Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На CFSA 2022 представят способ удешевления производства хлеба

Одно из характерных явлений современной жизни человека – это постоянно растущий спрос на продукты питания. В частности, в России, по данным маркетинговой компании NielsenIQ, в 2021 году он вырос вдвое. В то же время это говорит и об увеличении пищевых отходов и побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Так, например, при производстве натуральных яблочных соков остается побочный продукт – яблочный жмых, который, несмотря на то что содержит массу ценных биологически активных соединений, как правило, утилизируется.
Ученые Юго-Западного государственного университета решили заняться этой проблемой. Они исследовали биохимические показатели и химический состав яблочного жмыха и проверили, возможно ли его использовать в производстве хлебобулочных изделий.
Посвященный этой проблеме проект под названием «Обоснование применения вторичного яблочного сырья в технологии хлебобулочных изделий» будет представлен на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.
«Подсчитано, что в среднем из килограмма уже очищенных, и без косточек яблок получают чуть более 600 граммов сока и приблизительно 280-300 г выжимок, в химический состав которых входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы калий, кальций, железо и фосфор. Клетчатка, содержащаяся в яблочном выжиме, работает как скраб для кишечника даже после термической обработки. Также яблочный жмых содержит достаточно пектинов, эфирных масел и пищевых волокон, - уточняет заведующий кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров ЮЗГУ, к.т.н, доцент Эльвира Анатольевна Пьяникова. – Срок годности жмыха после выдавливания сока составляет не более 2 часов, поэтому его можно либо высушить, либо подвергнуть глубокой заморозке в брикетах при температуре минус 18-20°С и хранить в течение 1-2 лет. При этом количество витаминов и минералов в яблочном выжиме не меняется».
Реализуя проект, ученые ЮЗГУ разработали рецептуры и технологии производства хлебобулочных изделий с заменой части основного сырья на замороженный яблочный жмых. Была проведена выпечка опытной партии образцов. При этом яблочный жмых при разморозке вымачивали в смеси растительного масла и теплой воды, затем смешивали с тестом и подвергали брожению. В итоге, данная технология показала улучшение ферментационной активности дрожжевых клеток в 1,5–1,8 раза, уменьшение расхода муки и полную замену сахара замороженным яблочным жмыхом, повышение кислотности хлеба и уменьшение процесса брожения.
«Использование замороженного яблочного жмыха при производстве хлебобулочных изделий улучшает состояние мякиша; продукт приобретает однородный светло-коричневый цвет, приятный вкус и запах, равномерную пористость без пустот и уплотнений. При этом снижается калорийность готового продукта и увеличивается содержание в нем пищевых волокон, минералов и витаминов. В частности, в 100 г продукта насчитывается витаминов: В9 – 19 мкг, В12 – 0,5 мкг, Н – 6,6 мкг и С – 2,7 мг и минералов: калий – 260 мг, кальций – 66 мг; магний – 48,5 мг, железо – 2,8 мг и фосфор – 170 мг, - подчеркивает Эльвира Анатольевна Пьяникова. – В различных отраслях пищевой промышленности вторичное яблочное сырье используется в виде порошка, мы же, исходя из результатов проведенных нами исследований, установили, что яблочный жмых можно активно использовать, применяя технологию глубокой заморозки».
Еще один немаловажный результат исследования ученых ЮЗГУ – использование вторичного яблочного сырья (яблочного жмыха) позволяет снизить себестоимость производства хлебобулочных изделий за счет замены сахара и части пшеничной муки.
Подробнее с проектом Юго-Западного государственного университета можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 09:10, 04.05.2022 Количество просмотров: 362
Страна: Россия


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в стратегической сессии «Приоритет-2030»: консорциум науки и практики для технологического лидерства в АПК», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:31, 26.12.2025, Россия32
В Москве, в Тимирязев-центре, завершилась стратегическая сессия «Приоритет-2030»: консорциум науки и практики для технологического лидерства в АПК».


Сразу два представителя Алтайского ГАУ вошли в отраслевой рейтинг лучших управленцев АПК России «Соль земли-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 26.12.2025, Россия54
«Коммерсантъ» опубликовал результаты ежегодного отраслевого рейтинга лучших управленцев агропромышленного комплекса «Соль земли-2025», составленного Ассоциацией менеджеров при поддержке Россельхозбанка.


В ТГУ нашли «эликсир долголетия» для сплавов магния, ТГУ, 21:26, 24.12.2025, Россия133
Специалисты ТГУ разработали инновационный метод защиты магниевых сплавов с редкоземельными элементами, широко используемых в авиации, автомобилестроении и других отраслях.


Как не замерзнуть в электромобиле, ТГУ, 20:29, 23.12.2025, Россия91
Обогреватель салона, разработанный в ТГУ, способен работать автономно даже при полном отказе штатных систем электромобиля и температурах до –45°C.


Молодой ученый Алтайского ГАУ представил итоги реализации гранта Ученого совета вуза в 2025 году, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:52, 17.12.2025, Россия128
Обладатель гранта Ученого совета Алтайского государственного аграрного университета, старший преподаватель кафедры электрификации и автоматизации сельского хозяйства, заместитель декана Инженерного факультета по научной работе Сергей Бобровский рассказал о проведенной работе в 2025 году.


Ученые СПбГАУ сделали шаг вперед в области исследований и культивации растений, ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 23:00, 09.12.2025, Россия144
Коллектив кафедры энергообеспечения предприятий и электротехнологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в сотрудничестве с исследователями ИАЭП, успешно получил патент на дистанционно управляемый фитооблучатель, предназначенный для экспериментальной светокультуры.


От технологии содержания пчел до экспорта мёда: актуальные вопросы пчеловодства обсудили на международной конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:39, 08.12.2025, Россия141
4 декабря 2025 г. в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы пчеловодства».


В ТГУ создали люминофоры по новому рецепту, ТГУ, 12:56, 04.12.2025, Россия537
Российские учёные разработали эффективный метод синтеза органических молекул с интенсивной люминесценцией.


Более 500 пчеловодов из 4 стран принимают участие во Всероссийском конгрессе «Апифорум Алтай - 2025» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:31, 03.12.2025, Россия493
Более 500 пчеловодов из 4 стран принимают участие во Всероссийском конгрессе «Апифорум Алтай - 2025» в Алтайском ГАУ


Из отходов – в доходы: в ТГУ нашли применение шелухе гороха, ТГУ, 21:00, 02.12.2025, Россия309
Профессор ТГУ Наталья Шелепина представила комплексную модель переработки гороховых отходов в рамках концепции «экономики замкнутого цикла».


В ПИШ ТГУ усовершенствовали процесс сварки алюминия, ТГУ, 12:43, 01.12.2025, Россия354
Технология открывает путь к значительной экономии без потери качества.


Алтайский ГАУ собирает сторонников технологии No-Till, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:41, 01.12.2025, Россия278
28–29 января 2026 г. на базе Алтайского государственного аграрного университета состоится XIV Сибирская конференция сторонников технологии No-Till - одно из крупнейших аграрных мероприятий региона, ежегодно собирающее более 200 участников со всех регионов Сибирского федерального округа.


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия347
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия394
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия370
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


  © 2003-2025 inthepress.ru