Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Казани прошли летние «Диалоги», ключевая тема мероприятия «Казань – город на Волге»

Инициатором проведения серии стратегических семинаров по развитию городской среды была главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. Она отметила: «Основная задача мероприятия – свободное обсуждение текущих тем развития города с профессионалами отрасли: архитекторами, застройщиками, ассоциациями, представляющими интересы бизнеса и жителей города, повышение качества проектирования и проектных решений, совершенствование градостроительных решений, анализ лучшего опыта регионов РФ».

Спикерами ключевых сессий стали Александра Гершунская, руководитель отдела аналитического сопровождения проектов «ДОМ.РФ», Дарья Санникова, директор Комитета по развитию туризма г. Казани, Жанна Белицкая, заместитель начальника УАиГ, главный художник г. Казани, Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и другие.

На первой сессии обсуждались вопросы развития инфраструктуры водного сервиса в увязке с развитием туризма. Павел Тиняев, ведущий архитектор Свияжского музея-заповедника, эксперт Института развития города, рассказал о работе, которая сейчас ведется в этом направлении. Развитие водной инфраструктуры позволит реализовать огромный потенциал города, который на данный момент практически не задействован – 55,8 км прибрежной полосы Казанки и 77,9 - Волги, из них сервисы представлены всего на 4,2 км.

Была проведена аналитика сооружений водной инфраструктуры, которые уже имеются в городе, а также разработан список того, в чем нуждается город, проведен анализ схожих проектов в других городах РФ и некоторых зарубежных странах. Это такие объекты, как городской яхт-клуб, общественные причалы, заправочные станции и детские школы юнг. Идея прорабатывается в трех направлениях: развитие объектов береговой инфраструктуры для обслуживания частного маломерного флота, объектов для развития организованного водного туризма и проведение событийных мероприятий, популяризирующих отдых на воде. В завершении доклада главный архитектор г. Казани призвала всех желающих высказать свои предложения по локациям необходимых городу сервисов отдыха на воде, чтобы учесть их в концепции, которую планируется закончить в декабре.

Теме индивидуального жилищного строительства был посвящен целый блок второго дня мероприятия. "Не секрет, что пока качество проектных решений в сфере ИЖС очень низкое. Но в Казани есть сильные команды, компании. Часть из них мы показали на этих Диалогах" - сказала Ильсияр Тухватуллина. Свое видение и современный взгляд на малоэтажное строительство и проектирование в историческом центре, а также вопросы планирования новых проектов в сложившейся среде представили известные архитекторы: Степан Липгарт Основатель Liphart Architects, Руслан Айбушев, Азат Ханов, основатели архитектурного бюро «AR ARCHITECTS», Петр Сафиуллин, основатель архитектурного бюро «Yaratam». Их выступления были призваны продемонстрировать современные решения в проектировании ИЖС, Специалисты отметили, что каждый новый проект для архитектора – это большой шаг вперед и очень важна качественная реализация, которая невозможна без взаимодействия между заказчиком, архитектором и представителями градостроительных институтов. Одни клиенты стремятся воплотить свои идеи в индивидуальных проектах, другие готовы выбирать типовое жилье, соответствующее их представлениям о комфортном жилом пространстве. При этом важно найти баланс между полетом фантазии и реальным, качественным воплощением этих идей.

«По данным ДОМ РФ 70% россиян хотят жить в своём доме», - отметила Александра Гершунская, руководитель аналитического отдела сопровождения проектов ДОМ РФ. Она рассказала о конкурсе типовых проектов ИЖС. По результатам него было отобрано несколько идей, в том числе проекты деревянного домостроения, проекты малоэтажных домов (4 этажа), а также социально-культурные объекты. «Нам важно было найти золотую середину между тем, что хочется, и можно построить», - сказала она. Александра подчеркнула важность работы со строительными нормами и необходимость адаптировать их под современные потребности ИЖС. В рамках этой же секции молодые архитекторы Казани представили проекты концептуальных поселков ИЖС и получили рекомендации по их совершенствованию от специалистов-архитекторов и застройщиков, инвесторов схожих проектов.

Особое внимание в рамках секции по ИЖС было уделено проектированию в границах исторического поселения. Светлана Персова выступила с докладом об особенностях проектирования ИЖС в этой зоне, типовых решениях ИЖС как продолжении реализации «Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани», которая была презентована в 2020 году. Типовые решения призваны облегчить процесс согласования по ИЖС для жителей центра Казани. Гульнара Аскарова рассказала об особенностях работы со скатными кровлями и о том, как в рамках существующих требований совместить необходимость следования историческим особенностям центра и коммерческую эффективность здания.

В рамках летних «Диалогов» также состоялась презентация концепции единой световой среды в Казани. Это масштабный проект, который по мнению участников секции, изменит облик города и увеличит его туристическую привлекательность и комфорт жителей. «Подсветка города – это воспоминания туристов, безопасность жителей, визитная карточка для бизнеса. Важно создание образов и сценариев, использование комфортных цветов», - отметила Жанна Белицкая, главный художник, заместитель начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Казани. «Изюминки» проекта – централизованное управление сценариями света в масштабах города, устранение цветового загрязнения, исключение контурной и цветной архитектурной подсветки в исторической части города, учет городских доминант, повышение энергоэффективности.

Одним из ведущих участников дискуссии был Рустам Абдулхаков, генеральный директор АО Казэнерго, который отметил важность формата «Диалогов».
“Мы очень давно занимаемся наружным освещением города и отвечаем за концепцию развитию стратегии архитектурной подсветки всего города”, -сказал он. “Мероприятие для нас очень важно. Это возможность дискутировать на темы подсветки именно в архитектурной среде, чтобы те люди, которые занимаются созданием проектов, услышали наше мнение, наше видение, и мы смогли в диалоге найти лучшие решения”.

Генеральными партнерами летних «Диалогов» выступили АО «Казэнерго» и ГК «Выбор».

По итогам мероприятия будет составлен меморандум, который учтет все внесенные участниками предложения и резюмирует результат дискуссий. «Это не встреча, на которой поговорили и разошлись», — отметила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина. «Мы специально запустили такое мероприятие, чтобы всесторонне обсуждать вопросы, фиксировать задачи и брать их в работу».

Участниками дискуссии, связанных с развитием туристической инфраструктуры стали: Альберт Садыков, председатель правления федерации парусного спорта РТ и Андрей Горностаев – региональный представитель Общероссийской ассоциации автомототуризма и караванинга ОААК в Татарстане, Максим Гурьянов, «Клуб Дори.РФ», Роман Костин, RomMashCamp (производство плавучих глэмпингов). Они обсуждали новые форматы отдыха на воде, инфраструктуру автотуризма и развитие водных видом спорта. На площадке также состоялась выставка яхт, автодомов и модульных домов.
Участники мероприятия могли познакомиться с новыми форматами для отдыха и путешествий, которые позволят развить туристический потенциал Казани.

Контактное лицо: Мария
Компания: Институт развития города
Добавлен: 22:27, 12.07.2022 Количество просмотров: 334
Страна: Россия


Более 2000 тысяч участников собрала Конференция TEAMLY Work Management 2025, TEAMLY, 23:06, 10.04.2025, Россия138
8 апреля состоялась конференция TEAMLY Work Management 2025. На площадке мероприятия в Москве собралось более 650 участников и 1400 человек смотрели онлайн-трансляцию. Спикеры и эксперты из разных сфер рассказали про новые тренды в управлении знаниями, построении сильных команд и возможностях AI-интеграций.


Конференция "Ярче звёзд": новый подход к развитию личного бренда профессионалов, Профессиональное сообщество для тех, кто стремится к развитию и новым достижениям в своей сфере. Telegram-канал: https://t.me/TelegaGorit, 20:52, 09.04.2025, Россия52
12 апреля 2025 года в пространстве «КОНТЕКСТ» (Санкт-Петербург) состоится бесплатная конференция «Ярче звёзд», посвященная стратегическому развитию личного бренда для профессионалов различных сфер. Мероприятие организовано сообществом «Горящая Телега» при поддержке RUSADVICE и Клуба «Деловые люди».


Министерство здравоохранения поддерживает современный подход в подготовке к беременности, Reya — медиа о женщинах и женском здоровье, 13:51, 05.04.2025, Россия449
В Нижнем Новгороде во второй раз пройдет Форум Рея для будущих родителей


ЕДИНЫЙ ЦУПИС – участник конференции AgileDays’25, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 13:43, 05.04.2025, Россия83
ЕДИНЫЙ ЦУПИС выступил Золотым партнером главного события agile-практиков – конференции о современных методологиях управления AgileDays’25, которая прошла в онлайн-формате 25 марта и в офлайн-формате 28 марта в Москве.


Process и Task Mining в эпоху AI – лучшие кейсы, инсайты и тренды лидеров рынка на конференции ProcessTech, Инфомаксимум, 23:26, 04.04.2025, Россия166
1 апреля в Москве состоялось одно из ключевых офлайн-мероприятий в сфере Process Mining и Task Mining – ProcessTech. В этот день на одной площадке собрались ведущие эксперты и ТОП-менеджеры крупнейших российских компаний, чтобы обсудить новейшие технологии в области анализа и оптимизации бизнес-процессов.


HeadPoint принял участие в отраслевой конференции по автоматизации складов и логистики, HeadPoint, 22:54, 04.04.2025, Россия104
Эксперты компании HeadPoint обсудили цифровые тренды и технологии для оптимизации управления складами и цепочками поставок на конференции «ИТ-решения для автоматизации и роботизации производственных, складских и логистических процессов».


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в XXI Межрегиональной конференции «Региональный финансовый рынок», ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:30, 04.04.2025, Россия97
27 марта 2025 года в Тюмени состоялась XXI Межрегиональная конференция «Региональный финансовый рынок: состояние и перспективы, роль в социально-экономическом развитии регионов». В конференции приняла участие Председатель Правления ЕДИНОГО ЦУПИС Елена Шейкина.


9 Конференция DOG-ПРОФИ для заводчиков собак и кошек пройдет в Москве 5-6 апреля 2025 года, DOG-ПРОФИ, 21:23, 04.04.2025, Россия66
5-6 апреля 2025 года в Москве состоится 9 научно-образовательная Конференция DOG-ПРОФИ – единственное в России масштабное мероприятие, которое полностью посвящено работе питомников собак и кошек. Два дня вдохновения, новых знаний и незабываемого общения ждут заводчиков, грумеров, ветеринарных врачей и других профессионалов зооиндустрии в современном центре Amber Plaza (Москва, Краснопролетарская ул. 36).


Молодежь за чистую воду: TED-сессия на IX Всероссийском водном конгрессе, ФГБУ «Аналитический центр Минприроды России», 17:03, 28.03.2025, Россия105
Приглашаем на масштабную дискуссионную площадку страны для обмена успешными водоохранными практиками


Wild Rave на фестивале Слияние 2025, Orange Brain Enterprise, 16:50, 28.03.2025, Россия83
В этом году Orange Brain Enterprise готовят нечто особенное для фестиваля Слияние


В Самаре состоялась конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», Юридическая фирма «Городисский и Партнеры», 16:32, 28.03.2025, Россия236
25 марта в Самаре с успехом прошла конференция «Актуальные вызовы в области права интеллектуальной собственности», приуроченная к 25-летию самарского филиала юридической фирмы «Городисский и Партнеры».


Татьяна Мамонтова, Председатель регионального отделения ООО "Деловая Россия" в Адыгее выступила спикером Первого термального конгресса России, Адыгейское региональное отделение ООО "Деловая Россия", 19:45, 24.03.2025, Россия274
Татьяна Мамонтова, Управляющий партнёр Курортной клиники «Лаго-Наки» в Республике Адыгея, руководитель комитета Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья РФ (АОТР) по качеству и развитию санаторных и оздоровительных объектов, Председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» в Республике Адыгея – стала одним из спикеров Термального конгресса России.


АСИ и Клуб продюсеров обсудят перспективы развития креативной экономики Северной Осетии, Клуб продюсеров АСИ, 12:38, 22.03.2025, Россия309
В фокусе внимания развитие следующих индустрий: гастрономии, народных художественных промыслов, моды и культурно-зрелищных мероприятий. Экспертам представят действующие креативные площадки региона, а также интересные проекты на стадии разработки.


Фонд Марии Михайловой представит книгу «Мой позывной…» об СВО на площадке «Парламентской газеты», Благотворительный фонд Марии Михайловой, 12:37, 22.03.2025, Россия557
В четверг, 27 марта, в 10:00 на площадке «Парламентской газеты» в Москве состоится презентация книги «Мой позывной…», выпущенной при поддержке Фонда Марии Михайловой. Это уникальный сборник рассказов, основанный на реальных событиях, который уже вызвал широкий общественный резонанс.


Уникальная научная лекция прошла в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 11:44, 22.03.2025, Россия90
Marins Park Hotel Нижний Новгород 13 марта стал местом проведения масштабной конференции «Легенды науки и легендарные ошибки», которую посетили более 350 гостей.


  © 2003-2025 inthepress.ru