Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

"Вечерний Барнаул": Ученые АГАУ создали эффективное средство для помощи пчелам

Пчеловоды всего мира бьют тревогу по поводу клеща варроа — паразита, поражающего пчёл. Разработка учёных Алтайского государственного аграрного университета способна помочь в борьбе с клещом-разрушителем – так переводится с латыни название биологического вида Varroa destructor.

Экологично
— Мой научный руководитель начинал заниматься разработкой хвойно-витаминной добавки по гранту, добавку применяли в кормлении коров и кур. Я подхватила эту идею, и мы продолжили исследования в области пчеловодства, — объясняет магистрантка биолого-технологического факультета АГАУ Виктория Кадырова. Она два года занимается этой темой. — В настоящее время идёт тенденция на получение экологически чистых и безопасных продуктов животноводства. И пчеловодство это тоже не обошло стороной. Нужно искать безопасные методы для борьбы с вредителями пчёл. Чтобы не применять химические вещества, было принято решение использовать хвойную муку как безопасный препарат.

Как говорит доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Сергей Кузовлев, в настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Он относительно дёшев, доступен и занимает мало времени при обработке пчелиных семей. Препараты вносят в улей с помощью разных приемов и в разных формах. Но главный недостаток этого способа — наличие химических веществ, отрицательно действующих на здоровье пчёл и человека, которые могут попасть в продукцию пчеловодства. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов.

Метод, предложенный барнаульскими учёными, экологичен, сохраняет здоровье пчел и, как уверены авторы проекта, исключает экономические риски пчеловодства. Никаких химикатов — только хвойная мука. Но как она помогает пчёлам?

Безотходное производство
В разработке помогли исследования физиологии клеща-разрушителя. Паразит удерживается на покровах тела пчелы с помощью предлапок с присосками. Именно этот сложный орган и оказался ахиллесовой пятой клеща варроа. Если нарушить правильную работу предлапки, клещ не может цепляться за хозяина и падает. Как показали эксперименты, присоску можно вывести из строя с помощью мелких частиц, которые забивают её и мешают паразиту прилипать к пчеле. Таким образом, препарат не убивает клещей, но нейтрализует их. И, не имея возможности прилипнуть к другому хозяину, клещ погибает от голода.

За основу препарата взята экструдированная хвойно-витаминная добавка, которую производят в Волчихинском районе.

Учёные провели серию опытов, хвою измельчали на разных дробилках, разделяли на фракции, выявляли наиболее эффективную. Это примерно 0,5 мм. Предлапка клеща гораздо меньше, её размер исчисляется в микрометрах, но на каждой частице хвои находится пыль, которая и попадает в присоски паразита. Если измельчить хвою еще сильнее, то ее будет неудобно засыпать в ульи. В пространстве между рамок пчелы, перемещаясь, попутно собирают на себя частицы муки. Чем активнее двигается насекомое, тем быстрее по его покровам распространяется препарат. Виктория уверяет: пчёлам не тяжело носить на себе хвойную пыль.

— Пчёлки очень чистоплотные: их посыпали, они очистились, мука не остается надолго на пчёлах и никак не влияет на процессы жизнедеятельности. Пчёлы даже сами вычищают улей, пчеловоду не обязательно убирать оставшуюся муку. Никаких побочных эффектов нет, это просто дробленая хвоя, не обработанная никакими химическими препаратами, — поясняет магистрантка.

Хвойная мука совершенно безопасна как для пчёл, так и для человека.

— Использовать тальк или сахарную пудру более затратно, а хвойная мука в нашем регионе доступна и актуальна как отходы, как побочный продукт лесной промышленности. Таким образом, мы делаем производство безотходным, перерабатывая хвою и применяя её для нужд пчеловодства, — добавляет Виктория.

Научные эксперименты и производственные опыты проведены на пасеке в Усть-Пристанском районе Алтайского края и в лабораториях АГАУ. Исследования проведены на медоносных пчёлах местной популяции в летне-осенний период. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща варроа с пчёл составляет около 85%.

Препарат и технология его применения были представлены в экспозиции АГАУ на прошедшем 29-30 июня межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля — 2022».

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 19:03, 19.07.2022 Количество просмотров: 177
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия103
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия103
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия107
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия231
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия283
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия139
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия170
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия467
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия257
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru