Дмитрий Подольский: «Существуют и другие международные платежные системы»

Уход с российского рынка Visa и Mastercard может стать началом для нового передела рынка платежей во всем мире. Отказ крупных компаний от своих обязательств может вызывать желание у других стран уделять больше внимания развитию собственных платежных технологий. О том, как будет меняться мир платежей в России и других странах Digital Report рассказал генеральный директор Мультикарты Дмитрий Подольский.

- Потеряла ли Россия от ухода Visa и Mastercard? Какие серьезные потери вы бы обозначили? Может ли страна прожить без Visa и Mastercard и можно ли прогнозировать проблемы из-за отсутствия платежных систем?

- VISA и Mastercard фактически являются двумя основными международными платежными системами и сохраняют свои позиции – это почти монополия. Однако, как мы видим, монополисты могут в любой момент взять и «отключить» доступ к своим услугам. Поэтому разные страны или объединения стран начали создавать свои платежные системы, транзакционные свитчи для обработки транзакций внутри страны.

В России это НСПК – Национальная система платёжных карт – адекватный ответ на санкции и закономерная ступень развития платежей в стране. Поэтому Россия в плане технологий от ухода VISA и Mastercard особых потерь не понесла. Наша страна обладает технологическим суверенитетом, то есть нам доступны передовые платежные технологии, и мы их реализовываем внутри страны. Можно сказать, мы в сложившейся ситуации получили драйвер роста – стимул активнее развивать собственные решения.

Серьёзные потери только в невозможности использования карт международных платежных систем за рубежом, тем более что технологически в этом нет никаких преград – только санкционная политика.

- Возможно ли появление альтернативы Visa и Mastercard в мире?

- Существуют и другие международные платежные системы - те же UnionPay и JCB. Кроме того, есть и другие способы оплаты. Например, знакомая россиянам СБП, электронные кошельки и другие альтернативные решения. В Африке, где до сих пор в ходу кнопочные мобильные телефоны, пользуются функцией оплаты через смс-сообщение. Таким образом, как трансформация национальных платежных систем в международные, так и развитие альтернативных способов оплаты происходит все чаще. И чем быстрее будут развиваться технологии, тем проще будет создать новую платежную систему или иной вариант проведения платежей.

- Почему слабы позиции национальных платежных систем?

- Не соглашусь с тезисом о «слабости позиции». Скорее, можно сказать о недостаточной инфраструктуре по приему карт за пределами РФ. Но это вопрос эволюции и скорости экспансии. Невозможно одномоментно обеспечить прием карт по всему миру. У VISA и Mastercard на это ушли десятилетия. Также важно отметить, что как раз передовые технологии и накопленный мировой опыт, на базе которого была создана НСПК, позволили пользователям карт не почувствовать единовременный уход международных платежных систем с нашего рынка. Карты VISA и Mastercard продолжили работать в России в прежнем режиме.

- Можно ли предположить, что Visa и Mastercard вернутся на рынок, удастся ли им быстро вернуть все свои доходы от транзакций в России?

- Технически Visa и Mastercard вполне могут быстро вернуться на российский рынок. Если санкционные ограничения ослабнут, то высока вероятность, что международные платежные системы захотят вернуться в Россию. Однако прийти к прежнему уровню дохода у них вряд ли получится с учетом массовой эмиссии карт МИР и китайской Union Pay, а также активной экспансии продукта СБП (Система быстрых платежей).

- Насколько большим рынком для Visa и Mastercard была Россия и потеряли ли компании в доходах из-за ухода?

- Доходы с российского рынка от общего оборота как у Visa, так и у Mastercard занимали 4%. Доля небольшая, но значимая, и терять процент дохода международные платежные системы наверняка не хотели.

- Что будет с картами Visa и Mastercard которые банки в России продлили на неопределенный срок. Это правомерно использовать их как и раньше?

- Новые карты международных платежных систем не эмитируются, а продление срока действия карты скорее административное решение, а не технологическое. Никаких противоречий в правомерности использования здесь нет. Раз текущая ситуация диктует продлить срок действия карт, как это было в пандемию, то банки могут просто прописать это в своих системах.

- К чему приведет карточный туризм и массовое открытие карточных счетов россиян в других странах?

- Visa и Mastercard ушли, чтобы россияне не смогли воспользоваться их услугами. Одним из обходных путей этого запрета стал карточный туризм. Пока его масштабы невелики. Однако, не исключено, что если россияне массово начнут оформлять карты Visa и Mastercard в других странах, то можно ожидать соответствующей реакции от международных платежных систем.

- Как россиянам платить безналично за рубежом если Visa и Mastercard не вернутся?

- Альтернативой является зарубежная экспансия НСПК, которая в настоящее время позволяет осуществлять оплату в 10 странах, и это число будет только расти. В остальных случаях остаются наличные или карты международных платежных систем другого государства.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: ООО "Мультикарта"
Добавлен: 19:56, 11.08.2022 Количество просмотров: 281

Осенью россияне стали больше интересоваться банковскими вкладами, Сравни, 20:21, 21.09.2022, Россия132
Эксперты финансового маркетплейса Сравни проанализировали активность пользователей в августе-сентябре.

«Балтийский лизинг» предлагает автомобили Haval с выгодой 10%, Балтийский лизинг, 20:20, 21.09.2022, Россия129
«Балтийский лизинг» предлагает клиентам оформить автомобили Haval с выгодой до 10%. Сделать это возможно на условиях программы субсидирования колесной техники Минпромторга России.

«Балтийский лизинг» профинансировал покупку солнечной электростанции для комбината «Дары Кубани», Балтийский лизинг, 08:29, 21.09.2022, Россия97
Балтийский лизинг» принял участие в проекте по оптимизации расходов на электроэнергию комбината «Дары Кубани» – одного из крупнейших российских производителей соусов. Лизинговая компания профинансировала приобретение для предприятия сетевой солнечной электростанции «Хевел».

«Балтийский лизинг» присоединился к выставке «ЛЕСДРЕВМАШ 2022», Балтийский лизинг, 17:00, 19.09.2022, Россия55
Компания «Балтийский лизинг» присоединилась к Международной выставке «Машины, оборудование и технологии для лесозаготовительной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности».

О чем говорили на ПЛАС-Форуме «Платежный бизнес 2022», ПЛАС-Форум, 17:00, 19.09.2022, Россия55
7–8 сентября 2022 года в Москве прошел 12-й ПЛАС-Форум «Платежный бизнес».

Получите кешбэк 9% за оплату по QR-коду со счета кредитной карты, Банк «Левобережный», 07:46, 19.09.2022, Россия92
Банк «Левобережный» проводит акцию и дарит до 3 000 рублей каждому клиенту за покупки, оплаченные кредиткой с использованием QR-кода.

«Балтийский лизинг» поздравляет работников ЛПК с Днем леса выгодными предложениями, Балтийский лизинг, 07:46, 19.09.2022, Россия89
Компания «Балтийский лизинг» поздравляет работников лесопромышленного комплекса с праздником – Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности, который в этом году отмечается 18 сентября. В преддверии профессиональной даты напоминаем, что для клиентов компании, работающих в сегменте, действуют выгодные условия для приобретения спецтехники.

«Балтийский лизинг» передал 100 машин в лизинг BelkaCar, Балтийский лизинг, 20:04, 15.09.2022, Россия136
«Балтийский лизинг» профинансировал расширение автопарка каршерингового сервиса BelkaCar. Компания получила в лизинг 100 машин, они будут использоваться для работы в Москве и Сочи.

«Балтийский лизинг» занял шестое место в отраслевом рэнкинге «Эксперт РА» по итогам полугодия, Балтийский лизинг, 18:55, 14.09.2022, Россия130
Аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» опубликовали исследование лизингового рынка по итогам первых шести месяцев 2022 года. В рэнкинге лидеров отрасли компания «Балтийский лизинг» заняла шестую строчку с объемом нового бизнеса 36,9 млрд рублей, поднявшись на одну позицию в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Балтийский лизинг» предлагает клиентам субсидию на автомобили FAW, Балтийский лизинг, 18:55, 14.09.2022, Россия129
«Балтийский лизинг» совместно с «ФАВ – ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА», официальным дистрибьютором FAW TRUCKS в России, предлагают клиентам компании оформить в лизинг разные модификации авто известного китайского бренда с субсидией.

Клиенты «Балтийского лизинга» могут обновить автопарк популярными китайскими брендами, Балтийский лизинг, 23:38, 09.09.2022, Россия243
По данным «Автостата», с апреля доля «китайцев» на российском рынке увеличивается: в январе она находилась на уровне в 9,5%, а в августе достигла почти 26%. «Балтийский лизинг» тоже отмечает существенный рост спроса в данном сегменте.

Предприниматели Новосибирской области получат финансовую поддержку по льготной программе Корпорации МСП, Банк «Левобережный», 23:35, 09.09.2022, Россия244
Правительство НСО расширило перечень компаний, которые могут взять кредит по льготной ставке от 8,5% годовых в рамках программы стимулирования кредитования.

Банк «Левобережный» предоставляет беззалоговые гарантии по коммерческим контрактам, Банк «Левобережный», 23:35, 09.09.2022, Россия246
Компании МСБ могут получить гарантию на обеспечение выполнения условий контракта между юридическими лицами и ИП без залогового обеспечения в объеме до 3 млн рублей.

«Балтийский лизинг» финансирует оформление медоборудования на выгодных условиях, Балтийский лизинг, 08:09, 09.09.2022, Россия112
Компания «Балтийский лизинг» поздравляет представителей эстетической медицины с праздником – международным Днем красоты, который отмечается 9 сентября.

Улучшены процессы выдачи траншей по кредитным линиям для МСБ, Банк «Левобережный», 20:17, 07.09.2022, Россия225
Клиенты Банка «Левобережный» могут получить транш по кредитной линии при наличии неоплаченных счетов за услуги банка.