Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность мер по профилактике африканской чумы свиней в регионе

Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасное и широко распространенное инфекционное заболевание всех видов свиней, в том числе домашних, декоративных и диких. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Однако эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, ее лечение запрещено. АЧС наносит значительный экономический ущерб сельскому хозяйству. Это связано с прямыми потерями из-за тотальной депопуляции свиней в очагах инфекции, косвенными затратами при введении полного запрета на вывоз сельхозпродукции и существенных ограничений на продажу сырья и продукции за пределы региона, значительными затратами на ликвидацию, контроль и предупреждение распространения инфекции.
Заболевание впервые наблюдалось в 1903-1904 гг. в Южной Африке, откуда и получило свое название. В XX в. возбудителя болезни неоднократно завозили в Европу и Америку, но вспышки инфекции успешно ликвидировали, хотя в некоторых странах на это ушли десятилетия. На территории Российской Федерации первая вспышка АЧС зарегистрирована в 2007 г. По данным Международного эпизоотического бюро в 2022 г. зафиксировано 17 вспышек АЧС в РФ, из них 6 среди домашних свиней и 11 среди диких. Сложившаяся эпизоотическая ситуация на территории Российской Федерации требует постоянного наблюдения за профилактикой, возникновением и распространением африканской чумы свиней на территории каждого субъекта федерации.
Коллектив ученых кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Алтайского государственного аграрного университета в составе д.в.н., профессора Петра Ивановича Барышникова, к.в.н., доцента Ольги Васильевны Кроневальд, к.б.н., доцента Надежды Александровны Луневой и д.в.н., доцента Валентины Владимировны Разумовской провели исследование эпизоотологической безопасности по африканской чуме свиней в Алтайском крае для оценки эффективности применяемых профилактических мероприятий. Ученые констатируют, что в регионе постоянно существует реальная угроза заражения АЧС, т.к. Алтайский край имеет тесные экономические связи и территориально примыкает к регионам, неблагополучным по АЧС. Между тем, Алтайский край входит в ТОП-20 регионов России по производству свинины, что требует постоянного контроля за эпизоотической ситуацией по АЧС, который ведется на протяжении последних 10 лет. В крае действует ведомственная целевая программа «Предотвращение заноса африканской чумы свиней в Алтайский край и распространения африканской чумы свиней на его территории», утвержденная в 2013 г. и продлеваемая на последующие годы, принимаются другие комплексные меры, направленные на предупреждение заноса АЧС.
Для мониторинга эпизоотической ситуации по АЧС учеными АГАУ были проведены собственные исследования, а также использованы данные статистической ветеринарной отчетности КГБУ Испытательный центр «Алтайский краевой ветеринарный центр профилактики и диагностики болезней животных». Ученые исследовали в общей сложности 20490 образцов биологического материала от домашних и диких свиней, а также корма и посадочного материала для него. Биологический материал отбирался в сельскохозяйственных предприятиях региона, а также в охотничьих угодьях при плановом отстреле кабанов. Пробы растительного корма и посадочного материала отбирали и исследовали при их транспортировке на территорию Алтайского края. 17262 образца были проанализированы с помощью ПЦР-метода, 3228 образцов - с помощью иммуноферментного исследования. Во всех случаях в ходе исследований получен отрицательный результат, то есть регион на сегодня остается безопасным для АЧС.
Как показало проведенное исследование, к числу наиболее эффективных способов профилактики АЧС, принятых в Алтайском крае, следует отнести соблюдение таких ветеринарных правил, как требование к владельцам предприятий приобретать животных только при наличии у них ветеринарных документов и в специализированных свиноводческих комплексах, содержание свиней в закрытых помещениях при отсутствии контакта с другими животными, особенно дикими, обязательный поголовный ветеринарный осмотр, обязательная вакцинация и другие ветеринарные обработки, плановые дезинфекция и дератизация на предприятиях, запрет на кормление свиней непроверенными пищевыми отходами или продуктами убоя животных, запрет на ввоз/вывоз сырья и продуктов животного происхождения без согласования с государственной ветеринарной службой, запрет посторонним лицам посещать животноводческие предприятия и т.п. Многие из перечисленных правил косвенно позволяют также предотвратить ряд других инфекционных и инвазионных заболеваний. Эти меры подтвердили свою эффективность и могут быть рекомендованы для использования в качестве профилактики АЧС повсеместно.
Ученые АГАУ отмечают, что на улучшение ситуации по распространению АЧС в регионе повлияло и снижение поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах. Такая же тенденция наблюдается и в общероссийском масштабе. «Анализируя данные о динамике распространения АЧС на территории РФ за весь период регистрации инфекции, можно отметить, что источником ухудшения эпизоотической ситуации чаще всего являются личные подсобные хозяйства. Владельцы малого бизнеса часто не могут создать условий, достаточных для полного предотвращения вспышек инфекции, или просто игнорируют необходимые правила содержания животных. Такие хозяйства имеют низкий уровень биологической безопасности. Этот вывод подтверждается и тем, что улучшение эпизоотической ситуации в России по АЧС за последние десять лет последовательно происходило при сокращении поголовья свиней в личных подсобных хозяйствах», - констатируют ученые Алтайского ГАУ в своем исследовании.
Ученые по итогам проведенного исследования предлагают ввести в практику и новые противоэпизоотические меры. «Для стабильной ветеринарной безопасности по АЧС считаем необходимым полное выполнение требований по переводу свинокомплексов всех форм собственности на III или IV уровни компартментализации в качестве первоочередной задачи ветеринарной службы региона», - предлагают ученые АГАУ.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 13:35, 04.08.2022 Количество просмотров: 240
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия421
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия254
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия85
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия85
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия84
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru