Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«В ЛЭТИ подготовят специалистов, которые возглавят лаборатории в области ИИ»: в университете открылась школа ключевых исследователей

3 октября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие Школы Principal Investigator in Artificial Intelligence. Мероприятие проводится на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова, при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.
В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова, руководитель головного офиса «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Васильевич Санатов, руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов, проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин.
Открыл торжественную церемонию руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов. Он подчеркнул важность проведения данной школы для воспитания специалистов, способных влиять на развитие промышленности в условиях нового технологического уклада.
«Цель школы – привлечь как можно больше людей разных степеней подготовки к построению интеллектуальных решений для нашей промышленности. Чем больше будет подготовленных специалистов, тем проще занять важные позиции и влиять на промышленность с точки зрения нового технологического уклада. Проведение школы позволит насытить промышленность кадрами, которых сейчас не хватает», – отметил Михаил Степанович.
Начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова обратила внимание, что исследователь в современном мире – это не человек, который сидит в лаборатории и решает абстрактную задачу, а специалист, нацеленный на решение практических задачи, которые приносят практические результаты.
«Лидером искусственного интеллекта является Санкт-Петербург, а ЛЭТИ – лидер по проведению школ в этой сфере. Очень здорово, что большое количество регионов принимают участие в работе школы. Крайне важно, что на базе ЛЭТИ формируется такая сеть специалистов, которые либо возглавят лаборатории в области искусственного интеллекта, либо обеспечат их продвижение в разных областях науки и промышленности», – подчеркнул руководитель головного офиса «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Васильевич Санатов.
В 2022 году на школу было подано более 260 заявок от студентов, магистров, аспирантов и кандидатов технических наук из ведущих вузов Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Национального исследовательского университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и технических вузов Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Москвы, Томска и Ростова-на-Дону.
«Мне приятно видеть, что количество участников растёт. Сейчас поступил большой спрос на создание систем с применением искусственного интеллекта в промышленности. Также наблюдается недостаток квалифицированных кадров, способных работать и решать задачи на высоком инженерно-концептуальном уровне. Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence – тот инструмент, который позволяет этот разрыв закрыть». ¬– Проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин.
В течение 10 дней участники школы в онлайн-формате познакомятся с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта, приобретут и усовершенствуют свои лидерские навыки, а также научатся решать практические задачи по разработке интеллектуальных автономных систем для беспилотного транспорта на базе оборудованного в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» полигона Duckietown.
В числе партнеров Школы – крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня, такие как Научно-технический университет JSS, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД».
Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школы в соответствии с пунктом 1.10 мероприятий подпрограммы 3 государственной программы Санкт-Петербурга «Экономика знаний в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 496.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:26, 05.10.2022 Количество просмотров: 288
Страна: Россия


«Рейтинг Рунета»: бюджет на диджитал-проекты в отрасли недвижимости больше на 4%, чем в среднем по рынку, Рейтинг Рунета, 18:56, 15.11.2025, Россия228
Сервис «Рейтинг Рунета», специализирующийся на подборе диджитал-подрядчиков, провел исследование рынка цифровых услуг для компаний сегмента недвижимость.


«Честный знак» автоматизирует контакт-центр с помощью ИИ: речевая аналитика и голосовой робот BSS при участии ITFB Group, BSS, 18:43, 15.11.2025, Россия251
Национальная система цифровой маркировки «Честный знак» внедрила речевую аналитику и голосового робота на базе ИИ-решений компании BSS. Интеграцию обеспечила ITFB Group. Проект стал частью масштабной инициативы по повышению эффективности клиентского сервиса.


Завершается первый этап проекта “Цифровое производство УРАЛ", PROF-IT GROUP, 18:41, 15.11.2025, Россия249
Проект направлен на реализацию решения по доработке и внедрению систем управления производством (PROF-IT MES) и качеством продукции (QMS Professional) компании PROF-IT GROUP.


Серверы «Гравитон» совместимы с гиперконвергентной платформой vStack HCP 3.0, «Гравитон», 18:41, 15.11.2025, Россия246
Российский разработчик и производитель отечественной вычислительной техники «Гравитон» и компания vStack (направление системного ПО корпорации ITG) завершили тестирование совместимости гиперконвергентной платформы vStack HCP 3.0 с серверами «Гравитон» флагманских линеек на базе материнских плат «Урал» и «Валдай». Решения готовы к совместной эксплуатации.


«Кит-системс» подвел итоги корпоративной программы стажировок, Кит-системс, 18:37, 15.11.2025, Россия224
Системный интегратор «Кит-системс» завершил первый этап корпоративной программы стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы. Несколько участников, продемонстрировавших наилучшие результаты, пополнили штат компании на позициях младших инженеров.


«Группа Астра» выводит на рынок новую линейку ПАКов XPlatform, "Группа Астра", 18:37, 15.11.2025, Россия231
С их помощью можно решать целый спектр инфраструктурных задач: от резервного копирования и доставки приложений до построения частного облака, работы с высоконагруженными СУБД и использования ИИ.


Новая функция Moonone помогает майнинг-фермам автоматизировать экономию энергии в часы пиковых тарифов, Moonone, 18:32, 15.11.2025, Россия63
Moonone представила новую функцию — «Управление питанием по расписанию», которая помогает майнерам автоматизировать экономию энергии в периоды пиковых тарифов и повышать устойчивость майнингового бизнеса.


Вышел новый LegalTech-сервис ГАРАНТ – система «Экспресс Подпись», Компания "Гарант", 18:29, 15.11.2025, Россия59
Новинка позволяет удаленно продлевать срок действия сертификата электронной подписи, а также отслеживать статусы машиночитаемых доверенностей.


Министерство юстиции Российской Федерации начало совместную работу над гибридной LLM-моделью для нейроюриста Юстины в партнерстве с «Наносемантикой», Наносемантика, 18:26, 15.11.2025, Россия189
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, анонсирует новый этап разработки нейроюриста Юстины. Специалисты занимаются обучением гибридной LLM-модели, что увеличит скорость работы и обеспечит гибкость развития коммуникативных способностей Юстины.


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия401
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия404
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия76
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия461
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия141
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия80
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


  © 2003-2025 inthepress.ru