Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Казани прошли летние «Диалоги», ключевая тема мероприятия «Казань – город на Волге»

Инициатором проведения серии стратегических семинаров по развитию городской среды была главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она отметила: «Основная задача мероприятия – свободное обсуждение текущих тем развития города с профессионалами отрасли: архитекторами, застройщиками, ассоциациями, представляющими интересы бизнеса и жителей города, повышение качества проектирования и проектных решений, совершенствование градостроительных решений, анализ лучшего опыта регионов РФ».

Спикерами ключевых сессий стали Александра Гершунская, руководитель отдела аналитического сопровождения проектов «ДОМ.РФ», Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма г. Казани, Жанна Белицкая, заместитель начальника УАиГ, главный художник г. Казани, Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и другие.

На первой сессии обсуждались вопросы развития инфраструктуры водного сервиса в увязке с развитием туризма. Павел Тиняев, ведущий архитектор Свияжского музея-заповедника, эксперт Института развития города, рассказал о работе, которая сейчас ведется в этом направлении. Развитие водной инфраструктуры позволит реализовать огромный потенциал города, который на данный момент практически не задействован – 55,8 км прибрежной полосы Казанки и 77,9 - Волги, из них сервисы представлены всего на 4,2 км.

Была проведена аналитика сооружений водной инфраструктуры, которые уже имеются в городе, а также разработан список того, в чем нуждается город, проведен анализ схожих проектов в других городах РФ и некоторых зарубежных странах. Это такие объекты, как городской яхт-клуб, общественные причалы, заправочные станции и детские школы юнг. Идея прорабатывается в трех направлениях: развитие объектов береговой инфраструктуры для обслуживания частного маломерного флота, объектов для развития организованного водного туризма и проведение событийных мероприятий, популяризирующих отдых на воде. В завершении доклада главный архитектор г. Казани призвала всех желающих высказать свои предложения по локациям необходимых городу сервисов отдыха на воде, чтобы учесть их в концепции, которую планируется закончить в декабре.

Теме индивидуального жилищного строительства был посвящен целый блок второго дня мероприятия. "Не секрет, что пока качество проектных решений в сфере ИЖС очень низкое. Но в Казани есть сильные команды, компании. Часть из них мы показали на этих Диалогах" - сказала Ильсияр Тухватуллина. Свое видение и современный взгляд на малоэтажное строительство и проектирование в историческом центре, а также вопросы планирования новых проектов в сложившейся среде представили известные архитекторы: Степан Липгарт Основатель Liphart Architects, Руслан Айбушев, Азат Ханов, основатели архитектурного бюро «AR ARCHITECTS», Петр Сафиуллин, основатель архитектурного бюро «Yaratam». Их выступления были призваны продемонстрировать современные решения в проектировании ИЖС, Специалисты отметили, что каждый новый проект для архитектора – это большой шаг вперед и очень важна качественная реализация, которая невозможна без взаимодействия между заказчиком, архитектором и представителями градостроительных институтов. Одни клиенты стремятся воплотить свои идеи в индивидуальных проектах, другие готовы выбирать типовое жилье, соответствующее их представлениям о комфортном жилом пространстве. При этом важно найти баланс между полетом фантазии и реальным, качественным воплощением этих идей.

«По данным ДОМ РФ 70% россиян хотят жить в своём доме», - отметила Александра Гершунская, руководитель аналитического отдела сопровождения проектов ДОМ РФ. Она рассказала о конкурсе типовых проектов ИЖС. По результатам него было отобрано несколько идей, в том числе проекты деревянного домостроения, проекты малоэтажных домов (4 этажа), а также социально-культурные объекты. «Нам важно было найти золотую середину между тем, что хочется, и можно построить», - сказала она. Александра подчеркнула важность работы со строительными нормами и необходимость адаптировать их под современные потребности ИЖС. В рамках этой же секции молодые архитекторы Казани представили проекты концептуальных поселков ИЖС и получили рекомендации по их совершенствованию от специалистов-архитекторов и застройщиков, инвесторов схожих проектов.

Особое внимание в рамках секции по ИЖС было уделено проектированию в границах исторического поселения. Светлана Персова выступила с докладом об особенностях проектирования ИЖС в этой зоне, типовых решениях ИЖС как продолжении реализации «Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани», которая была презентована в 2020 году. Типовые решения призваны облегчить процесс согласования по ИЖС для жителей центра Казани. Гульнара Аскарова рассказала об особенностях работы со скатными кровлями и о том, как в рамках существующих требований совместить необходимость следования историческим особенностям центра и коммерческую эффективность здания.

В рамках летних «Диалогов» также состоялась презентация концепции единой световой среды в Казани. Это масштабный проект, который по мнению участников секции, изменит облик города и увеличит его туристическую привлекательность и комфорт жителей. «Подсветка города – это воспоминания туристов, безопасность жителей, визитная карточка для бизнеса. Важно создание образов и сценариев, использование комфортных цветов», - отметила Жанна Белицкая, главный художник, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Казани. «Изюминки» проекта – централизованное управление сценариями света в масштабах города, устранение цветового загрязнения, исключение контурной и цветной архитектурной подсветки в исторической части города, учет городских доминант, повышение энергоэффективности.

Одним из ведущих участников дискуссии был Рустам Абдулхаков, генеральный директор АО Казэнерго, который отметил важность формата «Диалогов».
“Мы очень давно занимаемся наружным освещением города и отвечаем за концепцию развитию стратегии архитектурной подсветки всего города”, -сказал он. “Мероприятие для нас очень важно. Это возможность дискутировать на темы подсветки именно в архитектурной среде, чтобы те люди, которые занимаются созданием проектов, услышали наше мнение, наше видение, и мы смогли в диалоге найти лучшие решения”.

Генеральными партнерами летних «Диалогов» выступили АО «Казэнерго» и ГК «Выбор».

По итогам мероприятия будет составлен меморандум, который учтет все внесенные участниками предложения и резюмирует результат дискуссий. «Это не встреча, на которой поговорили и разошлись», — отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. «Мы специально запустили такое мероприятие, чтобы всесторонне обсуждать вопросы, фиксировать задачи и брать их в работу».

Участниками дискуссии, связанных с развитием туристической инфраструктуры стали: Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и Андрей Горностаев – региональный представитель Общероссийской ассоциации автомототуризма и караванинга ОААК в Татарстане, Максим Гурьянов, «Клуб Дори.РФ», Роман Костин, RomMashCamp (производство плавучих глэмпингов). Они обсуждали новые форматы отдыха на воде, инфраструктуру автотуризма и развитие водных видом спорта. На площадке также состоялась выставка яхт, автодомов и модульных домов.
Участники мероприятия могли познакомиться с новыми форматами для отдыха и путешествий, которые позволят развить туристический потенциал Казани.

Контактное лицо: Мария
Компания: Институт развития города
Добавлен: 22:27, 12.07.2022 Количество просмотров: 354
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:22, 15.10.2025, Россия79
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Итоги бизнес-форума “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” 2025, ООО "ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ", 09:43, 14.10.2025, Россия261
Москва, 13 октября 2025 года: Бизнес-форум “ПРОДАЖИ.ГЛАВНОЕ” успешно завершился в Москве, собрав множество участников: предпринимателей, топ-менеджеров и маркетологов.


Красноярск объединит молодых учёных со всей России: стартует неделя биотехнологического развития, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:54, 13.10.2025, Россия135
С 26 октября по 2 ноября в Красноярске пройдёт научное мероприятие, посвящённое развитию биотехнологий и технологическому лидерству. Организатором выступает АНО «Мастерская технологического лидерства» при поддержке Фонда науки Красноярского края.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил на конференции IT Elements, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 16:18, 10.10.2025, Россия409
В Москве 10-11 сентября прошла технологическая конференция IT Elements, посвященная ключевым элементам ИТ и ИБ – про инфраструктуру, сети, безопасность, данные и ИИ. В мероприятии принял участие Михаил Воронин, руководитель службы противодействия кибермошенничеству ЕДИНОГО ЦУПИС.


В Сочи прошли сборы заместителей директоров филиалов ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 13:43, 10.10.2025, Россия116
С 29 сентября по 3 октября в Сочи прошли выездные учебно-методические сборы заместителей директоров и начальников отделов по организации охраны объектов филиалов ведомственной охраны Минтранса России.


Председатель ТК 165 - спикер НФСТ 2025, ООО "НИИ"АСОНИКА", 17:36, 09.10.2025, Россия162
По приглашению оргкомитета НФСТ в конференции в качестве спикера принял участие Шалумов Александр Славович


Как построить эффективную экосистему в маркетинге — разберем на онлайн-конференции от AGIMA и Dsight, AGIMA, Dsight, 17:34, 09.10.2025, Россия182
16 октября в 16:00 (МСК) пройдет онлайн-конференция «Маркетинг 2025: не набор отдельных инструментов, а экосистема», которую совместно организовали AGIMA и Dsight. Участие бесплатное, необходима регистрация


Конференция «Море технологий для ресторана и отеля»: инновации для HoReCa в Новосибирске, АкваБайт, 12:57, 02.10.2025, Россия391
Новосибирск — 9–10 октября 2025 года в Grand Autograph Hotel (Новосибирск) пройдет конференция «Море технологий для ресторана и отеля» — ключевое событие для профессионалов ресторанного и гостиничного бизнеса. Мероприятие объединит лидеров индустрии, IT-экспертов и разработчиков, чтобы представить последние технологические решения для цифровой трансформации HoReCa.


Сегодня стартовал конкурс «Креативное Поколение» – федеральный хакатон креативных ИИ-проектов, Креативная компания, 12:47, 02.10.2025, Россия225
Задача конкурса — сформировать сообщество специалистов, которые работают с ИИ и создают решения для разных сфер. Это шаг в сторону достижения стратегической цели: к 2030 году вклад креативных индустрий в ВВП России должен вырасти до 6%.


При партнерстве Уральского ГАУ организован региональный форум «Агроклассы: путь в будущее», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 10:00, 02.10.2025, Россия220
Событие стало примером синергии власти, бизнеса и образовательного сообщества


Открытый диалог. АНО МТЛ и ИТМО. Красноярск, АНО "Мастерская Технологического Лидерства", 09:56, 02.10.2025, Россия215
В КрасГМУ состоялся Открытый диалог с представителями Передовой инженерной школы ИТМО — в фокусе развитие науки в Красноярском крае Красноярский государственный медицинский университет стал площадкой проведения Открытого диалога с участием спикеров Передовой инженерной школы Университета ИТМО — Александра Виноградова и Сергея Леончука.


Где брать кадры и как бороться с контрафактом: будущее автосервисной отрасли обсудят в Сочи, Организация Деловых Мероприятий, 22:15, 01.10.2025, Россия154
В рамках двухдневной деловой программы пройдут практические сессии и дискуссии, на которых участники смогут обсудить новые модели работы СТО, подходы к масштабированию сервисных сетей, развитие экосистем автосервисов, интеграцию ИИ и технологий удаленной диагностики, налоговые реформы, особенности документооборота, а также вызовы, связанные с внедрением обязательной маркировки автозапчастей.


В Барнауле провели межрегиональную конференцию по проблеме нелегального оборота табачной продукции, ННЦК, 22:01, 01.10.2025, Россия183
Как рассказал управляющий по корпоративным вопросам региона Сибирь и Дальний Восток ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Дмитрий Шарков, доля нелегального рынка табачной продукции в последнее время последовательно и системно снижается - за этим результатом стоят целенаправленные совместные усилия и государства, и бизнеса.


HR-директор Lime Credit Group выступила на конференции «Зарплата.CONF 2025», Lime Credit Group, 17:00, 01.10.2025, Россия131
Наталья Куликова, HR-директор Lime Credit Group, поделилась экспертизой на отраслевой конференции для специалистов по работе с персоналом «Зарплата.CONF 2025».


В Москве прошла Всемирная ассамблея «Новый мир осознанного единства» и стартовал международный проект «365 послов мира»., Фонд Ислам и Мир, 14:24, 01.10.2025, Россия118
27 сентября 2025 года в Москве состоится итоговая пресс-конференция ассамблеи. Участники обсудят практические шаги по развитию сотрудничества России и арабских стран, инвестиционные проекты, перспективы экономического и культурного взаимодействия, а также механизмы реализации совместных миротворческих инициатив.


  © 2003-2025 inthepress.ru