Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Археологи АлтГУ исследуют историю Алтая в эпоху Великого переселения народов

Работа по междисциплинарному изучению археологических материалов ведется в рамках реализации проекта «Комплексная реконструкция историко-культурных процессов на территории Большого Алтая в поздней древности» по «Программе Приоритет 2030». Руководит проектом доктор исторических наук, доцент кафедры археологии, этнографии и музеологии АлтГУ Николай Серегин.

В рамках проекта планируется проведение разноплановых работ, предполагающих реализацию как традиционных подходов археологических исследований, так и комплекса естественно-научных методов. Это серьезным образом расширяет имевшиеся ранее возможности исторических реконструкций.

«Это фундаментальное исследование, которое предполагает анализ сложных процессов, связанных с формированием и трансформациями обществ кочевников в I тыс. до н.э. – первой половине I тыс. н.э. В этом году проект концентрирован на эпохе Великого переселения народов. Мы реконструируем этногенетические процессы, изучаем, как различные группы населения появились на Алтае, как они развивались, какова была их социальная система. Решаем целый ряд актуальных для археологов вопросов: например, остается открытой проблема определения датировки многих объектов. В рамках этой работы мы используем методы естественных наук, прежде всего радиоуглеродное датирование. Кроме того, исследуются разные стороны материальной культуры населения Алтая. Мы изучаем музейные коллекции, сравниваем их с новыми материалами, реконструируем элементы костюма и в целом облика людей того времени. Очень важная часть работ – исследования антропологов. Например, во время раскопок фиксируются случаи насильственный смерти и очень важно понять, как это происходило, было ли связано со столкновениями с другими группами кочевников или являлось результатом внутренних конфликтов. Это очень мозаичная картина, которую мы пытаемся сложить», – отмечает руководитель проекта Николай Серегин.

Результаты проекта имеют не только фундаментальный характер – они могут быть также использованы при разработке экскурсионных программ, что особенно актуально в настоящее время, когда возрастает значение внутреннего туризма. В этой сфере у ученых АлтГУ накоплен большой опыт. Они работают в Чемальском районе Республики Алтай, самом посещаемом туристами месте.

Раскопки проводятся рядом с Чемальским трактом, в легкой доступности. Поэтому проезжающие мимо отдыхающие нередко останавливаются и интересуются происходящим. Понимая эту ситуацию, ученые воссоздают после раскопок внешний вид памятника. Таким образом можно увидеть, как эти курганы и поминальные сооружения выглядели, когда их строили древние люди. По сути, это уже готовые экскурсионные программы. Эти объекты также можно вписывать в туристические маршруты.

«Проект, который мы реализуем в рамках «Программы Приоритет 2030», стал частью довольно масштабных исследований, которые проводятся при поддержке целого ряда фондов – Российского научного фонда, Российского фонда фундаментальных исследований, а также Совета по грантам Президента РФ. Кроме того, важным является участие зарубежных коллег в рамках совместных программ, что позволяет нам в полной мере использовать современные возможности естественных наук. Одним из результатов проекта в 2022 году станет издание монографии, посвященной исследованию базового археологического комплекса Северного Алтая эпохи Великого переселения народов. В этой книге, а также в серии статей мы представим итоги реконструкции истории населения региона в этот динамичный период. Значительные перспективы связаны с получением серии результатов радиоуглеродного, изотопного и рентгенофлюоресцентного анализов, а также палеогенетическим изучением образцов. В течение ближайших нескольких лет по ряду аспектов мы рассчитываем выйти на новый уровень в осмыслении сложных процессов формирования и трансформаций обществ Алтая эпохи кочевых империй», – отмечает Николай Серегин.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 19:39, 07.04.2022 Количество просмотров: 228
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия311
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия89
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru