Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ обсудили ключевые направления развития студенческого туризма

24 марта в Алтайском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Ключевые направления развития студенческого туризма в Алтайском крае». В нем приняли участие администрация университета, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова, а также представители туристической отрасли региона.

В начале заседания ректор АлтГУ Сергей Бочаров кратко рассказал о результатах программы студенческого туризма в прошлом году. Напомним, АлтГУ вошел в число 15 российских вузов, которые первыми включены в программу по студенческому туризму от Минобрнауки России. Для нас как для ведущего вуза региона очень значимо стать звеном федеральной программы студенческого туризма. Он также подчеркнул, что первостепенная задача программы – сделать поездки не только развлекательными для студентов, но и образовательными.

Далее выступил начальник УВиВРа АлтГУ Савва Шипилов. Он рассказал, как программа студенческого туризма была реализована и освещена в ведущих СМИ страны. В целом в прошлом году участие в проекте приняли 750 студентов, в этом году цифры обещают возрасти в десять раз. В поездках активное участие принимали волонтеры Центра развития добровольчества АлтГУ. Их лидер Елена Данилова пояснила, что в этом году волонтерская поддержка поездок будет осуществляться по новому направлению – волонтеры гостеприимства, где специально обученные люди помогут в информировании и сопровождении туристов по экскурсионным маршрутам.

Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, уделила внимание образовательным моментам прошлогодних туристических поездок на Алтай. В частности, она рассказала, что во время трехдневного тура студенты из разных городов России не только наслаждались красочными видами, но и обучались экскурсионной деятельности на мастер-классах по технологии туристского проектирования. В 2022 году у нашего университета появятся три новые научно-образовательные экскурсионные программы.

– Важным моментом в развитии студенческого туризма на Алтае станет «Научная летняя школа молодых учёных-археологов», – подчеркнула доцент кафедры востоковедения АлтГУ Инна Анисимова. – В рамках этого мероприятия также пройдет курс повышения квалификации по охране природного наследия Алтайского края в целях сохранения социальной стабильности. Этот проект важен для развития социальных коммуникаций и интеллектуального потенциала молодежи.

Заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Ольга Ломакина отметила, что Алтайский государственный университет войдет в список 25 самых активных регионов благодаря прошлогоднему опыту. Главная цель программы – создание единого пространства для профессионального и личностного роста молодежи, поэтому направления поездок в текущем году станут разноплановыми: научно-образовательными, профориентационными. Также было отмечено, что большое внимание следует уделить формированию и реализации туристических продуктов совместно с разнопрофильными партнерами, в том числе работодателями. Таким образом, программа, имея широкую сеть партнеров и стратегическую цель, направленную на развитие потенциала молодежи, станет проводником двусторонней выгоды как для участников в лице студентов, так и для партнеров: вуз, регион, работодатели.

Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина рассказала о молодежном форуме «Алтай. Территория развития» как о навигаторе развития молодежного туризма и гостеприимства в Сибири:

– В этом году тематика форума как раз гостеприимство и развития студенческого туризма, поэтому все направления напрямую связаны с туризмом: сельский, профессиональный, добровольческий. Потребности молодежи очень быстро меняются, и наша задача: как можно эффективнее удовлетворить их. Особый интерес вызывает федеральный проект «Больше, чем путешествие». Поездки по всей России в рамках этого проекта можно получить в качестве награды за личные достижения, а также проект позволяет заранее протестировать маршруты путешествий.

Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил, что развитие студенческого туризма благотворно влияет на спортивные достижения региона. В частности, в Алтайском крае планируются крупные соревнования международного масштаба, такие как первенство по кикбоксингу. В прошлом году край особенно отличился проведением II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, и планку планируется только повышать.

– В рамках Министерства спорта упор сделан на развитие именно студенческого спорта, например, соревнований, связанных с нормативами ГТО, - пояснил Алексей Анатольевич. – Студенческий туризм будет привлекать новых спортсменов в наш регион, а спортивный календарь для них мы, конечно, готовы предоставить.

Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич уделила внимание еще одному важному аспекту: вовлечению бизнеса в студенческий туризм. На данный момент, по её словам, для бизнеса ситуация в туризме непростая, а контингент студентов мобилен и современен, поэтому за ними будущее развития студтуризма.

В конце заседания ректор Сергей Бочаров подвел итоги встречи, отметив, что она была продуктивной и положила начала будущему сотрудничеству для плодотворной работы.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.
press@asu.ru
Сайт: https://www.asu.ru



Контактное лицо: Фёдор Клименко
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 06:24, 27.03.2022 Количество просмотров: 1704
Страна: Россия


Директор Курортной клиники «Лаго-Наки» (Республика Адыгея) стала гостем и спикером круглого стола «Формула успеха» в рамках IX Открытого вузовского чемпионата «Молодые профессионалы», Здравница "Лаго-Наки" (Республика Адыгея), 19:03, 18.04.2025, Россия48
В Майкопском государственном технологическом университете прошёл IX Открытый вузовский чемпионат «Молодые профессионалы» по стандартам Агентства развития профессионального мастерства. Участие в чемпионате приняли более 60 студентов из МГТУ и Кубанского государственного медицинского университета.


ОТДЫХ Leisure 2025: Новый вектор развития туризма — «Туризм вне глобализации», Евроэкспо, 19:01, 18.04.2025, Россия111
31й Международный форум-выставка «ОТДЫХ LEISURE 2025» – главная выставка в России перед стартом осенне-зимнего туристического сезона. Ключевая тема форума-выставки в 2025 году – ТУРИЗМ ВНЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ.


Горизонт долгосрочного планирования на форуме недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ, МБК, 19:00, 18.04.2025, Россия36
Московский Бизнес Клуб провел ежегодный форум по недвижимости PRO ДЕВЕЛОПМЕНТ в премиальном пространстве The Toy.


БИГАМ провела масштабную Конференцию развития рынка В2В, БИГАМ, 13:03, 18.04.2025, Россия46
Мероприятие было организованно для ключевых корпоративных клиентов.


Светлана Максимова выступила на всероссийской научно-практической конференции, организованной Южным федеральным университетом, АНО "СОДФУ", 13:03, 18.04.2025, Россия45
11 апреля 2025 г. в г. Ростов-на-Дону состоялась 8-ая ежегодная всероссийская научно-практическая конференция «Право и экономика: траектория формирования доверия к финансовой системе России».


Молодежные экоинициативы: поддержка и реализация, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 16:57, 11.04.2025, Россия403
Одной из центральных дискуссионных площадок IX Всероссийского водного конгресса стала TED-сессия «Роль молодежи в сохранении водных ресурсов»


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия546
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия120
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия470
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия141
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия212
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия125
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия116
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия89
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия117
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


  © 2003-2025 inthepress.ru