочаров кратко рассказал о результатах программы студенческого туризма в прошлом году. Напомним, АлтГУ вошел в число 15 российских вузов, которые первыми включены в программу по студенческому туризму от Минобрнауки России. Для нас как для ведущего вуза региона очень значимо стать звеном федеральной программы студенческого туризма. Он также подчеркнул, что первостепенная задача программы – сделать поездки не только развлекательными для студентов, но и образовательными.

Далее выступил начальник УВиВРа АлтГУ Савва Шипилов. Он рассказал, как программа студенческого туризма была реализована и освещена в ведущих СМИ страны. В целом в прошлом году участие в проекте приняли 750 студентов, в этом году цифры обещают возрасти в десять раз. В поездках активное участие принимали волонтеры Центра развития добровольчества АлтГУ. Их лидер Елена Данилова пояснила, что в этом году волонтерская поддержка поездок будет осуществляться по новому направлению – волонтеры гостеприимства, где специально обученные люди помогут в информировании и сопровождении туристов по экскурсионным маршрутам.

Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, уделила внимание образовательным моментам прошлогодних туристических поездок на Алтай. В частности, она рассказала, что во время трехдневного тура студенты из разных городов России не только наслаждались красочными видами, но и обучались экскурсионной деятельности на мастер-классах по технологии туристского проектирования. В 2022 году у нашего университета появятся три новые научно-образовательные экскурсионные программы.

– Важным моментом в развитии студенческого туризма на Алтае станет «Научная летняя школа молодых учёных-археологов», – подчеркнула доцент кафедры востоковедения АлтГУ Инна Анисимова. – В рамках этого мероприятия также пройдет курс повышения квалификации по охране природного наследия Алтайского края в целях сохранения социальной стабильности. Этот проект важен для развития социальных коммуникаций и интеллектуального потенциала молодежи.

Заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Ольга Ломакина отметила, что Алтайский государственный университет войдет в список 25 самых активных регионов благодаря прошлогоднему опыту. Главная цель программы – создание единого пространства для профессионального и личностного роста молодежи, поэтому направления поездок в текущем году станут разноплановыми: научно-образовательными, профориентационными. Также было отмечено, что большое внимание следует уделить формированию и реализации туристических продуктов совместно с разнопрофильными партнерами, в том числе работодателями. Таким образом, программа, имея широкую сеть партнеров и стратегическую цель, направленную на развитие потенциала молодежи, станет проводником двусторонней выгоды как для участников в лице студентов, так и для партнеров: вуз, регион, работодатели.

Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина рассказала о молодежном форуме «Алтай. Территория развития» как о навигаторе развития молодежного туризма и гостеприимства в Сибири:

– В этом году тематика форума как раз гостеприимство и развития студенческого туризма, поэтому все направления напрямую связаны с туризмом: сельский, профессиональный, добровольческий. Потребности молодежи очень быстро меняются, и наша задача: как можно эффективнее удовлетворить их. Особый интерес вызывает федеральный проект «Больше, чем путешествие». Поездки по всей России в рамках этого проекта можно получить в качестве награды за личные достижения, а также проект позволяет заранее протестировать маршруты путешествий.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил, что развитие студенческого туризма благотворно влияет на спортивные достижения региона. В частности, в Алтайском крае планируются крупные соревнования международного масштаба, такие как первенство по кикбоксингу. В прошлом году край особенно отличился проведением II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, и планку планируется только повышать.

– В рамках Министерства спорта упор сделан на развитие именно студенческого спорта, например, соревнований, связанных с нормативами ГТО, - пояснил Алексей Анатольевич. – Студенческий туризм будет привлекать новых спортсменов в наш регион, а спортивный календарь для них мы, конечно, готовы предоставить.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич уделила внимание еще одному важному аспекту: вовлечению бизнеса в студенческий туризм. На данный момент, по её словам, для бизнеса ситуация в туризме непростая, а контингент студентов мобилен и современен, поэтому за ними будущее развития студтуризма.

В конце заседания ректор Сергей Бочаров подвел итоги встречи, отметив, что она была продуктивной и положила начала будущему сотрудничеству для плодотворной работы.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
Сайт: https://www.asu.ru



Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 06:24, 27.03.2022 Количество просмотров: 1696
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru