Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Центр аэрокосмических исследований и разработок открыли в ГУАП

Создание в ГУАП Центра аэрокосмических исследований и разработок (AerospaceR&DCentre) направлено на совместные исследования и экспериментальную отработку инновационных коммуникационных технологий, моделирование, экспертный анализ, создание и построение вычислительных и коммуникационных сетей для реальных проектов в сфере авиации и космоса.
– Сегодня мы торжественно открываем Центр аэрокосмических разработок и исследований. Это прекрасный старт для развития новой инновационной площадки нашего университета. Мы уверены, что она объединит студентов и профессорско-преподавательский состав, а результаты, полученные в ходе работы, будут интересны нашим партнерам и в целом нашей стране для обеспечения технологического суверенитета. Цель центра – создать рабочую инфраструктуру для развития летательных аппаратов нового поколения, – сказала на открытии ректор ГУАП Юлия Антохина.
Aerospace R&D Centre состоит из трех ключевых компонентов: блок исследований и разработок (R&D), фабрика знаний Aerospace и малое инновационное производство (МИП). Это путь от ряда самостоятельных подразделений вуза, включающих костяк научных лабораторий, до автономного исследовательского центра, предлагающего на рынок свои научные и инженерные решения. Для создания промышленных прототипов разработанных устройств будут задействованы собственные производственные лаборатории.
– Центр станет многофунциональным, в нем будут воспитываться высококвалифицированные инженеры и проводиться разработки в области новых бортовых сетей, новых технологий связи. Также мы создаем малое инновационное производство, которое позволит более тесно взаимодействовать с индустрией. Задачи, которые мы перед собой ставим, долгоиграющие. Это технологии, направленные на создание новой инфраструктуры, решение не только первостепенных задач, но и абсолютно новые научные исследования, – отметил директор Центра аэрокосмических исследований и разработок ГУАП Валентин Оленев.
После торжественного открытия центра и подписания приказа о создании новой структуры вуза, гостей пригласили на выставку достижений сотрудников Aerospace R&D Centre, где представили реальное бортовое оборудование, основанное на технологии высокоскоростных бортовых сетей SpaceWire и SpaceFibre. Оно позволят повысить скорость и упростить обмен данными на борту космических аппаратов, спутников, пилотируемых космических кораблей. Также участникам мероприятия показали прототип марсохода, созданный студентами. Его шасси можно управлять с телефона, а роботизированная рука позволит отработать ряд задач. На этот прототип будет установлено космическое оборудование, чтобы оценить, каким будет информационный обмен в сети. Также гостей мероприятия заинтересовали результаты орбитального эксперимента, который ГУАП провел совместно с такими партнерами, как АО «ИСС», РКК «Энергия», АО НПЦ «Элвис».
А малое инновационное производство – это лаборатория, где собрано оборудование для монтажа печатных плат. Там находится монтажная установка, которая позволяет размещать на заготовке печатной платы различные микросхемы, в том числе и малогабаритные. Далее используется печь, в которой осуществляется припаивание микросхем, размещенной на этой заготовке. Таким образом можно выполнять монтаж для небольших серий печатных плат. В другой части лаборатории расположен монтажный робот, предназначенный для установки и припаивания микросхем. Есть и микроскоп, который дает возможность оценить качество выполненной печатной платы.
Теперь в Центре аэрокосмических исследований и разработок ГУАП у исследователей есть возможность спроектировать бортовую сеть с самого начала. Взаимосвязь образовательной части и исследовательской будет обеспечиваться путем визуальной сборки сети, автоматизированной достройки, прокладывания маршрутов через сеть и моделирование работы этой сети еще до того, как оборудование поступило на предприятие. Центр объединит все компетенции университета в направлении авиации и космоса, чтобы ученые вуза могли создать действительно прорывные изобретения.

Контактное лицо: Михайловская Ольга
Компания: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
Добавлен: 19:35, 22.11.2022 Количество просмотров: 378
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия435
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия431
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия433
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия290
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия245
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия145
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия338
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия267
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru