Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Алтайский ГАУ принял участие в заседании научно-экспертного совета по развитию биотехнологий

Согласно повестке дня заседания были озвучены меры государственной поддержки в сфере биотехнологий и производства органической продукции в 2022 и последующие годы. Представители вузов и учреждений науки доложили о внедрении результатов проектов, получивших грантовую поддержку в 2018-2021 годах, в реальный сектор экономики, а также говорили о планируемых конгрессно-выставочных мероприятиях в сфере биотехнологий и производства органической продукции в 2023 году.
В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, руководители и ведущие ученые профильных вузов, научных организаций и реального сектора экономики.
Предварили заседание экскурсии по производственным площадкам предприятия: цех готовых форм (или цех мазей и растворов) и цех переработки лекарственного сырья.
Открывая встречу, заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов подчеркнул: «Биотехнологии однозначно важный элемент инновационного развития высокотехнологичного сектора экономики и нашей страны и Алтайского края в частности. В регионе, начиная с 2016 года, сформирована достаточно мощная инфраструктура для поддержки развития всех приоритетных биотехнологических направлений - это центр кластерного развития, инжиниринговые центры, лаборатории, технологические площадки. Развитию данного направления также способствуют: наличие профильных вузов и учреждений науки, производственные предприятия, выпускающие биотехнологическую продукцию, сырьевая база региона (биоресурсы). Но все мы понимаем, что невозможно пустить научный процесс только по пути получения «нужных» знаний, очень важно полученные знания преобразовывать в технологии и в полезные продукты».
Напомним, Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края был создан в 2016 году в целях содействия формирования условий для эффективного развития биотехнологий, координации деятельности органов государственной власти при решении вопросов модернизации экономики региона на основе практического применения и массового внедрения биотехнологий, совершенствования управления в этой сфере.
АО «Алтайвитамины» не случайно стало площадкой для проведения данной встречи. АО «Алтайвитамины» – одно из крупнейших фармацевтических предприятий в РФ, ведущее свою историю с 1949 года. За более чем 70 лет лекарственные препараты, выпускаемые компанией, получили признание врачей и сейчас успешно используются во многих областях медицины.
Проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Сергеевич Попов выступил на заседании научно-экспертного совета по развитию биотехнологий с докладом об успешном опыте внедрения в реальный сектор экономики и проблемах коммерциализации результатов проектов Алтайского ГАУ в области агробиотехнологий, получивших грантовую поддержку Правительства Алтайского края в 2018-2021 годах.
Евгений Сергеевич отметил, что за пятилетний период реализации программы грантовой поддержки ученые АГАУ успешно выполнили пять проектов (общей стоимостью свыше 7 млн. руб.) большая часть из которых в соответствии с приоритетами Стратегией научно-технологического развития РФ направлена не только на повышение эффективности, но и на экологизацию производства сельскохозяйственной продукции. Разработанные в рамках поддержанных грантами проектов новые продукты и технологии их производства уже присутствуют на рынке и эффективно применяются в отдельных хозяйствах региона. Очень важно, что все проекты выполнены в тесном взаимодействии и по заказам компаний – индустриальных партнеров Алтайского ГАУ, среди которых АО «Птицефабрика «Молодежная», АО «Учхоз «Пригородный», ООО «Евдокия», ООО «НЕО» и другие. К реализации отдельных проектов привлекались академические партнеры АГАУ, в частности над разработкой технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур работа велась совместно с кафедрой органической химии АГУ, а оценка применения эффективности природного биостимулятора на основе жмыха из пантов маралов в рационах кормления молочного скота оценивалась вместе со специалистами Федерального алтайского центра агробиотехнологий.
Среди наиболее успешных проектов, результаты которого уже представлены на рынке кормовых добавок региона – проект, связанный с разработкой хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения. Реализация проекта осуществляется совместно с ООО «Евдокия» (Волчихинский район Алтайского края) на базе которого запущена технологическая линия по производству хвойно-витаминной добавки в гранулированной форме. Производственная мощность линии составляет 250 кг/час. В планах компании в ближайшее время расширить производство, дополнив ассортимент выпускаемой продукции хвойным маслом и флорентинной водой.
Большие перспективы Алтайский ГАУ видит и в развитии проекта, получившего грантовую поддержку в 2021 году и направленного на внедрение способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота на основе методов генетического мониторинга. В настоящее время в аграрном университете завершается формирование собственной лабораторно-исследовательской базы, которая в скором времени обеспечит проведение широкомасштабного генетического мониторинга молочного скота в регионе.
В завершении своего выступления Евгений Сергеевич отметил, что все технологические решения, полученные учеными АГАУ в результате реализации проектов, защищены патентами РФ, правообладателем которых является Алтайский ГАУ. По каждому из продуктов и технологий проработана модель коммерциализации на основе лицензионных соглашений. Университет готов к сотрудничеству с инвесторами.
В качестве предложений проректор Алтайского ГАУ высказал пожелание предусмотреть возможность пролонгации проектов на более длительный период при условии выполнения промежуточных индикаторов, поскольку формирование доказательного досье о наличии устойчивого эффекта от применения новых биопродуктов требует большего периода проведения исследований, чем 1 год, как это предусмотрено в настоящее время условиями предоставления гранта.
«Кроме того, для обеспечения перехода разрабатываемых в рамках проектов решений на более высокий уровень технологической готовности (TRL-Technology Readiness Level), требуется развивать в регионе системные инструменты поддержки технологических проектов. Без таких мер поддержки самостоятельное преодоление проектными командами уровней от TRL4 до TRL7 («долина смерти» технологических проектов) весьма затруднительно», – подвел итог своему выступлению Евгений Сергеевич Попов.

Справка:
В период с 2018 по 2022 год грантами Правительства Алтайского края в форме субсидий для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий были поддержаны следующие проекты Алтайского ГАУ:
1. «Разработка состава и производство ОМУ на основе отходов птицеводства с использованием биоферментации» (руководитель - Антонова Ольга Ивановна, д.с-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии);
2. «Разработка линии производства ОМУ из куриного помета и регламента их применения под сельскохозяйственные культуры в условиях ресурсосберегающего земледелия» (руководитель - Антонова Ольга Ивановна, д.с-х.н., профессор кафедры почвоведения и агрохимии);
3. «Разработка хвойно-витаминной кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц на основе переработки отходов лесозаготовок и отработка технологии ее применения» (руководители проекта - Маленко Александр Анатольевич, д.с.-х.н., доцент, зав. кафедрой лесного хозяйства, Хаустов Владимир Николаевич, д.с.-х.н., профессор, зав. кафедрой частной зоотехнии);
4. «Разработка технологии производства и применения препаратов, полученных из продуктов переработки растительного сырья, в качестве регуляторов роста сельскохозяйственных культур» (руководитель проекта – Мальцев Михаил Ильич, к.с.-х.н., зав. кафедрой общего земледелия, растениеводства и защиты растений);
5. «Разработка способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота с использованием биотехнологических методов генетического мониторинга и природных биостимуляторов» (руководитель проекта – Афанасьева Антонина Ивановна, д.б.н., профессор, декан биолого-технологического факультета).

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 07:55, 18.11.2022 Количество просмотров: 436
Страна: Россия


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия218
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия179
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия158
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия191
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия164
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия143
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия108
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия247
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия122
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


В Алтайском ГАУ вспоминают труды и дни известного изобретателя Николая Капустина, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:19, 18.06.2025, Россия138
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин


Ученый Алтайского ГАУ отмечена Благодарственным письмом Совета Федерации в рамках форума «Труженики села», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:55, 10.06.2025, Россия136
В Москве состоялось награждение победителей «Национального органического конкурса 2025».


Директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин: «Роботизированные системы и технологии искусственного интеллекта скоро войдут во все сферы АПК!», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:54, 10.06.2025, Россия212
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.


Разработана инновационная микробиологическая платформа для консервирования кормов, АО «СОЮЗСНАБ», 13:44, 10.06.2025, Россия127
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.


Алтайский ГАУ посетила делегация Синьцзянской Академии сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:41, 05.06.2025, Россия339
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)


ТГУ приступает к созданию «Питона», ТГУ, 21:55, 05.06.2025, Россия185
ТГУ займётся разработкой комплексного гидрологического зонда «Питон»


  © 2003-2025 inthepress.ru