Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ТГУ и АВТОВАЗ начнут готовить специалистов новой формации

Тольяттинский государственный университет (ТГУ) и АО «АВТОВАЗ» подали совместную заявку для участия в федеральном проекте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «Передовые инженерные школы» (ПИШ). В ПИШ будут готовить инженерные кадры для автомобильной промышленности.
– Отечественные компании, в том числе АВТОВАЗ, испытывали и будут испытывать потребность в высококвалифицированных инженерных кадрах и освоении новых технологий при проектировании и производстве. Успешная реализация этого проекта позволит обеспечить новыми решениями и компетентным персоналом целый ряд перспективных, стратегически важных для нашей страны проектов в области автомобилестроения, – подчеркивает вице-президент АО «АВТОВАЗ» Дмитрий Михаленко. – Одна из главных задач ПИШ – чтобы выпускники ТГУ, прошедшие обучение по инновационным программам, оставались работать здесь, в реальном секторе экономики.
В рамках конкурса по созданию передовых инженерных школ ТГУ претендует на 680 млн рублей федеральных средств с 2022 по 2024 год. АВТОВАЗ выступает в роли высокотехнологичного партнёра ТГУ.
Решение о создании передовой инженерной школы поддержал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. В случае победы университета в конкурсе на софинансирование программы развития ПИШ «АВТОВАЗ-ТГУ» до 2030 года будут ежегодно выделяться бюджетные ассигнования из средств региона в размере 20 млн рублей. Общий бюджет ПИШ, включая средства от оказания научно-технических и образовательных услуг предприятиям автомобильного кластера, достигнет 3,9 млрд рублей до 2030 года включительно.
– Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, новым материалам и способам конструирования невозможен без высококвалифицированных специалистов. Именно поэтому принято совместное решение АВТОВАЗа и ТГУ о создании передовой инженерной школы для подготовки инженерной элиты. Подготовка будет основана на реальной проектной деятельности. К этому мы идем, начиная с 2017 года, когда соответствующая концепция была принята в рамках программы развития ТГУ до 2021 года как опорного университета. Эта концепция развивается нами в соответствии с новой Программой развития ТГУ до 2030 года, поддержанной на федеральном уровне по программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Проект создания ПИШ «АВТОВАЗ –ТГУ» – это фокусировка на подготовке инженеров в интересах автомобильной отрасли, – заявил ректор ТГУ Михаил Криштал.
Особенностью подготовки станет непосредственное участие будущих и уже дипломированных молодых инженеров в прорывных исследованиях и разработках по основным научным направлениям ПИШ, направленным на решение фронтирных инженерных задач.
– ПИШ должна обеспечивать подготовку высококвалифицированных инженеров, готовых к самостоятельной инженерной деятельности, решению комплексных инженерных задач, широко эрудированных в своей сфере, понимающих роль научных исследований, знающих фронтиры мировой научной повестки и понимающих тенденции по появлению и развитию инноваций в своей профессиональной сфере. Такой инженер должен уметь работать в команде, знать современные методы и инструменты управления проектами, владеть профессиональными программными продуктами. Он должен понимать ценность создаваемых им инновационных продуктов, видеть их коммерческий потенциал и уметь защищать результаты интеллектуальной деятельности. Подготовить такого инженера можно только в соответствующей среде в реальной профессиональной деятельности рядом с опытными наставниками, решая актуальные комплексные задачи, включающие полный жизненный цикл изделия – НИР, ОКР, технологические работы, создание опытных образцов, подготовку производства, эксплуатацию и утилизацию. – подчеркнул Михаил Криштал.
Для решения фронтирной инженерной задачи сформирован целый пул исследований и инновационных разработок, сгруппированных в четыре крупные научные проекты-программы, задающие основные направления работ.
Прежде всего, это реинжиниринг высокотехнологичных автокомпонентов, с использованием передовых технологий и инновационных решений. Этот проект направлен, на реинжиниринг автокомпонентов, которые импортировались и не имеют производственных аналогов в РФ. Планируется создать полный комплекс инжиниринговых услуг и инновационных разработок в интересах индустриального партнера и его поставщиков.
Второе направление – технологии декарбонизации, включающие полный жизненный цикл транспортного средства, в том числе разработку и проектирование систем и компонентов силового агрегата, работающих на альтернативном топливе.
– Ещё одно важное направление – создание функциональных материалов и инжиниринг поверхности. У ТГУ имеется серьёзный научно-инновационный задел в области новых материалов, в том числе по созданию магниевых сплавов и технологий их обработки. Серьезные разработки по инжинирингу поверхности и покрытиям, в том числе методам плазменно-электролитического оксидирования, газопламенного и газопламенного напыления, ионно-вакуумного напыления. Разработаны технологии создания облегченных пеноматериалов на основе алюминия и магния. Есть опыт работы с термопластичными полимерными композитами, компетенции по ультразвуковым технологиям и широкому спектру технологий сварки, – отметил директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов.
Четвёртое научное направление – «Цифровые двойники изделий и сквозные передовые производственные технологии». Проект направлен на создание платформенных решений на основе цифровых двойников для локализации их производства на российских предприятиях.
Запуск первой совместной программы повышения квалификации «Целевая подготовка кадров для работы в службе инжиниринга» планируется уже в 2022 году.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 20:04, 14.06.2022 Количество просмотров: 496
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия83
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия83
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия86
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия212
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия283
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия170
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия173
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru