Ученые АлтГУ вернулись из командировки в Узбекистан с обширными энтомологическими материалами

Экспедиция в Узбекистан была организована в рамках двух проектов «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) трибы Endagriini Duponсhel, 1844 мировой фауны: систематика, филогения и эволюция группы» Российского научного фонда и «Типовые образцы древоточцев мировой фауны: фундаментальные ответы на запросы лесной энтомологии» «Программы Приоритет 2030».

В ее состав вошли также два молодых сотрудника, бывшие аспиранты АлтГУ, которые сейчас завершают свои кандидатские диссертации — ассистент кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев и старший преподаватель этой же кафедры Юрий Дьячков.

«В Узбекистане мы были впервые. Он является одной из самых малоизученных с точки зрения биоразнообразия территорий Средней Азии. Экспедиция оказалась очень плодотворной, не смотря на трудности. Мы работали в радиусе 250-300 км от Самарканда в разных направлениях. Начали с района города Термез, с самого южного региона на границе с Афганистаном. Когда мы вылетали из Барнаула, температура воздуха утром была минус 6 градусов, на месте же мы работали при 40 градусах жары. Посетили границу с Таджикистаном — горы Бабатаг, границу с Туркменией — хребет Кугинанг, пустыни Кызылкум на границе с Казахстаном. Погода не всегда радовала. Несколько дней лил экстремально сильный дождь, он привел к серьезным оползневым явлениям в горах, в результате селей погибли около 10 человек. Горные дороги оказались частично заблокированы, поэтому посещение нескольких точек, запланированных нами, стало невозможным. Пришлось оперативно поменять маршрут и уйти в более низкогорную, равнинную зону» — отметил руководитель экспедиции Роман Яковлев.

Сбор бабочек-древоточцев для дальнейшего молекулярно-генетического изучения был основной целью экспедиции. Но кроме этого ученым удалось собрать большое количество любопытных экземпляров пауков, многоножек, редких для этих краев видов скорпионов и других представителей фауны Узбекистана. Кроме сбора материала, ученые проводили наблюдения за представителями редких рептилий. Например, встретили и сфотографировали эфу — редкий краснокнижный вид змей, самую опасную змею бывшего Советского Союза.

«Нашу экспедицию сопровождал сотрудник Самаркандского госуниверситета энтомолог Мухаммадтуйчи Рахимов, очень грамотный, широко эрудированный специалист. Вообще эта поездка позволила укрепить сотрудничество наших вузов. Спасибо проректору по развитию международной деятельности АлтГУ Роману Ильичу Райкину и коллеге-международнику из Самарканда Мухтору Гафаровичу Насырову, которые оказали нам помощь в организации этой поездки. Я провел открытую лекцию для студентов, где рассказал об Алтайском госуниверситете, наших программах и возможностях. Четыре молодых человека изъявили желание приехать к нам обучаться в магистратуре по программам по экологии и по биотехнологии. Надеюсь, что и для наших коллег из Узбекистана мы будем полезны в плане обмена опытом, проведения совместных работ. Уверен, что эта поездка будет не последней. Я давно искал для себя какую-то малоизученную территорию, где мог бы долго и целенаправленно работать. Думаю, на ближайшие несколько лет я ее нашел. В Узбекистане очень дружелюбные, гостеприимные, доброжелательные люди. А также длинный сезон, что важно для нашей работы. Экспедиции можно организовывать в период с середины февраля и по ноябрь», — подчеркнул Роман Яковлев.

Теперь ученым предстоит обработка собранного материала и формирование коллекции. По итогам экспедиции планируется публикация серии научных статей.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 23:50, 21.05.2022 Количество просмотров: 64

В ЛЭТИ разработали гидроакустическую систему, способную излучать сигналы китообразных, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 15:20, 06.07.2022, Россия59
Система позволит повысить точность и информативность работ по поиску затонувших судов, океанических месторождений полезных ископаемых, а также обеспечить защиту акваторий от несанкционированного проникновения.

Археологи из ХГУ ведут раскопки в окрестностях аала Сартыков, Хакасский государственный университет, 12:37, 06.07.2022, Россия65
Третий год группа из Хакасского госуниверситета проводит научно-исследовательские археологические работы в окрестностях аала Сартыков Алтайского района Хакасии. В этом году раскопки ведут студенты института истории и права ХГУ под руководством кандидата исторических наук, заведующего музеем истории, археологии и этнографии ХГУ Александра Поселянина.

Исследование ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность проектирования нейроморфных компьютеров, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия266
В ЛЭТИ модифицировали модель одной из наиболее распространенных в мире серийных версий мемристора – элемента компонентной базы для вычислительных устройств, действующих на новых физических принципах.

Площадки Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2022» посетили около 1000 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 30.06.2022, Россия54
29 июня начал работу Межрегиональный агропромышленный форум «День сибирского поля-2022», в котором активное участие принимает Алтайский государственный аграрный университет.

Алтайский ГАУ вошел в топ-20 аграрных вузов в национальном рейтинге «Бренд университетов», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:02, 27.06.2022, Россия67
Информационное агентство «Интерфакс» опубликовало результаты ежегодного «Национального рейтинга университетов» на 2022 г.

Алтайский ГАУ стал одним из организаторов консультационного семинара по вопросам агрометеорологическому обеспечению развития растениеводства в регионе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:58, 27.06.2022, Россия61
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» Алтайский государственный аграрный университет и Акционерное общество «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края проведут консультационный семинар «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы»

Компания TFN помогла открыть первую VR-лабораторию для студентов-медиков в Уральском федеральном округе, ГК TFN, 21:57, 27.06.2022, Россия108
В конце апреля ГК TFN, Южно-Уральский государственный медицинский университет и радиозавод «Полет» запустили первый VR-класс, в котором студенты-медики смогут отрабатывать практические навыки по оказанию экстренной сердечно-легочной реанимации в виртуальной реальности

Изобретение ученых Алтайского ГАУ поможет автоматизировать работу пасек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:56, 27.06.2022, Россия46
Ученые Алтайского государственного аграрного университета создали электропогрузчик ульев, который способен в буквальном смысле облегчить работу пчеловодам и автоматизировать работу пасеки.

Студенты Алтайского ГАУ познакомились с работой ведущих предприятий строительной отрасли региона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 26.06.2022, Россия130
Студенты 3 курса факультета природообустройства Алтайского государственного аграрного университета в рамках учебной практики по строительному материаловедению на прошлой неделе побывали на высокотехнологичных предприятиях строительной отрасли региона и познакомились с современным производством.

Изобретатели Алтайского ГАУ отметили свой професcиональный праздник, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 26.06.2022, Россия132
В последнюю субботу июня в России традиционно отмечается День изобретателя и рационализатора. Накануне праздника в Москве, на VII съезде Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов почетной грамотой Президиума центрального совета общества был награжден ведущий инженер по научно-технической информации отдела сопровождения научной и инновационной деятельности Алтайского государственного аграрного университет Владимир Андреевич Демин.

Разработка ученых ЛЭТИ позволит повысить эффективность тренировки космонавтов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:45, 24.06.2022, Россия280
Отечественное оборудование, созданное в СПбГЭТУ «ЛЭТИ», поможет дистанционно отслеживать важнейшие показатели здоровья человека в скафандре в условиях, имитирующих невесомость.

Все по плечу. Amazfit пройдет настоящее испытание Арктикой, Amazfit, 19:45, 24.06.2022, Россия291
Бренд Amazfit, один из крупнейших производителей носимых гаджетов, стал партнером экспедиции Арктического плавучего университета «Меняющаяся Арктика», которая проходит с 24 июня по 15 июля.

В АГАУ определили лучшего в Алтайском крае ветеринарно-санитарного эксперта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:28, 23.06.2022, Россия105

Ученые Алтайского ГАУ обсудят теоретический и прикладной аспекты евразийства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:56, 22.06.2022, Россия171
23-24 июня 2022 в Барнауле состоится XI Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Евразийство: теоретический потенциал и практические приложения».

Алтайский ГАУ и ВКУ им. С. Аманжолова укрепляют сотрудничество в области биотехнологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:45, 21.06.2022, Россия72
В Алтайском государственном аграрном университете состоялся мастер-класс по совершенствованию технологии микроклонального размножения растений под руководством старшего научного сотрудника лаборатории биологии и биотехнологии растений Восточно-Казахстанского университета им. С. Аманжолова (г. Усть-Каменогорск) Валентины Николаевой.