  | 
        
В АлтГУ обсудили ключевые направления развития студенческого туризма
24 марта в Алтайском госуниверситете состоялся круглый стол на тему «Ключевые направления развития студенческого туризма в Алтайском крае». В нем приняли участие администрация университета, министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев, заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова, а также представители туристической отрасли региона.
  В начале заседания ректор АлтГУ Сергей Бочаров кратко рассказал о результатах программы студенческого туризма в прошлом году. Напомним, АлтГУ вошел в число 15 российских вузов, которые первыми включены в программу по студенческому туризму от Минобрнауки России. Для нас как для ведущего вуза региона очень значимо стать звеном федеральной программы студенческого туризма. Он также подчеркнул, что первостепенная задача программы – сделать поездки не только развлекательными для студентов, но и образовательными.
  Далее выступил начальник УВиВРа АлтГУ Савва Шипилов. Он рассказал, как программа студенческого туризма была реализована и освещена в ведущих СМИ страны. В целом в прошлом году участие в проекте приняли 750 студентов, в этом году цифры обещают возрасти в десять раз. В поездках активное участие принимали волонтеры Центра развития добровольчества АлтГУ. Их лидер Елена Данилова пояснила, что в этом году волонтерская поддержка поездок будет осуществляться по новому направлению – волонтеры гостеприимства, где специально обученные люди помогут в информировании и сопровождении туристов по экскурсионным маршрутам.
  Наталья Биттер, заведующая кафедрой рекреационной географии, сервиса, туризма и гостеприимства АлтГУ, уделила внимание образовательным моментам прошлогодних туристических поездок на Алтай. В частности, она рассказала, что во время трехдневного тура студенты из разных городов России не только наслаждались красочными видами, но и обучались экскурсионной деятельности на мастер-классах по технологии туристского проектирования. В 2022 году у нашего университета появятся три новые научно-образовательные экскурсионные программы.
  – Важным моментом в развитии студенческого туризма на Алтае станет «Научная летняя школа молодых учёных-археологов», – подчеркнула доцент кафедры востоковедения АлтГУ Инна Анисимова. – В рамках этого мероприятия также пройдет курс повышения квалификации по охране природного наследия Алтайского края в целях сохранения социальной стабильности. Этот проект важен для развития социальных коммуникаций и интеллектуального потенциала молодежи.
  Заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию АлтГУ Ольга Ломакина отметила, что Алтайский государственный университет войдет в список 25 самых активных регионов благодаря прошлогоднему опыту. Главная цель программы – создание единого пространства для профессионального и личностного роста молодежи, поэтому направления поездок в текущем году станут разноплановыми: научно-образовательными, профориентационными. Также было отмечено, что большое внимание следует уделить формированию и реализации туристических продуктов совместно с разнопрофильными партнерами, в том числе работодателями. Таким образом, программа, имея широкую сеть партнеров и стратегическую цель, направленную на развитие потенциала молодежи, станет проводником двусторонней выгоды как для участников в лице студентов, так и для партнеров: вуз, регион, работодатели.
  Заместитель начальника управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Ирина Рыбина рассказала о молодежном форуме «Алтай. Территория развития» как о навигаторе развития молодежного туризма и гостеприимства в Сибири:
  – В этом году тематика форума как раз гостеприимство и развития студенческого туризма, поэтому все направления напрямую связаны с туризмом: сельский, профессиональный, добровольческий. Потребности молодежи очень быстро меняются, и наша задача: как можно эффективнее удовлетворить их. Особый интерес вызывает федеральный проект «Больше, чем путешествие». Поездки по всей России в рамках этого проекта можно получить в качестве награды за личные достижения, а также проект позволяет заранее протестировать маршруты путешествий.
  Министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев отметил, что развитие студенческого туризма благотворно влияет на спортивные достижения региона. В частности, в Алтайском крае планируются крупные соревнования международного масштаба, такие как первенство по кикбоксингу. В прошлом году край особенно отличился проведением II этапа Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, и планку планируется только повышать.
  – В рамках Министерства спорта упор сделан на развитие именно студенческого спорта, например, соревнований, связанных с нормативами ГТО, - пояснил Алексей Анатольевич. – Студенческий туризм будет привлекать новых спортсменов в наш регион, а спортивный календарь для них мы, конечно, готовы предоставить.
  Президент Алтайской региональной ассоциации туризма Александра Томашевич уделила внимание еще одному важному аспекту: вовлечению бизнеса в студенческий туризм. На данный момент, по её словам, для бизнеса ситуация в туризме непростая, а контингент студентов мобилен и современен, поэтому за ними будущее развития студтуризма.
  В конце заседания ректор Сергей Бочаров подвел итоги встречи, отметив, что она была продуктивной и положила начала будущему сотрудничеству для плодотворной работы.
  Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ Адрес: 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. press@asu.ru Сайт: https://www.asu.ru
  
Контактное лицо: Фёдор Клименко 
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ 
Добавлен: 06:24, 27.03.2022
Количество просмотров: 1728 
Страна: Россия 
  
 
  | GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия170 |   | 
  
 
  | 29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии. | 
  
 
  
  
  
  
  
 
  | Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия126 | 
  
 
  | 17 ноября 2025 года в 14:00
Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO»
Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h | 
  
 
  
 
  | MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия258 | 
  
 
  | 27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров. | 
  
 
  
  
  
  
 
  | Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия431 |   | 
  
 
  | Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов. | 
  
 
  
  
 
  | ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия537 | 
  
 
  | В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС. | 
  
 
  
  
  
 
         | 
          |