Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

RSAS 2022: российские социологи укрепляют научные связи с коллегами из-за рубежа

Состоявшиеся XXVII Социологические чтения RSAS 2022 – это разнообразная тематика научных исследований, среди которых представлены такие темы, как «Изменение институтов потребления в современном российском обществе», «Человек и его социальная экспозиция в условиях санкций», «Конфликтный потенциал семьи как фактор снижения устойчивости браков», ««Нетипичный ребенок» в образовательной среде», «Образы Запада в менталитете российской молодежи», «Современные адаптивные архетипы в условиях информационной войны».
Для решения этих и многих других актуальных социальных задач, а также обмена теоретическим опытом и эмпирическими методами, организаторы мероприятия – факультет социологии Российского государственного социального университета (г. Москва, Россия), Российское общество социологов (г. Москва, Россия), Институт демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН (г. Москва, Россия), Департамент социологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации (г. Москва, Россия) и Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), пригласили на RSAS 2022 ведущих ученых и специалистов, молодых исследователей и аспирантов из России, Венгрии, Вьетнама, Казахстана, Армении, Молдовы, которые представили свои доклады в формате Zoom-конференции и непосредственно в зале заседаний Ученого совета РГСУ.
Президент Российского общества социологов (Москва, Институт социологии ФНИСЦ РАН), доктор философских наук, профессор Валерий Андреевич Мансуров, в рамках открытия чтений отметил, что факультету социологии РГСУ, несмотря на все происходящие в мире изменения, удалось сохранить широкие и эффективные связи с большинством коллег из стран ближнего и дальнего зарубежья.
«Сегодняшние чтения во многом посвящены новым трендам социальной жизни российского общества. Один из них заключается в том, что мы не хотим жить в капиталистическом мире! Мы меняем нашу экономику. Именно так я трактую все происходящие сейчас в нашей стране и за ее пределами изменения. И второй очень важный момент – это отношение к России в мире. Если посмотреть англо-саксонские СМИ, то весь мир против нашего государства. Но мы, как социологи и политологи, проведя объективное исследование, установили количество лояльных жителей в странах, которые не нападают на Россию, к нашему государству, и пришли к выводу, что 80% населения земного шара не против нашей страны. Более того, значительная ее часть за Россию. Так, например, на вчерашней Генеральной ассамблеи Европейской социологической ассоциации мы обратились к мировому научному сообществу с просьбой не поддаваться сиюминутным эмоциям и сделать все возможное для поддержания мира и сотрудничества между нашими странами. Позицию Российского общества социологов поддержало большинство участников ассамблеи, сохранив членство России в Европейской социологической ассоциации», - подчеркнул В.А. Мансуров.
Член-корреспондент РАН, доктор философских наук Жан Терентьевич Тощенко (Москва, РГГУ) отметил, что главная тема XXVII Социологических чтений объединила важные направления, решая вопросы взаимодействия социологического знания, как такового, с реальными, жизненными вызовами времени.
«Все мы, несмотря на разные аспекты и подходы, занимаемся социологией жизни. Кто-то больше внимания уделяет проблемам общественного сознания, кто-то исследует взаимодействие с экономической, политической средой жизни в стране, кто-то рассматривает культурные аспекты. Но все мы по сути решаем общие вопросы, которые не только нас объединяют, но и развивают в целом науку. Это подтверждают доклады, представленные на RSAS 2022, предлагающие решения тех или иных теоретических и прикладных проблем, объединенных одним понятием – социология жизни», - прокомментировал тематику чтений Ж.Т. Тощенко.
Профессор кафедры общей социологии и социальной работы Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского, доктор социологических наук Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, выступив модератором дискуссионной площадки чтений, посвященной рискам современных трендов социальной жизни российского общества, отметила, что в отечественной социологии присутствует излишний позитивизм в оценке тех или иных жизненных изменений.
«Наша площадка собрала авторитетных людей, имеющих свой голос в социологической науке и умеющих оценивать существующие риски с двух позиций, не только позитивной, но и негативной, - подчеркнула Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева. – География нашей площадки была широкая – это и Мурманск, и Пермь, и Казань, и Нижний Новгород, что продемонстрировало сильную российскую часть социологических чтений».
В целом, XXVII Социологические чтения, организованные Ассоциацией поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) в формате Zoom-конференции и в очно-дистанционном формате на базе Российского государственного социального университета (г. Москва, Россия), объединили около 100 научных докладов ведущих и молодых ученых 6 стран мира.
С 9 апреля и по 10 мая 2022 г. работает постерная онлайн-сессия RSAS 2022, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 10 мая 2022 г. Постерные и видео доклады участников семинара будут размещены на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на чтениях (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на чтениях, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Кроме того, Организаторами будет в отдельном порядке издан сборник материалов на русском языке с сокращенными текстами рукописей научных статей, представленных на конференции, с последующей индексацией в РИНЦ. Таким образом, участники конференции получат две публикации – полную на английском языке (с индексированием в «Scopus» и/или «Web of Science») и сокращенную на русском языке (с индексированием в РИНЦ).
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в XXVII Социологических чтениях и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на RSAS 2022 и публикации в материалах доступна на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 12:51, 12.04.2022 Количество просмотров: 416
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия424
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия851
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия224
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия144
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия236
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru