В Казани прошли летние «Диалоги», ключевая тема мероприятия «Казань – город на Волге»

Инициатором проведения серии стратегических семинаров по развитию городской среды была главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она отметила: «Основная задача мероприятия – свободное обсуждение текущих тем развития города с профессионалами отрасли: архитекторами, застройщиками, ассоциациями, представляющими интересы бизнеса и жителей города, повышение качества проектирования и проектных решений, совершенствование градостроительных решений, анализ лучшего опыта регионов РФ».

Спикерами ключевых сессий стали Александра Гершунская, руководитель отдела аналитического сопровождения проектов «ДОМ.РФ», Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма г. Казани, Жанна Белицкая, заместитель начальника УАиГ, главный художник г. Казани, Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и другие.

На первой сессии обсуждались вопросы развития инфраструктуры водного сервиса в увязке с развитием туризма. Павел Тиняев, ведущий архитектор Свияжского музея-заповедника, эксперт Института развития города, рассказал о работе, которая сейчас ведется в этом направлении. Развитие водной инфраструктуры позволит реализовать огромный потенциал города, который на данный момент практически не задействован – 55,8 км прибрежной полосы Казанки и 77,9 - Волги, из них сервисы представлены всего на 4,2 км.

Была проведена аналитика сооружений водной инфраструктуры, которые уже имеются в городе, а также разработан список того, в чем нуждается город, проведен анализ схожих проектов в других городах РФ и некоторых зарубежных странах. Это такие объекты, как городской яхт-клуб, общественные причалы, заправочные станции и детские школы юнг. Идея прорабатывается в трех направлениях: развитие объектов береговой инфраструктуры для обслуживания частного маломерного флота, объектов для развития организованного водного туризма и проведение событийных мероприятий, популяризирующих отдых на воде. В завершении доклада главный архитектор г. Казани призвала всех желающих высказать свои предложения по локациям необходимых городу сервисов отдыха на воде, чтобы учесть их в концепции, которую планируется закончить в декабре.

Теме индивидуального жилищного строительства был посвящен целый блок второго дня мероприятия. "Не секрет, что пока качество проектных решений в сфере ИЖС очень низкое. Но в Казани есть сильные команды, компании. Часть из них мы показали на этих Диалогах" - сказала Ильсияр Тухватуллина. Свое видение и современный взгляд на малоэтажное строительство и проектирование в историческом центре, а также вопросы планирования новых проектов в сложившейся среде представили известные архитекторы: Степан Липгарт Основатель Liphart Architects, Руслан Айбушев, Азат Ханов, основатели архитектурного бюро «AR ARCHITECTS», Петр Сафиуллин, основатель архитектурного бюро «Yaratam». Их выступления были призваны продемонстрировать современные решения в проектировании ИЖС, Специалисты отметили, что каждый новый проект для архитектора – это большой шаг вперед и очень важна качественная реализация, которая невозможна без взаимодействия между заказчиком, архитектором и представителями градостроительных институтов. Одни клиенты стремятся воплотить свои идеи в индивидуальных проектах, другие готовы выбирать типовое жилье, соответствующее их представлениям о комфортном жилом пространстве. При этом важно найти баланс между полетом фантазии и реальным, качественным воплощением этих идей.

«По данным ДОМ РФ 70% россиян хотят жить в своём доме», - отметила Александра Гершунская, руководитель аналитического отдела сопровождения проектов ДОМ РФ. Она рассказала о конкурсе типовых проектов ИЖС. По результатам него было отобрано несколько идей, в том числе проекты деревянного домостроения, проекты малоэтажных домов (4 этажа), а также социально-культурные объекты. «Нам важно было найти золотую середину между тем, что хочется, и можно построить», - сказала она. Александра подчеркнула важность работы со строительными нормами и необходимость адаптировать их под современные потребности ИЖС. В рамках этой же секции молодые архитекторы Казани представили проекты концептуальных поселков ИЖС и получили рекомендации по их совершенствованию от специалистов-архитекторов и застройщиков, инвесторов схожих проектов.

Особое внимание в рамках секции по ИЖС было уделено проектированию в границах исторического поселения. Светлана Персова выступила с докладом об особенностях проектирования ИЖС в этой зоне, типовых решениях ИЖС как продолжении реализации «Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани», которая была презентована в 2020 году. Типовые решения призваны облегчить процесс согласования по ИЖС для жителей центра Казани. Гульнара Аскарова рассказала об особенностях работы со скатными кровлями и о том, как в рамках существующих требований совместить необходимость следования историческим особенностям центра и коммерческую эффективность здания.

В рамках летних «Диалогов» также состоялась презентация концепции единой световой среды в Казани. Это масштабный проект, который по мнению участников секции, изменит облик города и увеличит его туристическую привлекательность и комфорт жителей. «Подсветка города – это воспоминания туристов, безопасность жителей, визитная карточка для бизнеса. Важно создание образов и сценариев, использование комфортных цветов», - отметила Жанна Белицкая, главный художник, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Казани. «Изюминки» проекта – централизованное управление сценариями света в масштабах города, устранение цветового загрязнения, исключение контурной и цветной архитектурной подсветки в исторической части города, учет городских доминант, повышение энергоэффективности.

Одним из ведущих участников дискуссии был Рустам Абдулхаков, генеральный директор АО Казэнерго, который отметил важность формата «Диалогов».
“Мы очень давно занимаемся наружным освещением города и отвечаем за концепцию развитию стратегии архитектурной подсветки всего города”, -сказал он. “Мероприятие для нас очень важно. Это возможность дискутировать на темы подсветки именно в архитектурной среде, чтобы те люди, которые занимаются созданием проектов, услышали наше мнение, наше видение, и мы смогли в диалоге найти лучшие решения”.

Генеральными партнерами летних «Диалогов» выступили АО «Казэнерго» и ГК «Выбор».

По итогам мероприятия будет составлен меморандум, который учтет все внесенные участниками предложения и резюмирует результат дискуссий. «Это не встреча, на которой поговорили и разошлись», — отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. «Мы специально запустили такое мероприятие, чтобы всесторонне обсуждать вопросы, фиксировать задачи и брать их в работу».

Участниками дискуссии, связанных с развитием туристической инфраструктуры стали: Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и Андрей Горностаев – региональный представитель Общероссийской ассоциации автомототуризма и караванинга ОААК в Татарстане, Максим Гурьянов, «Клуб Дори.РФ», Роман Костин, RomMashCamp (производство плавучих глэмпингов). Они обсуждали новые форматы отдыха на воде, инфраструктуру автотуризма и развитие водных видом спорта. На площадке также состоялась выставка яхт, автодомов и модульных домов.
Участники мероприятия могли познакомиться с новыми форматами для отдыха и путешествий, которые позволят развить туристический потенциал Казани.

Контактное лицо: Мария
Компания: Институт развития города
Добавлен: 22:27, 12.07.2022 Количество просмотров: 216

Тина Канделаки стала хедлайнером деловой программы крупнейшего форума региональных блогеров, Insight People, 19:03, 22.09.2022, Россия275
С 19 по 21 сентября в Москве проходит самый масштабный в истории Всероссийский форум региональных блогеров «Поколение Insight», организованный продюсерским центром Insight People.

КОМПАНИЯ «ГАЗИНФОРМСЕРВИС» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В «PKI-ФОРУМ РОССИЯ 2022», «ГАЗИНФОРМСЕРВИС», 18:54, 22.09.2022, Россия73
С 13 сентября по 15 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге состоялась XX-я ежегодная международная конференция по проблематике инфраструктуры открытых ключей и электронной подписи – «PKI-Форум Росcия 2022». Компания «Газинформсервис» стала официальным партнером проекта.

ЭОС на XX юбилейном PKI-Форуме, ЭОС, 20:20, 21.09.2022, Россия134
«PKI-Форум Россия 2022» проходил в особенных для нашей страны и ИТ-отрасли условиях, когда происходит рост интереса к цифровым инструментам практически во всех сферах жизни.

Кибербезопасность про которую вы ещё не подумали, Газинформсервис, 08:29, 21.09.2022, Россия117
Петербургские эксперты Овчинников и Полунин расскажут о новых трендах в инфобезе

16 сентября в СПб прошла конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог», Фонд "ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА", 17:06, 19.09.2022, Россия197
16 сентября в отеле Rozenshteyn по адресу г. Санкт-Петербург, ул. Розенштейна, 36 прошла конференция по развитию профессионального добровольчества «PRO Добрый Психолог».

Актуальные тренды СЭД и электронных архивов компания ЭОС представила в Калининграде, ЭОС, 18:00, 16.09.2022, Россия249
9 сентября в Калининграде состоялась конференция «Новые тенденции и возможности современных технологий по организации электронного документооборота и электронных архивов». Инициаторами мероприятия выступили «Электронные Офисные Системы» и ее партнер «Весткомп Консалтинг».

Ventra - HR-холдинг. Инвестируем в людей, развиваем технологии, Ventra, 20:05, 15.09.2022, Россия143
13 сентября 2022 года состоялась онлайн-конференция «HRTech. Технологии и актуальные HR-решения», на которой выступил Владимир Алешин, директор продукта Ventra Go! на тему «Платформенная занятость в России: новое решение без старых стереотипов. Как прозрачные и технологичные решения помогают бороться с “теневой” занятостью».

Роль личных библиотек в жизни регионов рассмотрят на конференции в Новосибирске, ГПНТБ СО РАН, 08:15, 12.09.2022, Россия118
14-15 сентября 2022 г. в рамках 65-летия СО РАН в Новосибирске в смешанном формате будет работать международная научно-практическая конференция «Личные книжные собрания и архивы в фондах библиотек (к 80-летию Б.С. Елепова)».

Международная конференция FINTECH360 пройдёт в ноябре в Ереване при поддержке Юнистрим, Юнистрим, 23:34, 09.09.2022, Армения79
2–5 ноября 2022 года в Ереване состоится международная конференция FINTECH360, на которой эксперты из разных стран обсудят инновационные технологии и актуальные вопросы по цифровой трансформации финансового сектора.

Архитектура Чили и интерьеры на картинах: август в Expostroy, Архдиалог, 08:26, 05.09.2022, Россия113
В августе ЦДиИ Expostroy в Москве провел 15 интересных оффлайн и онлайн- мероприятий для дизайнеров, архитекторов и новоселов.

Россия и Узбекистан заинтересованы в совместном развитии новых транспортных коридоров, АНО "Содружество народов Евразии", 08:23, 05.09.2022, Россия206
Перспективы использования и продолжения существующих железнодорожных магистралей в Центрально-Азиатском регионе специалисты двух стран обсудили в г. Оренбурге на Международной экспертной площадке «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров».

В Брянске Россельхозбанк представит «Ярмарку домов» на Форуме риелторов - 2022, Брянский филиал Россельхозбанка, 08:11, 02.09.2022, Россия228
Ежегодный Форум риелторов в Брянске откроется 15 сентября «Ярмаркой домов

Резиденты продюсерского центра Insight People приняли участие в форуме «Смородина», Insight People, 19:41, 30.08.2022, Россия197
С 27 по 29 августа в Томске проходил молодежный форум «Смородина-2022» для творческой и инициативной молодежи. Масштабное региональное мероприятие рассчитано на тех, кто хочет получать новые знания, обмениваться опытом, участвовать в тематических мастер-классах, знакомиться с единомышленниками и становиться частью комьюнити.

Кубит выступит спикером конференции «Аудит и консалтинг: тренды, прогнозы, итоги полугодия», Кубит, 07:47, 29.08.2022, Россия112
Бизнес-дуэт Кубит в лице Валерия Платонова примет участие в конференции ИД «Коммерсантъ» на тему «Аудит и консалтинг: тренды, прогнозы, итоги полугодия», которая пройдёт 31 августа в Москве.

Эксперты России и Узбекистана оценят потенциал Оренбургско-Ташкентской железной дороги в меняющемся мире, АНО "Содружество народов Евразии", 19:42, 27.08.2022, Россия251
30 августа 2022 г. в г. Оренбурге пройдет заседание Международной экспертной площадки «Россия – Узбекистан: новые логистические возможности для развития евразийских транспортных коридоров».