Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Доклады ученых ЛЭТИ стали лучшими на конференции «Навигация и управление движением»

С 15 по 18 марта 2022 года в ГНЦ РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» состоялась XXIV конференция молодых ученых «Навигация и управление движением».
В работе приняли участие 250 молодых ученых из 6 стран: России, Вьетнама, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Нигерии. Молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили на конференции девять докладов. Авторы четырех из них получили дипломы и памятные подарки.
Магистрант факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Крючков стал победителем в секции «Вычислительные комплексы и системы». В составе научной группы АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» он подготовил доклад на тему «Энергоэффективное планирование информационных обменов в сети автономных необитаемых подводных аппаратов». В этой же секции жюри конференции отметило работу «Мобильный гидроакустический имитатор морских целей», представленную четверокурсником ФКТИ Александром Панариным в соавторстве со специалистами АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».
«Проблема сетевого взаимодействия не является новой. В наземном варианте ее решения хорошо известны и достаточно эффективны. Однако звукоподводная связь автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) имеет существенные особенности, в частности, ограниченность ресурсов, подвижность аппаратов и низкая скорость передачи информации. В докладе мы рассмотрели и предложили оптимальные алгоритмы планирования подводной сети, состоящей из идентичных узлов, функционирующих по одному и тому же алгоритму. Предложенные решения удовлетворяют всем выдвинутым критериям», – рассказал магистрант 2 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Крючков.
Студенческую премию получила Ольга Черняева (ФКТИ) за доклад «Компьютерное моделирование автоматизированной системы управления технологическим процессом на базе симулятора промышленного логического контроллера», подготовленный под руководством доцента кафедры автоматики и процессов управления Антона Николаевича Никонова. Также премию получили магистрант ФИБС Эдуард Чуряев, аспиранты кафедры лазерных измерительных и навигационных систем Александра Большакова и Нгуен Чонг Иен и доцент кафедры ЛИНС Роман Вадимович Шалымов. Они представили работу на тему «Алгоритм поиска коротких дефектов поверхности катания рельса по показаниям акселерометров с неэквидистантной пространственной записью».
«Наши студенты традиционно принимают активное участие в конференции молодых ученых «Навигация и управление движением». Это прекрасная возможность получить опыт презентации результатов исследование. На КМУ представлены интересные доклады коллег из разных регионов России. Часто можно встретить знакомые лица, посредством их докладов следить за их прогрессом в исследованиях. Для Эдуарда Чуряева это был первый опыт участия в конференциях, который оказался весьма успешным: доклад был отмечен среди лучших студенческих работ», – прокомментировал доцент кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Вадимович Шалымов.
Программа конференции также включала в себя обзорные лекции ведущих ученых в области теории и практики построения современных систем навигации и управления движением.
Участники конференции посетили лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ». На экскурсии гости узнали об исследованиях в области спорта и реабилитации, тестировании экзоскелетов, развитии систем управления дронами и других возможностях новой лаборатории «Системы захвата и моделирования движения» под руководством доцента кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Юрьевича Аксенова.
Исследователи Инжинирингового центра навигации и управления движением продемонстрировали новейшие стенды для испытания и разработки интегрированных навигационных систем и автономных роботов. «Работы над данными стендами начались в результате многолетних исследований в области гониометрии и создания высокоточных гониометрических систем, сотрудничая с метрологическими институтами России и зарубежных стран», – отметил заведующий кафедрой ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Филатов.
Гости также узнали об особенностях передовой безэховой камеры для антенных измерений, открытой в 2021 году.
«Впечатления от визита в ЛЭТИ самые положительные. Я был на открытии Инжинирингового центра навигации и управления движением и сейчас увидел, что есть значительный прогресс. Особенно мне понравилось, что появилось новое направление, связанное с захватом движения. Андрей Юрьевич Аксенов – хорошее приобретение для ЛЭТИ. Хорошо, что он, защитив диссертацию за границей, вернулся в альма-матер. Надеемся, что он будет продвигать это направление на должном уровне. Наличие таких центров и лабораторий дает нам возможности для более широкого сотрудничества в будущем», – подчеркнул начальник научно-образовательного центра АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», член-корреспондент РАН Олег Андреевич Степанов.
Конференция проводится при поддержке международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» (МОО «АНУД»), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Университета ИТМО и Санкт-Петербургской группы Российского национального комитета по автоматическому управлению.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 23:21, 09.04.2022 Количество просмотров: 621
Страна: Россия


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия64
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия307
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия352
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия76
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия108
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия484
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия255
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия212
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия187
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия222
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия203
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия187
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия147
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия305
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия160
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


  © 2003-2025 inthepress.ru