Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Профессор Сергей Снигирев рассказал, как почтовые голуби помогали Красной Армии в годы Великой Отечественной войны

Почтовое голубеводство имеет древнюю историю. Существуют письменные источники возрастом более 5 тысяч лет, рассказывающие об использовании голубей в военном деле для передачи информации об исходе сражения и других стратегически важных данных. Уже тогда люди знали и пользовались удивительной способностью голубей возвращаться к родному гнездовью за сотни и даже тысячи километров. При этом крылатому почтальону не страшны преграды в виде бурных рек, горных хребтов и непроходимых лесов. Вплоть до изобретения телеграфа человечество не знало более оперативного способа передачи информации — рассказывает Сергей Снигирев:

— Чтобы понять значение почтового голубеводства достаточно представить, что в условиях бездорожья почтовая карета или ямская тройка были способны преодолеть не более 50-60 км в течение светового дня, после чего лошадям было необходимо предоставить отдых или произвести замену. Используя подменные запряжки лошадей можно преодолеть в течение суток до 100–150 верст. Хороший же почтовый голубь способен преодолеть эту дистанцию за несколько часов! Например, в 2019 году был официально зарегистрирован рекорд России — голубка председателя Копейского клуба спортивного голубеводства В. П. Пряхина и голубь голубевода Р. Ш. Фатхуллина преодолели за один световой день дистанцию в 1060 км.

С научной точки зрения голубь действительно уникален. При возвращении домой почтовый голубь использует не только наземные ориентиры, но геомагнитные линии южного и северного полюса, учитывает положение солнца над линией горизонта.

Следует отметить, что голубей использовали не только в древности, но вплоть до середины прошлого века. В годы Великой Отечественной войны почтовых голубей применяли разведывательные отделы армии и партизанские отряды для оперативной передачи сообщений. В отличие от радиосвязи или телефонных линий, голубеграммы исключают радиоперехват или прослушивание и, соответственно, исключают утечку информации. Применялись мобильные голубиные станции, которые перемешались вместе с солдатами на новые участки фронта. Голубям давали несколько дней на то, чтобы осмотреться на местности, а затем разведчики брали их с собой на задания. Донесения (голубеграммы) составлялись на тонкой папиросной бумаге, вкладывались в портдепешник (легкую металлическую трубочку), который прикреплялся к кольцу на лапке птицы (в древности донесения вкладывались в полую часть гусиного пера, которое залепляли воском и нитями прикручивался к двум хвостовым перьям голубя).

В годы Великой Отечественной войны существовало такое понятие, как «военно-голубиная повинность». Обе воюющие стороны контролировали наличие «штатских» почтовых голубей. Все голуби как государственных почтово-голубиных станций, так и частных питомников, были поставлены на учет в военкомате и подлежали мобилизации по мере необходимости. Несмотря на сложнейшую ситуацию с продовольствием, в Советском союзе специальным приказом И. В. Сталина любители, содержащие почтовых голубей, обеспечивались зерновыми кормами.

За годы войны почтовыми голубями ВГС РККА было доставлено 150.000 голубеграмм. Данный вид связи был настолько эффективным, что немецко-фашистские войска были вынуждены принимать контрголубиные меры, используя специально подготовленных ястребов для перехвата голубей над линией фронта. В случае обнаружения почтового голубя, летящего из глубины обороны в сторону противника, открывался шквальный огонь из всех видов стрелкового оружия, и тот боец, который сбивал голубя, поощрялся наградой или внеочередным отпуском.

— Известен случай, когда раненный голубь, доставлявший важное сообщение, упал на нейтральной полосе. Это видели и наши, и немцы. Немецкая разведгруппа немедленно выдвинулась к нему под огнем наших подразделений, чтобы завладеть шифрограммой. Наши бойцы прикрывали крылатого почтальона огнем, не давя немцам к нему приблизиться. Голубь с перебитым крылом под шквальным огнем противника пешком достиг наших окопов и принес важное сообщение, — рассказал Сергей Снигирев.

В Англии увековечили память почтовых голубей. В Ливерпуле, есть бронзовый памятник голубке по имени Уинки. Она спасла от гибели экипаж подводной лодки в 1942 году. Английскую подводную лодку повредили фашистские самолеты, и она опустилась на дно. Гибель моряков казалась неминуемой, но на помощь им пришли голуби, которые входили в состав экипажа субмарины. К лапкам птиц прикрепили записки с указанием координат местонахождения лодки, поместили их в специальную капсулу, которую через торпедный аппарат выстрелили на поверхность моря. Один голубь погиб во время шторма, а голубка сумела долететь до военно-морской базы. В результате был спасе весь экипаж. За этот подвиг голубка Уинки была удостоена высшей военной награды Великобритании и увековечена в образе бронзовой птицы.

Технический прогресс вытеснил голубей из арсеналов средств связи. Но возникло спортивное направление, которое развивается и в Алтайском крае. По инициативе Сергей Снигирева два года назад был зарегистрирован Барнаульский клуб спортивного голубеводства, который является самым восточным клубом на территории России.

— Мы активно занимаемся разведением птиц, уже приступили к тренировкам. В прошлом году наши голуби успешно преодолели дистанцию 350 км, планируем со временем достичь города Омск, это 700 км, и далее Южный Урал — 1, 5 тыс. км. Мы активно сотрудничаем с голубеводами Южного Урала, дважды проводили соревнования, в которых Алтайский госуниверситет выступал организатором. Рассчитываем, что нам удастся привлечь больше людей в спортивное голубеводство. Мы планируем обратиться в Министерство спорта Алтайского края с предложением зарегистрировать спортивное голубеводство как направление спорта. Я полагаю, что изучение закономерности поведения спортивных голубей, механизмов их ориентации поможет в достижении высоких спортивных результатов голубеводами Алтая. С этой целью планируем привлекать студентов нашего университета к научной работе по уточнению механизмов ориентации спортивных голубей. Изучать этот вопросы они будут, опираясь на современные достижения биологии, а также анализ результатов полетов спортивных голубей с использованием современной навигационной аппаратуры и технических средств регистрации поведения птиц на маршруте.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 10:11, 29.04.2022 Количество просмотров: 251
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru