Основное и традиционное применение магнетитовой руды в промышленности – это сталелитейное производство. Помимо этого, минерал используется в палеомагнитологии для реконструкции магнитного поля древней Земли, частично используется в качестве утяжелителей глинистых растворов при бурении, а изделия из плавленого магнетита применяют в качестве электродов для электрохимических процессов. Минерал активно добывают в Ковдорском месторождении апатит-магнетитовых руд, которое находится в Мурманской области. Месторождение, содержащее около 267 Мт ресурсов, является одним из крупнейших в мире. Ученые Инжинирингового центра микротехнологии и диагностики (ИЦ ЦМИД), кафедры микро- и наноэлектроники (МНЭ) и кафедры физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» совместно с коллегами из Санкт-Петербургского государственного университета впервые в России предложили рассмотреть магнетитовую руду в качестве наполнителя гибридных композитов для защиты от радиочастотного излучения. Результаты исследования образцов магнетитовой руды Ковдорского месторождения опубликованы в журнале Journal of Magnetism and Magnetic Materials. Теоретико-экспериментальный анализ структурных и магнитных свойств образцов руды позволил сделать вывод о возможности применения использованного комплекса аналитических методов в физике магнитных явлений, магнетизме горных пород и прикладных задачах геофизики и геологии. Помимо этого, в ходе исследования ученые подтвердили гипотезу о наличии в составе магнетитовой руды из Ковдорского месторождения наноразмерных зерен, обладающих суперпарамагнитными свойствами. Ранее существующее предположение, что наноразмерные частицы магнетита в природе имеют преимущественно биогенное происхождение, с учетом полученных результатов, может считаться неверным. «Был получен важный результат прикладного характера – мы смогли установить, что природный магнетит может использоваться в составе композитных материалов для защиты от радиочастотного излучения вместо синтетических магнитомягких ферритов, стоимость которых примерно на порядок выше стоимости обработанной руды. В этой связи предлагаемый гибридный композит может использоваться в гражданском строительстве», – поясняет доцент кафедры МНЭ Камиль Газинурович Гареев. Для анализа образца магнетитовой руды на базе ИЦ ЦМИД минерал был измельчен до состояния порошка с размером зерна не более 1 миллиметра. В этом виде он был исследован такими методами, как сканирующая электронная микроскопия, рентгеноспектральный микроанализ, рентгенофазовый анализ, вибрационная магнитометрия и другие. Теоретическое моделирование магнитных характеристик производилось с использованием оригинальных математических моделей, разработанных профессором кафедры физики СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Петром Владимировичем Харитонским. Исследования магнетитовой руды из Ковдорского месторождения ведутся с 2020 года на базе лабораторий СПбГЭТУ «ЛЭТИ», СПбГУ, Института геологии и геохронологии докембрия РАН и Института химии Дальневосточного отделения РАН.
14 ноября в Правительстве региона состоялась торжественная церемония вручения премий Алтайского края в области науки и техники, литературы, искусства, архитектуры и народного творчества.
На Биолого-технологическом факультете Алтайского государственного аграрного университета прошел конкурс профессиональных знаний и умений студентов и молодых ученых «Зоотехник-2024».
В рамках фестиваля «Наука Алтая-2024» в Барнауле состоялся финал регионального конкурса по интеллектуальной собственности «Мое изобретение - мой вклад в развитие Алтайского края».
В Москве завершил работу Всероссийский форум «Устойчивое развитие сельских территорий», активное участие в котором приняли сразу 3 студентки Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета
15 ноября 2024 года в Алтайском государственном аграрном университете в очередной раз состоится Стартап-сессия молодых технологических предпринимателей «НТИ-ALTAI».
13 ноября в «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета состоится «Краш-тест проектных идей», в ходе которого концепции своих проектов представят команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35
В Барнауле завершил работу ежегодный краевой конкурс «Экоботы: Исследователи века технологий» по роботизированному исследованию окружающей среды для школьников Алтайского края, совершающих первые шаги в естественнонаучных изысканиях с опорой на цифровые датчики и роботизированные устройства.
В исследовании эксперты проанализировали ключевые тенденции и перспективы развития данного сегмента, рассмотрели основные отечественные платформы, провели их сравнительный анализ по функционалу и техническим характеристикам, а также дали практические рекомендации по внедрению облачных решений на предприятиях.
Студентка 4 курса Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета Екатерина Латкина на встрече со студентами младших курсов рассказала о том, как прошла летнюю производственную практику в хозяйстве индустриального партнера, селекционно-семеноводческой компании ООО «Агроплазма» в Краснодарском крае.
Вышла из печати новая научная монография ученого Алтайского государственного аграрного университета: Останин В.В. Герменевтика Прабхупады: монография. – Барнаул: РИО Алтайского ГАУ, 2024. – 151 с.