«В ЛЭТИ подготовят специалистов, которые возглавят лаборатории в области ИИ»: в университете открылась школа ключевых исследователей

3 октября 2022 года в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» состоялось торжественное открытие Школы Principal Investigator in Artificial Intelligence. Мероприятие проводится на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова, при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга.
В торжественной церемонии открытия приняли участие начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова, руководитель головного офиса «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Васильевич Санатов, руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов, проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин.
Открыл торжественную церемонию руководитель научного и образовательного направлений СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Михаил Степанович Куприянов. Он подчеркнул важность проведения данной школы для воспитания специалистов, способных влиять на развитие промышленности в условиях нового технологического уклада.
«Цель школы – привлечь как можно больше людей разных степеней подготовки к построению интеллектуальных решений для нашей промышленности. Чем больше будет подготовленных специалистов, тем проще занять важные позиции и влиять на промышленность с точки зрения нового технологического уклада. Проведение школы позволит насытить промышленность кадрами, которых сейчас не хватает», – отметил Михаил Степанович.
Начальник отдела научной политики и инноваций в науке и образовании Комитета по науке и высшей школе Правительства Санкт-Петербурга Галина Рафаиловна Насырова обратила внимание, что исследователь в современном мире – это не человек, который сидит в лаборатории и решает абстрактную задачу, а специалист, нацеленный на решение практических задачи, которые приносят практические результаты.
«Лидером искусственного интеллекта является Санкт-Петербург, а ЛЭТИ – лидер по проведению школ в этой сфере. Очень здорово, что большое количество регионов принимают участие в работе школы. Крайне важно, что на базе ЛЭТИ формируется такая сеть специалистов, которые либо возглавят лаборатории в области искусственного интеллекта, либо обеспечат их продвижение в разных областях науки и промышленности», – подчеркнул руководитель головного офиса «Центра стратегических разработок Северо-Запад» Дмитрий Васильевич Санатов.
В 2022 году на школу было подано более 260 заявок от студентов, магистров, аспирантов и кандидатов технических наук из ведущих вузов Санкт-Петербурга: Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ», Национального исследовательского университета ИТМО, Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного университета и технических вузов Новосибирска, Казани, Екатеринбурга, Москвы, Томска и Ростова-на-Дону.
«Мне приятно видеть, что количество участников растёт. Сейчас поступил большой спрос на создание систем с применением искусственного интеллекта в промышленности. Также наблюдается недостаток квалифицированных кадров, способных работать и решать задачи на высоком инженерно-концептуальном уровне. Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence – тот инструмент, который позволяет этот разрыв закрыть». ¬– Проректор по цифровой трансформации СПбГЭТУ «ЛЭТИ», директор Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова Кирилл Владимирович Кринкин.
В течение 10 дней участники школы в онлайн-формате познакомятся с актуальной мировой повесткой и технологиями искусственного интеллекта, приобретут и усовершенствуют свои лидерские навыки, а также научатся решать практические задачи по разработке интеллектуальных автономных систем для беспилотного транспорта на базе оборудованного в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» полигона Duckietown.
В числе партнеров Школы – крупные компании, университеты и научные центры мирового уровня, такие как Научно-технический университет JSS, ПАО «Газпром нефть», Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ассоциация «Искусственный интеллект в промышленности», ОАО «РЖД».
Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence проводится под эгидой Комитета по науке и высшей школы в соответствии с пунктом 1.10 мероприятий подпрограммы 3 государственной программы Санкт-Петербурга «Экономика знаний в Санкт-Петербурге», утвержденной постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.06.2014 № 496.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 08:26, 05.10.2022 Количество просмотров: 141

Эксперты «Сферы» предложили решение проблемы санкций для российских разработчиков, Т1 Консалтинг, 22:35, 02.12.2022, Россия195
Созданная Группой Т1 платформа производства программного обеспечения «Сфера» была представлена на конференции Highload++.

Компания Loymax расширила функционал программы лояльности для сети супермаркетов «SPAR Тула»., Loymax, 22:30, 02.12.2022, Россия198
Москва, 1 декабря 2022 года. Российская компания — разработчик комплексной платформы для автоматизации маркетинга Loymax внедрила модуль Smart Communications в программу лояльности сети супермаркетов «SPAR Тула». Модуль даёт возможность чётко сегментировать обширную клиентскую базу, целевые аудитории и реализовывать персональную коммуникацию с клиентами магазина.

Антон Якимов на форуме РБК «Новая экономика»: кадры – фундамент технологического прорыва, Группа Т1, 22:28, 02.12.2022, Россия41
Антон Якимов, заместитель генерального директора по технологическому развитию Группы Т1, принял участие в форуме РБК «Новая экономика. Приоритеты. Перспективы. Практики», который состоялся 1 декабря.

Т1 Интеграция предложит клиентам гиперконвергенцию от vStack, Т1 Интеграция, 22:27, 02.12.2022, Россия41
Т1 Интеграция, один из лидеров рынка системной интеграции в России, заключила партнерское соглашение с российским разработчиком платформы для виртуализации vStack. Компании объединят усилия по продажам и внедрению продуктов, сервисов и услуг vStack на отечественном рынке.

Александр Авдеев и Игорь Маковский подписали Соглашение о сотрудничестве в сфере технологического присоединения, Владимирэнерго, 22:27, 02.12.2022, Россия119

В ХГУ выберут лучшего стрелка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:26, 02.12.2022, Россия61
Среди студентов Хакасского госуниверситета проходит открытое первенство по военно-прикладным видам спорта «Огневая подготовка». В предварительном отборочном этапе приняли участие уже более 100 студентов вуза. В финал выйдут 10 стрелков, которые поборятся за звание лучшего.

ActiveCloud помог владельцу криптобиржи провести аудит и повысить информационную безопасность, ActiveCloud, 22:13, 02.12.2022, Россия45
ActiveCloud провел аудит на соответствие требованиям ПВТ и оказал услуги ИТ-аутстаффинга для ООО «ДФС».

Axenix обеспечит непрерывность сервиса поддержки в условиях ухода ИТ-вендоров и сервис-провайдеров, Axenix, 22:11, 02.12.2022, Россия50
Компания Axenix (ex-Accenture в России) запустила сервис по переводу и локализации сервиса ИТ-поддержки на территории РФ.

Перспективы цифровизации российского стройкомплекса обсудили участники Четвертого Объединенного Евразийского Конгресса «ТИМ-сообщество 2022. Люди. Технологии. Стратегия»., Градостроительный институт "Мирпроект", 08:48, 02.12.2022, Россия108
29 ноября в 15:30 на площадке Центрального Дома Архитектора состоялась панельная дискуссия на тему: «Цифровизация градостроительства: задачи и перспективы».

«1С:Управление предприятием общепита» получило сертификат «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 08:47, 02.12.2022, Россия99
Программный продукт «1С:Управление предприятием общепита» получил сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Сертификация фирмы «1С» удостоверяет надежность и качество разработки продукта, и его совместимость с системой программ «1С:Предприятие».

ERP-платформа «Ма-3»: новая оборотно-сальдовая ведомость с аналитикой на Angular уже в 11-м релизе, Национальная платформа, 08:47, 02.12.2022, Россия103
Компания «Национальная платформа» дополнила функциональность ERP-платформы «Ма-3» новой оборотно-сальдовой ведомостью с возможностью анализа свободных аналитик на базе фронтенд-технологии Angular.

HeadPoint стала IoT-компанией года в России, HeadPoint (входит в ГКС), 08:47, 02.12.2022, Россия103
Компания HeadPoint стала победителем в номинации «Лучшая IoT-компания 2022 года в России» по версии Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ). Премия присуждена за многолетний вклад в развитие рынка видеонаблюдения и телеметрии и тесное сотрудничество с АИВ. Награждение лауреатов на рынке IoT состоялось 24 ноября в рамках премии IoT Awards 2022.

Модуль «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3» получил новый интерфейс, Национальная платформа, 08:47, 02.12.2022, Россия118
Специалисты компании «Национальная платформа» разработали новый интерфейс ведения договоров — дашборд — модуля «Управление договорами» ERP-платформы «Ма-3».

Службам безопасности станет проще распознать недобросовестную конкуренцию, ООО «ТендерПро», 08:46, 02.12.2022, Россия97
С декабря на ЭТП ТендерПро организаторы торгов могут получать уведомления о ценовых предложениях от разных участников, сделанные с одного ip-адреса.

Райцентры обогнали Новгород в онлайн-гонке, МегаФон, 08:46, 02.12.2022, Россия98
Районные города и поселки обошли областной центр по среднемесячному объему интернет-трафика на одного жителя. К таким выводам пришли специалисты МегаФона, проанализировав обезличенную информацию по передаче данных с базовых станций в Новгородской области.