Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

От инжиниринга к производству

Центр инженерных разработок (ЦИР) для подготовки конструкторской документации и производства критически важных комплектующих появится в Уральском федеральном университете. Программа создания и развития центра в УрФУ была поддержана Минпромторгом России в рамках конкурса по Постановлению Правительства РФ №209 с выделением федерального гранта в размере более 250 млн рублей за два года. Всего Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в 2022–2024 годах на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей.

«Рассчитываем, что новые меры позволят в короткие сроки значительно повысить уровень локализации производства изделий, нужных для отечественной промышленности», – отметил Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами 21 февраля, когда были озвучены инструменты поддержки проектов по созданию критически важных комплектующих для ключевых отраслей промышленности.

Новое подразделение уральского вуза будет работать в тесном сотрудничестве с Инжиниринговым центром цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ УрФУ), который имеет богатый опыт в инжиниринге и активно занимается разработкой и производством импортозамещающей продукции.

«Наш комплексный подход к решению задач заказчика давно вышел за границы виртуального пространства. Неотъемлемой частью завершения проекта является изготовление опытного образца, его тестирование, которое мы проводим на собственном виртуальном полигоне, и выпуск конструкторской документации на серийное производство. Наши разработки уже внедрены на предприятиях «ОДК», «КАМАЗ», «Синара», и сейчас ведется работа с другими корпорациями, включая проекты по реверсивному инжинирингу», - сообщил директор ИЦЦТМ УрФУ Максим Сапогов.

В задачи Центра инженерных разработок будет входить выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ, производство критических комплектующих и технологий для объектов отечественной промышленности. Выигранный УрФУ грант предоставит возможность закупить высокоточное оборудование для расширения производственных мощностей вуза, что позволит изготавливать импортоопережающие изделия с улучшенными характеристиками и потребительскими свойствами.

«На фоне санкций сегодня практически все крупные холдинги столкнулись с проблемой поставки необходимых комплектующих. Шаги для решения этой проблемы, принимаемые руководителями страны, в частности открытие центров инженерных разработок, призваны обеспечить импортонезависимость российских предприятий. У нас есть все составляющие и потенциал для выполнения этих задач. Впереди много интересной и нужной работы», - подчеркнул первый проректор УрФУ Сергей Кортов.

Одновременно с Постановлением по созданию и развитию ЦИР в феврале 2022 года была запущена программа по предоставлению грантов на разработку конструкторской документации на комплектующие изделия, оператором Программы является АНО «Агентство по технологическому развитию». Программа нацелена на обеспечение критически важными комплектующими изделиями предприятий, которые используют в производстве иностранное оборудование, инструменты и принадлежности, сырье и материалы, производство которых на территории Российской Федерации ограничено или отсутствует, а также в текущих условиях не представляется возможным оперативно обеспечить поставки из дружественных стран.

В 2022 году Программа предполагает компенсацию до 100% расходов разработчиков (с 2023 года – 80%) в пределах 100 млн рублей на проект на срок не более 24 месяцев. Заинтересованность участия в программе подтвердили ведущие компании нефтегазовой и энергетической отраслей, крупнейшие предприятия автомобильной, транспортной, химической и других базовых отраслей промышленности.

Для справки
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, который в 2020 году отметил 100-летие. УрФУ расположен в Екатеринбурге. Университет выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы», который призван решить задачи национального проекта «Наука».

Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения (ИЦЦТМ) создан УрФУ в партнёрстве с ООО «Адванс Инжиниринг» (участник УМНОЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и Министерства промышленности и торговли РФ. ИЦЦТМ входит в инновационную инфраструктуру УрФУ и занимается решением задач инженерного анализа и разработкой инженерных методик, учитывающих все технические требования заказчика, а также проведением виртуальных испытаний изделий.

Контактное лицо: Advance Engineering
Компания: Инжиниринговый центр цифровых технологий машиностроения УрФУ
Добавлен: 17:23, 20.07.2022 Количество просмотров: 1396
Страна: Россия


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия194
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия282
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия240
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия138
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия169
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия466
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия881
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия256
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия333
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия172
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия282
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия263
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия105
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия114
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия123
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


  © 2003-2025 inthepress.ru