Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые АлтГУ вернулись из командировки в Узбекистан с обширными энтомологическими материалами

Экспедиция в Узбекистан была организована в рамках двух проектов «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) трибы Endagriini Duponсhel, 1844 мировой фауны: систематика, филогения и эволюция группы» Российского научного фонда и «Типовые образцы древоточцев мировой фауны: фундаментальные ответы на запросы лесной энтомологии» «Программы Приоритет 2030».

В ее состав вошли также два молодых сотрудника, бывшие аспиранты АлтГУ, которые сейчас завершают свои кандидатские диссертации — ассистент кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев и старший преподаватель этой же кафедры Юрий Дьячков.

«В Узбекистане мы были впервые. Он является одной из самых малоизученных с точки зрения биоразнообразия территорий Средней Азии. Экспедиция оказалась очень плодотворной, не смотря на трудности. Мы работали в радиусе 250-300 км от Самарканда в разных направлениях. Начали с района города Термез, с самого южного региона на границе с Афганистаном. Когда мы вылетали из Барнаула, температура воздуха утром была минус 6 градусов, на месте же мы работали при 40 градусах жары. Посетили границу с Таджикистаном — горы Бабатаг, границу с Туркменией — хребет Кугинанг, пустыни Кызылкум на границе с Казахстаном. Погода не всегда радовала. Несколько дней лил экстремально сильный дождь, он привел к серьезным оползневым явлениям в горах, в результате селей погибли около 10 человек. Горные дороги оказались частично заблокированы, поэтому посещение нескольких точек, запланированных нами, стало невозможным. Пришлось оперативно поменять маршрут и уйти в более низкогорную, равнинную зону» — отметил руководитель экспедиции Роман Яковлев.

Сбор бабочек-древоточцев для дальнейшего молекулярно-генетического изучения был основной целью экспедиции. Но кроме этого ученым удалось собрать большое количество любопытных экземпляров пауков, многоножек, редких для этих краев видов скорпионов и других представителей фауны Узбекистана. Кроме сбора материала, ученые проводили наблюдения за представителями редких рептилий. Например, встретили и сфотографировали эфу — редкий краснокнижный вид змей, самую опасную змею бывшего Советского Союза.

«Нашу экспедицию сопровождал сотрудник Самаркандского госуниверситета энтомолог Мухаммадтуйчи Рахимов, очень грамотный, широко эрудированный специалист. Вообще эта поездка позволила укрепить сотрудничество наших вузов. Спасибо проректору по развитию международной деятельности АлтГУ Роману Ильичу Райкину и коллеге-международнику из Самарканда Мухтору Гафаровичу Насырову, которые оказали нам помощь в организации этой поездки. Я провел открытую лекцию для студентов, где рассказал об Алтайском госуниверситете, наших программах и возможностях. Четыре молодых человека изъявили желание приехать к нам обучаться в магистратуре по программам по экологии и по биотехнологии. Надеюсь, что и для наших коллег из Узбекистана мы будем полезны в плане обмена опытом, проведения совместных работ. Уверен, что эта поездка будет не последней. Я давно искал для себя какую-то малоизученную территорию, где мог бы долго и целенаправленно работать. Думаю, на ближайшие несколько лет я ее нашел. В Узбекистане очень дружелюбные, гостеприимные, доброжелательные люди. А также длинный сезон, что важно для нашей работы. Экспедиции можно организовывать в период с середины февраля и по ноябрь», — подчеркнул Роман Яковлев.

Теперь ученым предстоит обработка собранного материала и формирование коллекции. По итогам экспедиции планируется публикация серии научных статей.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:50, 21.05.2022 Количество просмотров: 195
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия423
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия76
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия94
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru