Ученые АлтГУ вернулись из командировки в Узбекистан с обширными энтомологическими материалами
Экспедиция в Узбекистан была организована в рамках двух проектов «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) трибы Endagriini Duponсhel, 1844 мировой фауны: систематика, филогения и эволюция группы» Российского научного фонда и «Типовые образцы древоточцев мировой фауны: фундаментальные ответы на запросы лесной энтомологии» «Программы Приоритет 2030».
В ее состав вошли также два молодых сотрудника, бывшие аспиранты АлтГУ, которые сейчас завершают свои кандидатские диссертации — ассистент кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев и старший преподаватель этой же кафедры Юрий Дьячков.
«В Узбекистане мы были впервые. Он является одной из самых малоизученных с точки зрения биоразнообразия территорий Средней Азии. Экспедиция оказалась очень плодотворной, не смотря на трудности. Мы работали в радиусе 250-300 км от Самарканда в разных направлениях. Начали с района города Термез, с самого южного региона на границе с Афганистаном. Когда мы вылетали из Барнаула, температура воздуха утром была минус 6 градусов, на месте же мы работали при 40 градусах жары. Посетили границу с Таджикистаном — горы Бабатаг, границу с Туркменией — хребет Кугинанг, пустыни Кызылкум на границе с Казахстаном. Погода не всегда радовала. Несколько дней лил экстремально сильный дождь, он привел к серьезным оползневым явлениям в горах, в результате селей погибли около 10 человек. Горные дороги оказались частично заблокированы, поэтому посещение нескольких точек, запланированных нами, стало невозможным. Пришлось оперативно поменять маршрут и уйти в более низкогорную, равнинную зону» — отметил руководитель экспедиции Роман Яковлев.
Сбор бабочек-древоточцев для дальнейшего молекулярно-генетического изучения был основной целью экспедиции. Но кроме этого ученым удалось собрать большое количество любопытных экземпляров пауков, многоножек, редких для этих краев видов скорпионов и других представителей фауны Узбекистана. Кроме сбора материала, ученые проводили наблюдения за представителями редких рептилий. Например, встретили и сфотографировали эфу — редкий краснокнижный вид змей, самую опасную змею бывшего Советского Союза.
«Нашу экспедицию сопровождал сотрудник Самаркандского госуниверситета энтомолог Мухаммадтуйчи Рахимов, очень грамотный, широко эрудированный специалист. Вообще эта поездка позволила укрепить сотрудничество наших вузов. Спасибо проректору по развитию международной деятельности АлтГУ Роману Ильичу Райкину и коллеге-международнику из Самарканда Мухтору Гафаровичу Насырову, которые оказали нам помощь в организации этой поездки. Я провел открытую лекцию для студентов, где рассказал об Алтайском госуниверситете, наших программах и возможностях. Четыре молодых человека изъявили желание приехать к нам обучаться в магистратуре по программам по экологии и по биотехнологии. Надеюсь, что и для наших коллег из Узбекистана мы будем полезны в плане обмена опытом, проведения совместных работ. Уверен, что эта поездка будет не последней. Я давно искал для себя какую-то малоизученную территорию, где мог бы долго и целенаправленно работать. Думаю, на ближайшие несколько лет я ее нашел. В Узбекистане очень дружелюбные, гостеприимные, доброжелательные люди. А также длинный сезон, что важно для нашей работы. Экспедиции можно организовывать в период с середины февраля и по ноябрь», — подчеркнул Роман Яковлев.
Теперь ученым предстоит обработка собранного материала и формирование коллекции. По итогам экспедиции планируется публикация серии научных статей.
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.