Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Магний, снова магний и титан

Шесть молодых исследователей Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали победителями конкурса по предоставлению в 2022 году денежных выплат молодым учёным и конструкторам, работающим в Самарской области.
В этом году на рассмотрение экспертов поступило 177 заявок от соискателей денежных выплат из 18 вузов, научных организаций и ведущих промышленных предприятий, расположенных в Самарской области. Победителями конкурса признаны 100 заявителей, шесть из них из Тольяттинского государственного университета.
Пять проектов напрямую связаны с разработкой магниевых сплавов. В программе развития ТГУ до 2030 года, с которой вуз вошёл в число победителей программы государственной поддержки вузов «Приоритет-2030», магниевая тематика является одной из ключевых. Работы по этой тематике ведутся университетом в рамках научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» по направлению «Новые материалы». Для успешной реализации магниевых проектов ТГУ инициировал и создал консорциум «Новые технологии для магниевых сплавов», который включает Соликамский металлургический комбинат, два научно-исследовательских института РАН и медицинские вузы.
Старший научный сотрудник научно-исследовательского института прогрессивных технологий (НИИПТ) ТГУ Евгений Мерсон и младший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Павел Мягких разрабатывают биорезорбируемые магниевые сплавы, обладающие повышенной стойкостью к коррозии. Регулировать скорость этой коррозии должны металлические биосовместимые покрытия, которым посвящён проект инженера НИИПТ ТГУ младшего научного сотрудника Алёны Денисовой. Младший научный сотрудник Виталий Полуянов формирует комплекс мер по предотвращению коррозионного растрескивания магниевых сплавов. Аспирант и научный сотрудник НИИПТ ТГУ Алиса Полунина с помощью микродугового оксидирования работает над повышением износостойкости и коррозионной стойкости магниевых сплавов технического и биомедицинского назначения.
– Наши коллеги всё чаще называют XXI век магниевым веком, потому что активно разрабатываются новые магниевые сплавы – очень лёгкие и одновременно прочные, – говорит Алиса Полунина. – Однако они по-прежнему остаются мягкими и не могут работать на износ, а также сильно и быстро «ржавеют» в неблагоприятных условиях. Поэтому наша задача и суть проекта – научиться создавать на поверхности магниевых сплавов защитные керамические «покрытия», чтобы материал не «ржавел» и мог работать на износ. Это очень важно для ряда авиационных и аэрокосмических задач, где на счету каждый грамм. А ещё это крайне важно для медицины: специальные (биорезорбируемые) магниевые сплавы нужны при лечении переломов, стентировании и других задачах. Важно, чтобы такие сплавы растворялись в организме человека с определённой скоростью – сначала помогли, а потом растворились – и их не приходилось извлекать в ходе операции, как, например, титановые сплавы. Наши «покрытия», надеюсь, помогут в управлении скоростью растворения и остеосинтеза для таких задач.
Алиса Полунина планирует использовать средства гранта для закупки некоторых специфических материалов, реактивов и электрохимических принадлежностей, которые крайне сложно приобрести.
Похожие планы на выделяемые средства и у Юрия Хохлова, заведующего лабораторией кафедры «Сварка, обработка материалов давлением и родственные процессы» института машиностроения ТГУ, который стал победителем конкурса уже в пятый раз. Он планирует запастись ниобием и цирконием, чтобы заниматься исследованием влияния легирования алитированных покрытий на жаростойкость титана.
– Мы не так давно занимаемся алитированием титана, но результат проекта приведёт к получению нового покрытия, повышающего в первую очередь жаростойкость титана. Это позволит заменить на рынке дорогостоящие титановые сплавы и стальные детали в конструкциях, использующихся в авиационно-космической, автомобильной, оборонной промышленности и эксплуатирующихся при высоких температурах. Например, стальные лопатки компрессора газотурбинных двигателей, где выигрыш по массе может составить до 15–20 %, – поясняет Юрий Хохлов.
Каждый победитель получит единовременную выплату в размере 120 тысяч рублей.
– Хотелось бы выразить благодарность правительству Самарской области за регулярное проведение таких конкурсов и поддержку, оказываемую молодым учёным нашего региона, – отметил старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ Евгений Мерсон.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 21:59, 22.04.2022 Количество просмотров: 359
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru