"Вечерний Барнаул": Ученые АГАУ создали эффективное средство для помощи пчелам
Пчеловоды всего мира бьют тревогу по поводу клеща варроа — паразита, поражающего пчёл. Разработка учёных Алтайского государственного аграрного университета способна помочь в борьбе с клещом-разрушителем – так переводится с латыни название биологического вида Varroa destructor.
Экологично — Мой научный руководитель начинал заниматься разработкой хвойно-витаминной добавки по гранту, добавку применяли в кормлении коров и кур. Я подхватила эту идею, и мы продолжили исследования в области пчеловодства, — объясняет магистрантка биолого-технологического факультета АГАУ Виктория Кадырова. Она два года занимается этой темой. — В настоящее время идёт тенденция на получение экологически чистых и безопасных продуктов животноводства. И пчеловодство это тоже не обошло стороной. Нужно искать безопасные методы для борьбы с вредителями пчёл. Чтобы не применять химические вещества, было принято решение использовать хвойную муку как безопасный препарат.
Как говорит доцент кафедры частной зоотехнии Алтайского государственного аграрного университета Сергей Кузовлев, в настоящее время самым распространенным способом борьбы с варроатозом в России является химический. Он относительно дёшев, доступен и занимает мало времени при обработке пчелиных семей. Препараты вносят в улей с помощью разных приемов и в разных формах. Но главный недостаток этого способа — наличие химических веществ, отрицательно действующих на здоровье пчёл и человека, которые могут попасть в продукцию пчеловодства. Сейчас это особенно актуально в связи с возросшими требованиями к качеству продуктов.
Метод, предложенный барнаульскими учёными, экологичен, сохраняет здоровье пчел и, как уверены авторы проекта, исключает экономические риски пчеловодства. Никаких химикатов — только хвойная мука. Но как она помогает пчёлам?
Безотходное производство В разработке помогли исследования физиологии клеща-разрушителя. Паразит удерживается на покровах тела пчелы с помощью предлапок с присосками. Именно этот сложный орган и оказался ахиллесовой пятой клеща варроа. Если нарушить правильную работу предлапки, клещ не может цепляться за хозяина и падает. Как показали эксперименты, присоску можно вывести из строя с помощью мелких частиц, которые забивают её и мешают паразиту прилипать к пчеле. Таким образом, препарат не убивает клещей, но нейтрализует их. И, не имея возможности прилипнуть к другому хозяину, клещ погибает от голода.
За основу препарата взята экструдированная хвойно-витаминная добавка, которую производят в Волчихинском районе.
Учёные провели серию опытов, хвою измельчали на разных дробилках, разделяли на фракции, выявляли наиболее эффективную. Это примерно 0,5 мм. Предлапка клеща гораздо меньше, её размер исчисляется в микрометрах, но на каждой частице хвои находится пыль, которая и попадает в присоски паразита. Если измельчить хвою еще сильнее, то ее будет неудобно засыпать в ульи. В пространстве между рамок пчелы, перемещаясь, попутно собирают на себя частицы муки. Чем активнее двигается насекомое, тем быстрее по его покровам распространяется препарат. Виктория уверяет: пчёлам не тяжело носить на себе хвойную пыль.
— Пчёлки очень чистоплотные: их посыпали, они очистились, мука не остается надолго на пчёлах и никак не влияет на процессы жизнедеятельности. Пчёлы даже сами вычищают улей, пчеловоду не обязательно убирать оставшуюся муку. Никаких побочных эффектов нет, это просто дробленая хвоя, не обработанная никакими химическими препаратами, — поясняет магистрантка.
Хвойная мука совершенно безопасна как для пчёл, так и для человека.
— Использовать тальк или сахарную пудру более затратно, а хвойная мука в нашем регионе доступна и актуальна как отходы, как побочный продукт лесной промышленности. Таким образом, мы делаем производство безотходным, перерабатывая хвою и применяя её для нужд пчеловодства, — добавляет Виктория.
Научные эксперименты и производственные опыты проведены на пасеке в Усть-Пристанском районе Алтайского края и в лабораториях АГАУ. Исследования проведены на медоносных пчёлах местной популяции в летне-осенний период. Результаты показали, что уже через сутки после обработки опадение клеща варроа с пчёл составляет около 85%.
Препарат и технология его применения были представлены в экспозиции АГАУ на прошедшем 29-30 июня межрегиональном агропромышленном форуме «День сибирского поля — 2022».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)