Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Алтайском ГАУ прошла Школа молодых ученых «Математическое моделирование в почвоведении»

В рамках конференции впервые проходит Школа по математическому моделированию для молодых ученых, в рамках которой известные почвоведы проведут 2 занятия для аспирантов, магистрантов и молодых ученых, участвующих в конференции. Слушателями школы стали 11 молодых почвоведов из Барнаула, Москвы и Перми.
Первое было посвящено физическим моделям, которые позволяют математически прогнозировать миграцию пестицидов и процессы абсорбции в почве. Занятие провела ведущий специалист по математическому моделированию, к.б.н., старший научный сотрудник кафедры физики и мелиорации почв факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Анна Александровна Кокорева. В ходе занятия молодые получили навыки работы с программами «Статистика», «Pearl» и др., позволяющими ученым прогнозировать миграцию пестицидов и влаги в результате различных воздействий на основе нескольких параметров. «Я показала ребятам, как на основе законов математики, которые являются всеобщими, постоянными в любой среде, в том числе и почве, можно строить модели и работать потом с ними для решения практических задач. При оценке экологического риска применения пестицидов есть абсолютно насущная необходимость в быстром методе, который показал бы предварительный риск того или иного препарата. И в данном случае метод математического моделирования необходим, без него мы не можем обойтись при регистрационных испытаниях пестицидов. Мне было интересно пообщаться с ребятами, думаю, что они заинтересовались темой», - прокомментировала итоги занятия Анна Кокорева.
Второе занятие, посвященное информационно-логическому методу, впервые внедренному в почвоведение Л.М. Бурлаковой, провела д.с-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Елена Григорьевна Пивоварова.
Аспирантка Почвенного института им. В.В. Докучаева (Москва) Дарья Фомичева решила принять участие в школе для получения новых навыков и знаний, которые необходимы ей при подготовке будущей кандидатской диссертации. «Методы моделирования, с которыми мы сегодня подробно познакомились, используются, в том числе, и для цифрового почвенного картографирования. А это тесно соприкасается с темой моих научных исследований, связанных с эрозионными кумулятивными процессами», - говорит Дарья.
Как заявили организаторы конференции, в случае, если первая Школа по математическому моделированию для молодых ученых получит положительный отклик почвоведов, предполагается проводить ее на регулярной основе.
Международная научная конференция «Эволюция почв и развитие научных представлений в почвоведении» продолжит свою работу в АГАУ 17 и 18 августа. 19-21 августа пройдет полевой выезд по маршруту Барнаул-Чарышское-Сентелек-Барнаул, в ходе которого будут заложены почвенные разрезы, и участники форума познакомятся с разными типами почв региона.
Напомним, что Алтайский ГАУ является единственным вузом края, где на системной основе ведутся исследования почв региона и экологический мониторинг их состояния. В АГАУ действует единственный на Алтае Почвенный музее им. Н.В. Орловского.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:19, 16.08.2022 Количество просмотров: 249
Страна: Россия


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия422
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия850
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия223
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия308
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия143
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия255
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия235
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия75
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия86
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия93
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия86
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия89
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия85
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия145
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


В Алтайском ГАУ запущен Научный клуб Первых, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:14, 01.10.2025, Россия121
На базе молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета прошло первое занятие Научного клуба Первых, где студенты познакомились с основами 3D-печати.


  © 2003-2025 inthepress.ru