Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Доклады ученых ЛЭТИ стали лучшими на конференции «Навигация и управление движением»

С 15 по 18 марта 2022 года в ГНЦ РФ АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» состоялась XXIV конференция молодых ученых «Навигация и управление движением».
В работе приняли участие 250 молодых ученых из 6 стран: России, Вьетнама, Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Нигерии. Молодые ученые СПбГЭТУ «ЛЭТИ» представили на конференции девять докладов. Авторы четырех из них получили дипломы и памятные подарки.
Магистрант факультета компьютерных технологий и информатики (ФКТИ) СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Крючков стал победителем в секции «Вычислительные комплексы и системы». В составе научной группы АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор» он подготовил доклад на тему «Энергоэффективное планирование информационных обменов в сети автономных необитаемых подводных аппаратов». В этой же секции жюри конференции отметило работу «Мобильный гидроакустический имитатор морских целей», представленную четверокурсником ФКТИ Александром Панариным в соавторстве со специалистами АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор».
«Проблема сетевого взаимодействия не является новой. В наземном варианте ее решения хорошо известны и достаточно эффективны. Однако звукоподводная связь автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА) имеет существенные особенности, в частности, ограниченность ресурсов, подвижность аппаратов и низкая скорость передачи информации. В докладе мы рассмотрели и предложили оптимальные алгоритмы планирования подводной сети, состоящей из идентичных узлов, функционирующих по одному и тому же алгоритму. Предложенные решения удовлетворяют всем выдвинутым критериям», – рассказал магистрант 2 курса ФКТИ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Крючков.
Студенческую премию получила Ольга Черняева (ФКТИ) за доклад «Компьютерное моделирование автоматизированной системы управления технологическим процессом на базе симулятора промышленного логического контроллера», подготовленный под руководством доцента кафедры автоматики и процессов управления Антона Николаевича Никонова. Также премию получили магистрант ФИБС Эдуард Чуряев, аспиранты кафедры лазерных измерительных и навигационных систем Александра Большакова и Нгуен Чонг Иен и доцент кафедры ЛИНС Роман Вадимович Шалымов. Они представили работу на тему «Алгоритм поиска коротких дефектов поверхности катания рельса по показаниям акселерометров с неэквидистантной пространственной записью».
«Наши студенты традиционно принимают активное участие в конференции молодых ученых «Навигация и управление движением». Это прекрасная возможность получить опыт презентации результатов исследование. На КМУ представлены интересные доклады коллег из разных регионов России. Часто можно встретить знакомые лица, посредством их докладов следить за их прогрессом в исследованиях. Для Эдуарда Чуряева это был первый опыт участия в конференциях, который оказался весьма успешным: доклад был отмечен среди лучших студенческих работ», – прокомментировал доцент кафедры ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Роман Вадимович Шалымов.
Программа конференции также включала в себя обзорные лекции ведущих ученых в области теории и практики построения современных систем навигации и управления движением.
Участники конференции посетили лаборатории СПбГЭТУ «ЛЭТИ». На экскурсии гости узнали об исследованиях в области спорта и реабилитации, тестировании экзоскелетов, развитии систем управления дронами и других возможностях новой лаборатории «Системы захвата и моделирования движения» под руководством доцента кафедры лазерных измерительных и навигационных систем СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрея Юрьевича Аксенова.
Исследователи Инжинирингового центра навигации и управления движением продемонстрировали новейшие стенды для испытания и разработки интегрированных навигационных систем и автономных роботов. «Работы над данными стендами начались в результате многолетних исследований в области гониометрии и создания высокоточных гониометрических систем, сотрудничая с метрологическими институтами России и зарубежных стран», – отметил заведующий кафедрой ЛИНС СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Юрий Владимирович Филатов.
Гости также узнали об особенностях передовой безэховой камеры для антенных измерений, открытой в 2021 году.
«Впечатления от визита в ЛЭТИ самые положительные. Я был на открытии Инжинирингового центра навигации и управления движением и сейчас увидел, что есть значительный прогресс. Особенно мне понравилось, что появилось новое направление, связанное с захватом движения. Андрей Юрьевич Аксенов – хорошее приобретение для ЛЭТИ. Хорошо, что он, защитив диссертацию за границей, вернулся в альма-матер. Надеемся, что он будет продвигать это направление на должном уровне. Наличие таких центров и лабораторий дает нам возможности для более широкого сотрудничества в будущем», – подчеркнул начальник научно-образовательного центра АО «Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», член-корреспондент РАН Олег Андреевич Степанов.
Конференция проводится при поддержке международной общественной организации «Академия навигации и управления движением» (МОО «АНУД»), Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Университета ИТМО и Санкт-Петербургской группы Российского национального комитета по автоматическому управлению.

Контактное лицо: Ларионов Степан Михайлович
Компания: Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»
Добавлен: 23:21, 09.04.2022 Количество просмотров: 631
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru