Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Российская инициатива Большого евразийского пространства способствует становлению новых форматов международного сотрудничества»

В Томске завершила работу Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». В течение двух дней эксперты из пяти стран обсуждали специфику политических, экономических и культурных процессов на постсоветском пространстве.
Организаторы конференции:
• Томский государственный университет,
• Российский совет по международным делам,
• Центр АСЕАН при МГИМО,
• Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»,
при поддержке российского Фонда президентских грантов.
Партнерами проекта выступают Институт иностранных языков Шэньянского политехнического университета (Китай), Школа международных исследователей Университета сунь Ятсена (Китай), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (Нур-Султан, Казахстан), Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева (Бишкек, Кыргызстан), АНО «Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт», Администрация Томской области, Министерство иностранных дел Российской Федерации.
18 мая прошло пленарное заседание «Большая Евразия: сферы сотрудничества vs зоны конфронтации», а 19 мая — Экспертная панель «Центральная Азия — евразийское сцепление?». Конференция работала в двух секциях — «Роль КНР в развитии Большого Евразийского партнерства. Российские и китайские оценки» и «Россия и Юго-Восточная Азия: опыт и перспективы экономического взаимодействия».
С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов, заместитель программного директора Российского совета по международным делам Ксения Кузьмина, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский.
В ходе работы конференции её участники отметили, что в евразийском макрорегионе отмечаются высокие риски нестабильности в Центральной и Южной Азии. Здесь нередко идёт деформация экономического и гуманитарного сотрудничества. В то же время интеграционные объединения сохраняются, приобретая очертания военно-политических альянсов.
Эксперты подчеркнули, что важным фактором является традиционная политика многовекторности и нейтралитета по отношению к России, КНР, Турции, Индии, ЕС. Поэтому крайне важным является понимание оценок и подходов политических, деловых и экспертных кругов стран Центральной Азии по вопросу формирования единого пояса доверия и укрепления сотрудничества.
Была отмечена и активизация политических контактов России и стран Юго-Восточной Азии. До недавнего времени экономическое взаимодействие в этом регионе оказывалось скорее вторичным по отношению к политическим контактам. Вместе с тем за прошедшие три десятилетия постепенно определились направления сотрудничества, в рамках которых повышение экономической совместимости России и Юго-Восточной Азии приобрело более видимые очертания.
Так, главный научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир» Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский обратил внимание на двойственность восприятия китайских инициатив в России. С одной стороны, были завышенные ожидания китайских инвестиций, с другой, имелись и опасения полного лишения самостоятельности. Поэтому сейчас пришло время выработать российское понимание того, какими должны быть отношения с Китаем в рамках предлагаемых обеими странами концепций взаимодействия в Евразии.
Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) Сергей Афонцев представил прогноз о перспективах Большого Евразийского партнёрства. По его данным, радикальное реструктурирование внешнеэкономических связей России даёт для большого числа стран Евразийского континента потенциальные выгоды.
Эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Валерия Вершинина считает, что в современных условиях накопленный опыт сотрудничества может создать подушку безопасности для взаимодействия России и стран Юго-Восточной Азии. Статус всеобъемлющего стратегического партнёра, богатая правовая база, высокий уровень доверия в целом позволяют сохранить позитивную динамику российско-вьетнамских отношений.
Научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева видит перспективы сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проекта «Экономический пояс на Шелковом пути» (ЭПШП) и Большого Евразийского партнёрства (БЕП). По ее мнению, существуют определённые трудности, которые пока тормозят эти инициативы, но политическая ситуация последнего времени даёт возможность значительно ускорить процессы сотрудничества.
Вместе с тем существует потребность в более детальном изучении ряда регионов Большой Евразии российскими специалистами, учитывая недостаточные представления о них. Так, эксперт Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Никита Куклин обратил внимание на то, что при всей развитости российско-индонезийских отношений уровень изучения Индонезии недостаточен, существует явная нехватка квалифицированных экспертов.
В ходе Международной научной конференции «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока» было представлено 15 выступлений экспертов из России, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Выступления в секциях сопровождались оживлёнными дискуссиями, участие в которых принимали в том числе и студенты.
В целом конференция показала готовность экспертного и академического сообществ стран евроазиатского макрорегиона к усилению взаимных контактов, обмену информацией и совместной работе по исследованию интеграционных процессов.
Проект «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока и Запада» реализуется при поддержке российского Фонда президентских грантов и направлен на формирование международной сети экспертов, с акцентом на раскрытие исследовательского потенциала молодежи, ориентированной на изучение проблематики Большого Евразийского партнерства (БЕП), а также качественное сопровождение интеграционных процессов на евразийском континенте. Для достижения поставленной цели предполагается реализовать серию объединенных единым замыслом мероприятий, в рамках которых планируется изучить, проработать и транслировать в зарубежное информационное пространство позицию экспертов России, стран Европы, Центральной и Восточной Азии по отношению к инициативе БЕП.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 14:42, 24.05.2022 Количество просмотров: 257
Страна: Россия


GMONIT приняла участие в круглом столе New Retail Forum 2025, GMONIT, 23:17, 02.11.2025, Россия235
29–30 октября в Москве прошла встреча лидеров ритейла. Эксперты обсудили развитие инфраструктуры, автоматизацию процессов, цифровизацию и инструменты роста эффективности. ИТ-компания GMONIT стала партнером деловой программы и присоединилась к дискуссии.


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:18, 30.10.2025, Россия155
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Первый Бит на PIX DAY 2025 рассказывает, как с помощью ИИ расширить функционал PIX BI, Первый Бит, 17:16, 30.10.2025, Россия121
В столице стартовала конференция PIX DAY 2025 - одно из самых значимых событий в мире цифровых технологий.


В Москве прошла конференция FIN IT CONF 2025, Первый Бит, 17:09, 30.10.2025, Россия217
На конференции специалисты крупнейших российских компаний поделились опытом работы и рассказали о результатах автоматизации финансов.


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, 15:39, 28.10.2025, Россия310
5 ноября 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация.


Круглый стол в ВШЭ, ВШЭ при поддержке команды проекта VERESKING — от идеи до материи, 15:37, 28.10.2025, Россия127
17 ноября 2025 года в 14:00 Форсайт-сессия «От протокола к праву: стандарты смарт-контрактов как основа правового регулирования DAO» Регистрация по ссылке https://share.google/7cccfmf0Nokl33R8h


MCN Telecom представит телефонного AI-агента на Customer Contacts Week 2025, MCN Telecom, 13:53, 27.10.2025, Россия261
27-30 октября в Москве в гостинице Holiday Inn Sokolniki состоится 16-я Неделя Контактных Центров (Customer Contacts Week) - главное событие года в индустрии клиентских коммуникаций. В программе - конференция, тематические круглые столы, мастер-классы и масштабная выставка решений для контактных центров.


Иммортализм и радикальное продление жизни людей… Новая национальная идея России?, Альянс СОНКО, 18:00, 21.10.2025, Россия262
На минувшей неделе тюменские эксперты приняли участие в уникальном круглом столе «Мифология бессмертия в социо-культурном контексте»


«Гравитон» провел серию конференций «Точка притяжения. Вектор ИИ», «Гравитон», 13:36, 21.10.2025, Россия341
20 октября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» провел серию отраслевых конференций для партнеров «Точка притяжения. Вектор ИИ» в четырех городах России.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия379
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия434
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия169
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия537
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия157
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия212
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


  © 2003-2025 inthepress.ru