Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ провел кейс-чемпионат для студентов-зоотехников «Инновационные технологии в животноводстве» на первой в регионе роботизированной ферме

В кейс-чемпионате приняли участие 20 студентов 3 курса и магистранты 1 и 2 курсов направления «Зоотехния». В качестве экспертов выступили преподаватели кафедры частной зоотехнии биолого-технологического факультета, ведущие ученые-практики в области кормов для животных и содержания КРС, декан БТФ, д.с.-х.н, доцент Антонина Афанасьева, к.б.н., доцент Алексей Попеляев, к.с.-х.н, доцент Елена Пилюкшина, к.с.-х.н, доцент Валентина Русанова, к.б.н., доцент Сергей Кузовлев, а также д.с.-х.н., профессор, консультант по кормлению ООО «Мустанг-Сибирь» Александр Булгаков и представитель компании Роман Поздняков.
В качестве площадки для проведения кейс-чемпионата была выбрана первая в Алтайском крае роботизированная молочная ферма ООО «Система» в с. Фунтики Топчихинского района Алтайского края. Знакомство с фермой провели руководитель ООО «Система» Александр Орлов и начальник отрасли животноводства и ветеринарии ООО «Система», выпускник факультета ветеринарной медицины Денис Сикулин.
Студенты осмотрели производство, которое включает в себя две фермы: роботизированную и беспривязного содержания с доильной системой «Европараллель». Это также весьма современное, компьютеризированное оборудование, позволяющее анализировать передвижение животных, остатки кормов с учетом сезонности, погоды, следить за их поведением, за количеством жвачных движений.
Но все же главная гордость ООО «Система» - это полностью роботизированная молочная ферма, которая начала работу в 2020 году. Ферма рассчитана на содержание 65 коров, средняя продуктивность на голову – 26 л, что для региона является высоким показателем. Все это благодаря первому в Алтайском крае шведскому роботу-дояру «DeLaval VMS».
Доиться коровы подходят добровольно, когда чувствуют, что вымя полное. Чтобы корова шла в аппарат охотнее, автомат выдает ей порцию дробленого ячменя с минеральными и витаминными добавками. Пока буренка его ест, рука-манипулятор, ориентируясь с помощью лазерных датчиков, подводит к вымени форсунки и промывает соски, надевает на них доильные стаканы, сдаивает первые струйки, промывает доильные стаканы и начинает основное доение. После идет промывка доильного оборудования и обработка сосков консервирующим средством, чтобы в протоки не попала грязь.
Со всеми животными управляется один сотрудник, который в основном сидит за компьютером и следит, чтобы животные заходили на дойку не менее двух раз в сутки. На робоферме нет ни доярок, ни скотников. Их работу тоже выполняют роботы. Робот-пушер десять раз в сутки выезжает из своего угла и, двигаясь по заданной траектории, наводит порядок на кормовом столе: подгребает шнеком силос ближе к коровам и ворошит его. Каждые два часа робот-скрепер чистит навоз. А маятниковая щетка-робот чешет коров, которым эта процедура очень нравится.
Но даже на роботизированной ферме зоотехник должен вручную выполнять целый ряд действий, чтобы следить за здоровьем животных и обеспечивать их высокую продуктивность. Будущие зоотехники, разбившись на три группы, выполняли поставленные экспертами задания. Ребята отработали практические навыки по определению формы вымени, т.к. форма вымени определяет пригодность животных к машинному доению, в т.ч. с использованием роботизированной техники, проверили на практике навыки по определению кондиции животных, протестировали используемый на робоферме корм на переваримость. Профессор Булгаков провел для студентов мастер-класс по экспресс-диагностике питательной ценности кормов с помощью специального анализатора корма. Действие прибора основано на инфракрасном излучении, и он точно показывает соотношение протеина и углеводов в корме. Эти данные позволяют корректировать рацион с использованием премиксов с целью сохранения здоровья животных.
По результатам кейс-чемпионата экспертное жюри определило лучших студентов. Ими стали студенты 3 курса направления «Зоотехния» Роман Жёлтиков и Михаил Варнаков, которые получили специальные призы от индустриального партнера АГАУ компании «Мустанг-Сибирь». «Сегодня мы на практике применили знания о том, как правильно нужно бонитировать животных. На ферме мне очень понравилось, я удивлен техническим уровнем современного производства. При этом здесь очень чисто. Хочу работать именно на таком предприятии, думаю за ними будущее АПК! Учитывая, что в Алтайском крае уже 3 робофермы, у меня есть хороший шанс после окончания университета стать сотрудником одной из них!», - прокомментировал успех в кейс-чемпионате Роман Жёлтиков.
Декан биолого-технологического факультета Антонина Афанасьева результатами интерактивного знакомства студентов с инновационным сельхозпредприятием довольна: «Очень важно, что ребята убедились воочию, что все процессы в современном хозяйстве компьютеризированы, начиная от составления рациона и получения информации о полном физиологическом состоянии животного, до дойки и других технологических процессов, которые происходят с использованием роботизированной техники. Наши студенты должны понимать, что сегодня зоотехния вышла на совершенно новый уровень, который предполагает высокую профессиональную грамотность, умение получать и анализировать информацию, и все это для того, чтобы получать сырье от здоровых животных!»
С руководством ООО «Система» достигнута договоренность о прохождении практики студентов АГАУ на предприятиях компании.
Руководство биолого-технологического факультета выражает благодарность директору компании ООО «Мустанг-Сибирь» Андрею Ивановичу Токареву и руководителю ООО «Система» Александру Николаевчу Орлову за сотрудничество и помощь в организации мероприятий, направленных на совершенствование профмастерства студентов направления «Зоотехния».

Контактное лицо: Марьин Дмитрий Владимирович
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:56, 13.04.2022 Количество просмотров: 288
Страна: Россия


Столица Тотального диктанта — 2025 будет объявлена 30 января в рамках конференции «Динамические процессы в современном русском языке», Фонд "Тотальный диктант", 03:33, 29.01.2025, Россия762
30 января в Санкт-Петербурге пройдет финал конкурса «Столица Тотального диктанта — 2025». Мероприятие состоится в рамках конференции Тотального диктанта «Динамические процессы в современном русском языке». Также одним из центральных событий конференции станет демодиктант с участием автора Тотального диктанта.


4 Вентиляционная конференция В3 — экспертная дискуссия, биржа деловых контактов и розыгрыш ценных призов, ООО НЕВАТОМ, 03:31, 29.01.2025, Россия124
12 февраля в рамках Сибирской строительной недели состоится 4 Вентиляционная конференция В3. Организатор мероприятия — компания НЕВАТОМ, ведущий производитель вентиляционного оборудования. Место проведения: МВК «Новосибирск Экспоцентр», конференц-зал № 8 на 3 этаже.


Олег Кобец представил доклад об изменении климата на AgroTech2025, Брянский сад, 03:30, 29.01.2025, Россия118
В рамках деловой программы Международной выставки AgroTech2025 руководитель «Брянского сада» Олег Кобец принял участие в круглом столе, посвященном инновационным технологиям в садоводстве, где представил доклад «Климатические риски и садоводство. Ответы на природные вызовы».


Участники Международного форума «РЕБУС 2024» представили резолюцию, МКМ, 05:36, 28.01.2025, Россия83
14 и 15 ноября 2024 года в Казани прошел II Международный форум «РЕБУС 2024»


Жизнь прекрасна, продлевать будем?, Альянс СОНКО, 05:13, 27.01.2025, Россия129
«Наука за продление жизни» приглашает на международную конференцию!


Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в X Банковской юридической конференции Ассоциации банков России «Банковское право России: выверяем фарватер», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 04:57, 17.01.2025, Россия850
Ассоциация банков России провела 18-19 декабря в Москве X Банковскую юридическую конференцию «Банковское право России: выверяем фарватер». Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина приняла участие в работе круглого стола «Диалог о подходах к противодействию мошенничеству при предоставлении финансовых услуг: баланс публичных и частных интересов, превенция».


Краткие итоги встречи-дискуссии на тему: «Стратегия экологической безопасности территории Южного берега Финского залива – вчера, сегодня, завтра», состоявшейся в Санкт-Петербурге, Общественное движение, 04:49, 17.01.2025, Россия735
Основная цель дискуссии: составление общей картины позитивных и негативных аспектов предполагаемого проектом «Стратегии развития Ленинградской области до 2036 года» строительства глиноземного завода компании «РУСАЛ» на территории Ломоносовского муниципального района Ленинградской области для жителей Южного берега Финского залива Балтийского моря, Санкт-Петербурга и России в целом.


Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я", Продвижение от А до Я, 04:14, 17.01.2025, Россия155
📍 27 февраля 2025 года в Москве пройдет Ежегодный Международный бизнес форум "Продвижение от А до Я".


CEO LG УИЛЬЯМ ЧО ПРЕДСТАВИЛ СТРАТЕГИЮ СТРУКТУРНОЙ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И КАЧЕСТВЕННОГО РОСТА 2025 ГОДА, LG Electronics, 03:51, 10.01.2025, Россия607
СЕО LG Electronics (LG) Уильям Чо и ключевые руководители рассказали о бизнес-стратегии компании 2025 года во время пресс-конференции в Лас-Вегасе


Ученые холдинга «Швабе» поделились последними достижениями в области прикладной оптики, Холдинг "Швабе", 17:03, 28.12.2024, Россия144
Специалисты предприятий холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на XVI Международной конференции «Прикладная оптика - 2024» представили свыше 30 докладов. Они были посвящены перспективным направлениям развития фотоники, а также созданию оптических материалов для оптических и оптико-электронных устройств на их основе.


«Швабе» способствует формированию у молодых специалистов навыков финансовой аналитики, Холдинг "Швабе", 23:42, 27.12.2024, Россия220
На Уральском оптико-механическом заводе им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех продолжила работу конференция «Перспективы машиностроительного комплекса Урала 2024-2025». Молодые специалисты и студенты вузов узнали о тонкостях финансовой отчетности, основных показателях и алгоритмах управления финансами. Вместе с тем ознакомились с инструментами повышения эффективности производственных процессов.


«Национальная платформа» приняла участие в «Цифровой прокачке» в Хабаровске, Национальная платформа, 04:01, 27.12.2024, Россия178
Эксперты компании «Национальная платформа» приняли участие в работе стратегической сессии «Цифровая прокачка», организованной АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Хабаровского края.


Профессор Александр Вячеславович Шестопалов выступил на заседании Научного совета РАН «Ожирение — глобальная проблема человечества», РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:14, 27.12.2024, Россия112
Открытая дискуссия Научного совета РАН «Науки о жизни» состоялась 5 ноября. Эксперты обсудили причины развития ожирения, его осложнения, сопутствующие заболевания, а также разнообразные методики лечения.


Представители Пироговского Университета приняли участие в 38–м Всемирном конгрессе по спортивной медицине в Дубае, РНИМУ им. Н.И. Пирогова МЗ РФ, 03:13, 27.12.2024, Россия109
Мероприятие собрало ведущих специалистов со всего мира. Ключевая задача конгресса — обмен мировыми практиками и популяризация здорового образа жизни.


«Мария» встретила бизнес-миссию клуба предпринимателей СНГ, МЕБЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «МАРИЯ», 03:28, 23.12.2024, Россия116
30 октября 2024 г., Москва. Этой осенью фабрику «Мария» в Саратове посетили более 20 участников клуба предпринимателей «Эквиум». Целью визита стало знакомство с производством, корпоративной культурой, системой управления и бизнес-процессами Компании, которая в этом году отметит свое 25-летие.


  © 2003-2025 inthepress.ru