Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ведущие российские ученые обсуждают в Алтайском ГАУ роль почвоведения для обеспечения продовольственной безопасности страны

Участие в конференции принимают более 80 ученых из России, Турции, Казахстана и Беларуси. Россия представлена почвоведами Петербурга, Москвы, Казани, Перми, Новосибирска, Томска, Красноярска, Иркутска, Барнаула и др. городов.
В работе пленарного заседания конференции приняли участие министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Анатольевич Межин, заместитель министра Николай Сергеевич Халин, заместитель начальника управления лесами министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края Александр Сергеевич Хомутов, д.с-х.н., профессор СпбГУ, вице-президент «Общество почвоведов России им. В.В. Докучаева», научный руководитель Центрального музея почвоведения им. В.В. Докучаева (С.-Петербург) Борис Федорович Апарин, д.с.-х.н., профессор, член-корреспондент РАН, руководитель проблемной лаборатории агроэкологии ТГПУ Лидия Ивановна Инишева, декан Агрономического факультета АГАУ к.с.-х.н Иван Алексеевич Косачев.
Ректор Алтайского государственного аграрного университета Николай Анатольевич Колпаков обратился с приветствием к участникам конференции: «Я искренне рад приветствовать в стенах нашего университета всех участников конференции! Для всех нас имя Лидии Макаровны Бурлаковой не нуждается в дополнительном представлении. Это ученый, которая внесла огромный вклад в науку, в подготовку кадров и, самое главное, - в воспитание молодых специалистов, молодых ученых. Подтверждение этому то, что многие ученики Лидии Макаровны приняли активное участие в подготовке и организации конференции в качестве партнеров. Уверен, что мы услышим сегодня много идей, и в сфере научной деятельности, и в сфере практической деятельности. Желаю всем плодотворной работы, новых контактов и хороших впечатлений!»
Министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Анатольевич Межин отметил в своем выступлении на пленарном заседании: «Очень важно, что инициатива Алтайского ГАУ была поддержана учеными-почвоведами со всей России, что подтверждает важность этого направления научных исследований. Необходимо “подсвечивать” это направление, чтобы оно обращало на себя внимание студентов, молодых специалистов, сельхозтоваропроизводителей. Все, что сегодня происходит в сельском хозяйстве, использование новых технологических решений связано с теоретическими основами почвоведения. Нужно понимать, что происходит с почвой, какими препаратами ее обрабатывать, какие решения мы можем применять на данной почве для получения максимального урожая. Выбор технологических решений, которые применяют сельхозтоваропроизводители, должен быть тесно связан с наукой!»
От имени Общества почвоведов России им. В.В. Докучаева с приветственным словом к присутствующим обратился Борис Федорович Апарин, отметивший важность решения проблем почвоведения для развития экономики России, а также инфраструктуры для производства сельскохозяйственной продукции и обеспечения продовольственной безопасности нашей страны.
В перерыве между работой секционных заседаний участники конференции смогли посетить экспозицию единственного в регионе Почвенного музей Алтайского ГАУ им. Н.В. Орловского. Музей назван в память известного отечественного почвоведа Николая Васильевича Орловского, в 1950-1959 гг. заведовавшего кафедрой почвоведения Алтайского сельскохозяйственного института и внесшего большой вклад в изучение почв юга Западной Сибири в период освоения целинных и залежных земель. В музе представлены образцы всех типов почв Алтайского края, а также богатая коллекция почвообразующих минералов.
В ходе работы секционных заседаний конференции, которые продлятся 17-18 августа, обсуждаются такие актуальные темы современного почвоведения, как география и картография почв, структура почвенного покрова, эволюция, генезис и классификация почв, оценка почвенных и земельных ресурсов, геоинформационные системы в почвоведении, агрохимии и экологии, вопросы мелиорации и рекультивации, оптимизация минерального питания растений, современные технологии воспроизводства плодородия почв и повышения урожайности сельскохозяйственных культур, а также современные задачи и математические методы в решении проблем почвоведения и т.п.
19-21 августа состоится полевая экспедиция по маршруту Барнаул-Чарышское-Сентелек-Барнаул, в ходе которой иногородние участники конференции познакомятся с особенностями почв предгорной части Алтайского края.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 21:48, 17.08.2022 Количество просмотров: 320
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия199
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия197
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия197
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия236
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия284
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия242
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия140
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия171
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия468
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия882
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия258
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия334
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия174
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия284
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия264
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru