Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ассистент кафедры ЭПУ Николай Староверов: «Нейросети помогут автоматизировать и ускорить работу врача»

Современная система здравоохранения становится все более автоматизированной. Это помогает ускорить и облегчить работу врачей, а также в некоторых случаях избежать ошибок. Сотрудники ЛЭТИ обучили нейросеть выявлять различные заболевания легких на рентгенограммах. О том, каковы перспективы у машинного обучения в сфере медицины и заменит ли в будущем нейросеть человека, рассказал ассистент кафедры электронных приборов и устройств СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Николай Евгеньевич Староверов.

— Что собой представляет разработанная вами нейросеть для выявления патологий легких? Каков ее принцип работы?

— Существует несколько типов нейросетей. Среди них, например, нейросети для классификации, детектирования или сегментации. Мы за основу взяли нейросеть для классификации, которая изначально была обучена распознавать огромное количество изображений из базы данных ImageNet и объединять их примерно в тысячу классов.

— Это какая-то общедоступная база?

— Да, ImageNet — это база, на основе которой проходят соревнования между системами, распознающими изображения с наибольшей точностью. В 2011 году там впервые выиграла сверточная нейронная сеть AlexNet, и это дало хороший толчок для развития машинного обучения. Итак, мы взяли готовую нейросеть, затем обучили ее распознавать рентгеновские снимки из американской открытой базы данных ChestX-ray14. Эта база содержит более ста тысяч снимков грудной клетки, которые разбиты на четырнадцать классов по типу патологии легких. Оказалось, что такое обучение дает не очень высокую точность работы сети, соответственно — большое количество ошибок. Проблема заключалась в наборе данных, который мы взяли для обучения.

— Почему открытый набор данных ChestX-ray14 не подошел?

— Эти снимки не были верифицированы врачами. Например, во многих случаях для снимков не был известен возраст пациента и другие важные детали. Кроме того, у части снимков было очень плохое качество. Поэтому мы провели на этом наборе только предварительное обучение нейросети, а затем взяли совершенно новый набор изображений, предоставленный Мариинской больницей в Санкт-Петербурге. На этих снимках более хорошего качества мы обучили сеть распознавать конкретные патологии грудной клетки.

— То есть, обобщая, можно сказать, что обучение включало два этапа?

— Да, был выполнен так называемый перенос обучения с одной базы данных на другую. То есть нейросеть сначала натренировали на выполнение некой предварительной задачи, а потом «доучили» для необходимой именно нам.

— Вы упомянули, что в базе данных, на основе которой проводилось предварительное обучение, было четырнадцать типов заболеваний легких. Нейросеть в результате способна распознать все из них?

— Нет, мы сократили их число, поскольку в базе ChestX-ray14 снимки различных заболеваний представлены неравномерно. Например, снимков с грыжей там было всего около двухсот. Также мы отказались от выявления рака, поскольку в Мариинской больнице мы не нашли соответствующих данных в достаточном количестве. В результате мы остановились на таких патологиях, как ателектаз, пневмония, гидроторакс, перелом ребер и эмфизема мягких тканей. То есть мы значительно сократили номенклатуру, но сделали гораздо точнее распознавание.

— Какова точность нейросети? Есть ли вероятность все-таки пропустить заболевание?

— Точность выявления для всех заболеваний превышает 85%.

— Способна ли нейросеть определять причину патологии, или она только показывает врачу, что проблема есть?

— К сожалению, по снимку нейросеть не может определить причину патологии, но обнаружить ее и с высокой долей вероятности утверждать, что это именно она, можно.

— На каких стадиях нейросеть позволяет выявить поражение легких?

— Врач гарантированно способен выявить на рентгенограммах поражения, превышающие 10–15% от общего объема легких. Соответственно, сеть мы обучали только на таких данных, где поражение достигает 10–15%.

— Использовалась ли ваша разработка уже на практике, например во время пандемии коронавируса?

— Мы только проверяли нейросеть на данных из Мариинской больницы и пока больше на практике не использовали, то есть мы в процессе ее подготовки.

— Возможно ли, на ваш взгляд, в будущем полностью автоматизировать диагностику заболеваний с помощью нейросетей?

— С точки зрения техники — наверное, да. Но есть довольно важные вопросы, которые пока неясно, как решать. Например, кто-то ведь должен нести ответственность за постановку диагноза и за ошибки в нем. Нейросеть не может обеспечить точность, равную 100%, но врач тоже не может. Однако, когда врач ошибается, он несет ответственность за поставленный диагноз. А кто будет нести ответственность за ошибки нейросети? Пока это не совсем понятно. На данном этапе я вижу потенциал использования автоматизированных систем только как системы поддержки принятия решений.

— Расскажите об этом подробнее.

— Система поддержки принятия решений показывает врачу, что она видит, например, какую-то патологию и считает, что это определенное заболевание. Врач анализирует эти данные, но итоговое решение принимает всегда сам. То есть здесь система необходима исключительно для помощи врачу, а не для того, чтобы его заменить. Есть нейросети, способные выполнять геометрические построения. Они используются при создании моделей позвоночника для выявления сколиоза. Такие системы позволяют автоматически строить прямые линии, описывающие форму позвоночника, и вычислять угол между ними. Врачу в результате не приходится вручную выполнять такие построения и расчеты. Но дальнейшую работу — ставить диагноз — нейросеть выполнять не способна и вряд ли когда-либо сможет.

— Есть ли на сегодняшний день медицинские направления, в которых в России уже широко используются нейросети?

— В России есть платформа Botkin.AI, в которой довольно широко используются и нейросети, и машинное обучение. Но точно не могу сказать, насколько она уже масштабирована. Вообще, вопрос заключается не в том, можно или нельзя разработать нейросети, а скорее в том, насколько люди готовы их внедрять в клиники.

— В каких отраслях медицины сегодня наиболее широко используются нейросети?

— В основном это скрининговые исследования, то есть поиск заболеваний на ранних стадиях. Сейчас широко используются нейросети для определения по рентгенограммам рака груди и патологий легких. В других сферах внедрение в практику пока довольно слабое.

— Какие исследования позволяет проводить платформа Botkin.AI?

— Она позволяет автоматизировать довольно много различных процессов. В основном она работает со снимками либо компьютерной, либо магнитно-резонансной томографии.

— Какие у вас дальнейшие планы работы с нейросетью?

— Мы планируем расширять эту систему и, наверное, в скором времени начать работать со снимками грудной клетки, полученными с помощью КТ. На них мы будем выявлять кальцинаты — шарообразные скопления солей кальция в тканях — и считать их объемы. Задача достаточно интересная, тем более что тоже поможет автоматизировать и ускорить работу врача.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:53, 12.07.2022 Количество просмотров: 186
Страна: Россия


Алтайский ГАУ и компания «Хизара» договорились о сотрудничестве в области практического применения БАС в сельском хозяйстве и других отраслях экономики и социальной сферы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:38, 22.04.2024, Россия272
Сегодня, 15 апреля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялось подписание договора о сотрудничестве между вузом и ООО «Хизара», представляющим услуги по применению и сервисному обслуживанию беспилотников в сельском хозяйстве.


В Алтайском ГАУ ученые и представители агробизнеса из 3 стран обсудят современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:33, 22.04.2024, Россия66
18 апреля в Алтайском государственном аграрном университете пройдет III Международная научно-практическая конференция «Современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции»


В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа Всероссийского конкурса НИР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:32, 22.04.2024, Россия68
апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных образовательных и научных организаций России в номинации «Природообустройство и водопользование».


В Алтайском ГАУ пройдет научно-консультативный семинар, посвященный современным технологиям повышения продуктивности и качества продукции животноводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:24, 22.04.2024, Россия53
25 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научно-консультационный семинар «Правило 4К. Кормозаготовка. Кормление. Комфорт. Кадры», организованный совместно с кампанией «SPICA»


В Алтайском ГАУ молодые ученые обсудили производство и продвижение органической продукции на рынок, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:24, 20.04.2024, Россия58
На площадке Фуднет-студии Алтайского государственного аграрного университета в рамках работы экспертных сессий региональной площадки «Вернадский–Алтайский край», Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов–2024» состоялась секция «Органическая продукция: производство и продвижение на рынок».


Актуальные вопросы кинологии обсуждают эксперты из 12 городов России на конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:19, 10.04.2024, Россия938
9 и 10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете работает III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии».


«Тольяттиазот» подарил ТГУ аудиторию, Тольяттинский государственный университет, 02:16, 10.04.2024, Россия929
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) открылась лекционная аудитория института химии и энергетики, отремонтированная и оснащённая за счёт средств АО «Тольяттиазот». Это самая большая аудитория в университете.


В космосе обнаружено скопление электромагнитного «мусора», Тольяттинский государственный университет, 02:15, 10.04.2024, Россия938
Учёные считают, что это может привести к сбою в работе беспроводных систем. Источник «мусора» – разветвлённая сеть высоковольтных линий электропередач. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые проанализировали учёные Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта Российской академии наук (ИФЗ РАН) и Тольяттинского госуниверситета (ТГУ).


Алтайский ГАУ и Правительство Алтайского края проведут первый в регионе авиасалон сельскохозяйственных дронов «АлтайАгроБАС-2024», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 02:06, 10.04.2024, Россия113
24 апреля на опытном поле Алтайского государственного аграрного университета в окрестностях Барнаула пройдет мероприятие, посвященное демонстрации возможностей беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве – авиасалон «АлтайАгроБАС-2024»


В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:27, 03.04.2024, Россия77
1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу первая «Школа молодых ученых», участниками которой стали более 20 студентов вуза


Более 500 школьников Алтайского края на весенних каникулах стали участниками научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:35, 02.04.2024, Россия172
20-29 марта в период весенних каникул в Алтайском государственном аграрном университете в рамках научно-просветительского проекта «Поколение АГРО» прошли мастер-классы и интерактивные занятия для школьников, рассказывающие о современной аграрной науке и аграрных профессиях


Ведущие эксперты из 9 регионов России примут участие во Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы кинологии» на базе Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:23, 02.04.2024, Россия79
9-10 апреля в Алтайском государственном аграрном университете III Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»


Школьники из Целинного района на мастер-классах в Алтайском ГАУ познакомились с компетенциями профессий лесной отрасли, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:21, 02.04.2024, Россия62
Шестиклассники из с. Целинное и участники школьного лесничества «Лесной дозор» посетили серию мастер-классов в Алтайском государственном аграрном университете


Ученые Алтайского ГАУ и руководство ООО «Степной» утвердили совместный план работ по оценке эффективности применяемых технологий производства органической продукции на 2024 год, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:19, 02.04.2024, Россия63
28 марта состоялась рабочая поездка ученых Алтайского государственного аграрного университета в хозяйство индустриального партнера вуза ООО «Степной» (Бийский р-он) в рамках реализации плана научно-исследовательских работ по договору «Разработка и внедрение экономически эффективных агротехнологий в органическом сельском хозяйстве в ООО “Степной”»


Ко Всемирному метеорологическому Дню географ АлтГУ Наталья Харламова рассказала о том, как человечество наблюдало за погодой в разные века, Алтайский государственный университет, 22:54, 25.03.2024, Россия115
23 марта отмечается Всемирный метеорологический день. Именно в этот день в 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация, куда с 1984 года входит и Российская Федерация. Каждый год Всемирный метеорологический день посвящается актуальной теме, в этом году это «На переднем крае борьбы с изменением климата».


  © 2003-2024 inthepress.ru