Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Исследование ученых Алтайского ГАУ подтвердило эффективность использования осадка сточных вод для рекультвации полигонов ТКО

Перед любым муниципалитетом рано или поздно встает проблема рекультивации полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). Это, как правило, требует внесения больших объемов грунта. Ученые Алтайского ГАУ предложили для рекультивации полигонов применять осадок сточных вод, который можно получить с городских очистных сооружений. «Это позволит снизить негативные воздействия органических отходов и полигона на окружающую среду региона и возродить ценность земель для хозяйственного использования», - говорит руководитель проекта д.т.н., профессор, завкафедрой экономики, анализа и информационных технологий АГАУ Анатолий Тиньгаев.
Исследования проводились в рамках госзадания Министерства сельского хозяйства РФ. Целью было научное обоснование создания экологически устойчивого агроландшафта и высокопродуктивного агроценоза после рекультивации полигона ТКО с использованием осадка сточных вод.
Исследование началось в 2019 г. На первом этапе ученые Алтайского ГАУ совместно с индустриальным партнером ООО «Алтайагрохимсоюз плюс» провели рекультивацию одного из участков барнаульского полигона ТКО и приступили к созданию здесь устойчивого агроценоза.
Для осуществления рекультивации и создания агроландшафта участка полигона ТКО г. Барнаула площадью 600 кв. м в качестве грунта использовалась почва и (или) осадок сточных вод, взятый с городского комплекса очистных сооружений со сроками хранения более пяти лет. Были проведены исследования на пригодность осадка сточных вод по химическому составу, санитарно-паразитологическим показателям и другие, которые показали соответствие нормативам.
Затем ученые заложили полевой опыт на рекультивированном участке, высадив здесь семена кормовых культур: тритикале, фестулолиума и костреца безостого. В целях обеспечения чистоты эксперимента участок был разбит на 3 зоны, каждая из которых имела разные почвенные конструкции: почвогрунт, смесь осадка сточных вод (ОСВ) и почвогрунта, только осадок сточных вод. При этом ученые Алтайского ГАУ провели исследования по влиянию ОСВ на санитарно-эпидемиологическое состояние сформированного агроландшафта, в результате которого было установлено, что во всех почвенных конструкциях патогены не обнаружены.
В итоге урожайность многолетних трав и тритикале напрямую зависела от количества внесения осадка сточных вод. При использовании почвенных конструкций с внесением ОСВ урожайность была максимальной. Эксперимент подтвердил положительное влияние внесения ОСВ на питательную ценность выращенных кормовых сельхозкультур. Анализ зерна и зеленой массы на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов показал результаты в пределах ПДК. Хорошо себя чувствуют на рекультивированном с помощью осадков сточных вод участке и древесные породы: тополь, рябина, яблоня и другие.
На втором этапе (2021-2022 гг.) ученые Алтайского ГАУ исследовали гидрофизические особенности вновь созданных почвенных конструкций, рассчитали оросительные и поливные нормы, сроки поливов, а также влияние орошения на урожайность многолетних трав.
«И на этом этапе наше исследование показало, что для увеличения влагоемкости и полевой влажности при формировании агроландшафтов рекультивированных полигонов ТКО необходимо использовать осадок сточных вод», - отметчает Анатолий Тиньгаев.
Анализ основной гидрофизической характеристики показал, что почвенные конструкции, образованные путем смеси осадка сточных вод и почвы, обладают наибольшей водоудерживающей способностью, присутствием доступной для транспирации влаги, что благоприятно влияет на продуктивность многолетних трав. В частности, использование орошения позволило получить урожайность костреца безостого по сравнению с вариантом без орошения в 2 раза больше. Для создания оптимальных условий для роста и развития растений в условиях вновь созданного агроландшафта необходим полив, делают вывод ученые АГАУ.
Научные результаты исследования ученых Алтайского ГАУ подтверждены публикациями в престижных научных изданиях и подготовкой двух кандидатских диссертаций.
Ученые рекомендуют применять полученные ими результаты при рекультивации полигонов ТКО в городах России.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:04, 21.11.2022 Количество просмотров: 365
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия43
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия432
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия854
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия229
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия313
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия259
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия238
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия78
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия88
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия96
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия92
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия148
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru