Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Российская инициатива Большого евразийского пространства способствует становлению новых форматов международного сотрудничества»

В Томске завершила работу Международная научная конференция «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока». В течение двух дней эксперты из пяти стран обсуждали специфику политических, экономических и культурных процессов на постсоветском пространстве.
Организаторы конференции:
• Томский государственный университет,
• Российский совет по международным делам,
• Центр АСЕАН при МГИМО,
• Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»,
при поддержке российского Фонда президентских грантов.
Партнерами проекта выступают Институт иностранных языков Шэньянского политехнического университета (Китай), Школа международных исследователей Университета сунь Ятсена (Китай), Евразийский национальный университет им. Л.Н. Гумилёва (Нур-Султан, Казахстан), Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Кыргызской Республики имени Казы Дикамбаева (Бишкек, Кыргызстан), АНО «Экспертно-аналитический центр «Евразийский горизонт», Администрация Томской области, Министерство иностранных дел Российской Федерации.
18 мая прошло пленарное заседание «Большая Евразия: сферы сотрудничества vs зоны конфронтации», а 19 мая — Экспертная панель «Центральная Азия — евразийское сцепление?». Конференция работала в двух секциях — «Роль КНР в развитии Большого Евразийского партнерства. Российские и китайские оценки» и «Россия и Юго-Восточная Азия: опыт и перспективы экономического взаимодействия».
С приветственными словами к участникам конференции обратились ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский, исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов, заместитель программного директора Российского совета по международным делам Ксения Кузьмина, ведущий эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Виктор Сумский.
В ходе работы конференции её участники отметили, что в евразийском макрорегионе отмечаются высокие риски нестабильности в Центральной и Южной Азии. Здесь нередко идёт деформация экономического и гуманитарного сотрудничества. В то же время интеграционные объединения сохраняются, приобретая очертания военно-политических альянсов.
Эксперты подчеркнули, что важным фактором является традиционная политика многовекторности и нейтралитета по отношению к России, КНР, Турции, Индии, ЕС. Поэтому крайне важным является понимание оценок и подходов политических, деловых и экспертных кругов стран Центральной Азии по вопросу формирования единого пояса доверия и укрепления сотрудничества.
Была отмечена и активизация политических контактов России и стран Юго-Восточной Азии. До недавнего времени экономическое взаимодействие в этом регионе оказывалось скорее вторичным по отношению к политическим контактам. Вместе с тем за прошедшие три десятилетия постепенно определились направления сотрудничества, в рамках которых повышение экономической совместимости России и Юго-Восточной Азии приобрело более видимые очертания.
Так, главный научный сотрудник Центра «Россия, Китай, мир» Института Дальнего Востока РАН Владимир Петровский обратил внимание на двойственность восприятия китайских инициатив в России. С одной стороны, были завышенные ожидания китайских инвестиций, с другой, имелись и опасения полного лишения самостоятельности. Поэтому сейчас пришло время выработать российское понимание того, какими должны быть отношения с Китаем в рамках предлагаемых обеими странами концепций взаимодействия в Евразии.
Член-корреспондент РАН, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН (ИМЭМО РАН) Сергей Афонцев представил прогноз о перспективах Большого Евразийского партнёрства. По его данным, радикальное реструктурирование внешнеэкономических связей России даёт для большого числа стран Евразийского континента потенциальные выгоды.
Эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД России Валерия Вершинина считает, что в современных условиях накопленный опыт сотрудничества может создать подушку безопасности для взаимодействия России и стран Юго-Восточной Азии. Статус всеобъемлющего стратегического партнёра, богатая правовая база, высокий уровень доверия в целом позволяют сохранить позитивную динамику российско-вьетнамских отношений.
Научный сотрудник Центра комплексного китаеведения и региональных проектов МГИМО МИД России Анна Киреева видит перспективы сопряжения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), проекта «Экономический пояс на Шелковом пути» (ЭПШП) и Большого Евразийского партнёрства (БЕП). По ее мнению, существуют определённые трудности, которые пока тормозят эти инициативы, но политическая ситуация последнего времени даёт возможность значительно ускорить процессы сотрудничества.
Вместе с тем существует потребность в более детальном изучении ряда регионов Большой Евразии российскими специалистами, учитывая недостаточные представления о них. Так, эксперт Центра АСЕАН при МГИМО МИД России Никита Куклин обратил внимание на то, что при всей развитости российско-индонезийских отношений уровень изучения Индонезии недостаточен, существует явная нехватка квалифицированных экспертов.
В ходе Международной научной конференции «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока» было представлено 15 выступлений экспертов из России, КНР, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Выступления в секциях сопровождались оживлёнными дискуссиями, участие в которых принимали в том числе и студенты.
В целом конференция показала готовность экспертного и академического сообществ стран евроазиатского макрорегиона к усилению взаимных контактов, обмену информацией и совместной работе по исследованию интеграционных процессов.
Проект «Большое Евразийское партнерство: взгляд с Востока и Запада» реализуется при поддержке российского Фонда президентских грантов и направлен на формирование международной сети экспертов, с акцентом на раскрытие исследовательского потенциала молодежи, ориентированной на изучение проблематики Большого Евразийского партнерства (БЕП), а также качественное сопровождение интеграционных процессов на евразийском континенте. Для достижения поставленной цели предполагается реализовать серию объединенных единым замыслом мероприятий, в рамках которых планируется изучить, проработать и транслировать в зарубежное информационное пространство позицию экспертов России, стран Европы, Центральной и Восточной Азии по отношению к инициативе БЕП.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 14:42, 24.05.2022 Количество просмотров: 245
Страна: Россия


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия186
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия244
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия416
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия252
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия132
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия184
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия269
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия269
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия235
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия587
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия485
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия218
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия179
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия233
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия463
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru