Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые Алтайского ГАУ создали эффективное средство борьбы с клещем-«разрушителем»

Пчеловоды австралийского штата Новый Южный Уэльс, подвергнувшегося эпидемии варроатоза – болезни пчел, вызываемой клещем-паразитом варроа, - смогли бы сохранить жизнь пчелам, если бы имели в своем арсенале средство, разработанное учеными Алтайского ГАУ. Для австралийских пасечников это буквально катастрофический удар по кошельку: ведь в Австралии производят и продают на экспорт один из самых дорогих сортов меда в мире – мед австралийской мануки. Именно пчеловоды в Новом Южном Уэльсе были пионерами производства этого меда на континенте и вложили серьезные капиталы в расширение своих пчеловодных хозяйств. Ведущая медовая компания Австралии «Capilano Hоney» наладила поставки своей продукции под брендом «Мед мануки» на местный и международные рынки.
Сегодня клещ варроа наносит огромный вред пчеловодству во всем мире и Россия, увы, здесь не является исключением. Экономический ущерб от варроатоза пчел складывается не только от потерь в самой отрасли пчеловодства, но и от снижения урожайности сельскохозяйственных культур, которые опыляются медоносными пчелами, и от падения качества получаемых семян растений. При значительном поражении пчел варроатозом наблюдается массовая гибель пчелосемей, снижение их продуктивности, интенсивности развития, создаются условия для развития других болезней пчел.
«В настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Он относительно дешев, доступен и занимает мало времени при обработке пчелиных семей. Препараты вносят в улей с помощью разных приемов и в разных формах. Но главный недостаток этого способа – наличие химических веществ, отрицательно действующих на здоровье пчел и человека и которые могут попасть в продукцию пчеловодства. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов», - говорит доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского ГАУ Сергей Кузовлев. Ученый предложил новый метод борьбы с варроатозом с помощью хвойной муки. Препарат и технология его применения были представлены в экспозиции АГАУ на прошедшем 29-30 июня межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля-2022».
Принцип действия препарата основан на исследовании физиологии клеща-«разрушителя». Клещ удерживается на покровах тела пчелы за счет особо строения его предлапки размером всего 90-110 мкм, которая выполняет функцию присоски. Именно этот сложный орган и оказался ахиллесовой пятой клеща вароа. Если нарушить правильную работу предлапки, клещ-паразит теряет способность удерживаться на хозяине и падает. Как показали эксперименты, работу присоски можно нейтрализовать с помощью мелких частиц, которые прилипают к ее внутренней поверхности и лишают способности прилипать к телу пчелы.
За основу препарата взята экструдированная хвойно-витаминная добавка производства ООО «Евдокия» (Волчихинский р-он Алтайского края), которая подверглась дроблению с целью ее измельчения до получения фракции 0,4-0,6 мм. Полученная таким способом экструдированная хвойная мука вносится в улей в пространство между рамок, которые заняты пчелами – насекомые, таким образом, передвигаясь по рамке, сами обрабатывают себя препаратом. Чем активнее двигается пчела, тем быстрее по их покровам распространяется препарат. Мука при этом совершенно безопасна как для пчел, так и для человека. При этом попутно решается проблема утилизации хвои, как побочного продукта лесной промышленности. Стоимость препарата не превышает 20 руб. за дозу (до 50 г на одну пчелосемью).
Научные эксперименты и производственные опыты проведены на пасеке «ИП “КФХ Камардин Андрей Владимирович”» в Усть-Пристанском р-оне Алтайского края и в лабораториях Алтайского ГАУ. Исследования проведены на медоносных пчелах местной популяции в летне-осенний период.
Результаты показали, что уже в период 12-24 ч после обработки опадение клеща варроа с пчел составляет около 85%.
Ученый Алтайского ГАУ уверен, что применение нового препарата в борьбе с варроатозом пчел обеспечивает экологическую безопасность метода, сохраняет здоровье пчел и исключает экономические риски при реализации пчеловодства.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 10:50, 07.07.2022 Количество просмотров: 237
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия142
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru