Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешный опыт создания и продвижения технологических проектов обсуждают в Алтайском ГАУ на II Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития и Алтайский государственный аграрный университет. Главная цель конференции – стимулирование развития в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде обучающихся образовательных учреждений Алтайского края.
В первый день работы с докладами выступили 12 спикеров из Барнаула, Рубцовска, Москвы, Перми и Владивостока – специалисты по проектной деятельности и развитию технологического предпринимательства ведущих университетов, руководители технопарков и представители бизнеса.
Конференцию открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже во второй раз и в этом году она приурочена к юбилею Алтайского края. Сегодня отрасль сельского хозяйства идет вперед большими шагами, растет техническое и технологическое составляющие производства, но порой крайне не хватает новых свежих идей, тех идей, которые дали бы новый импульс этому прогрессу. И мы в стенах Алтайского ГАУ не только возлагаем большие надежды на развитие предпринимательства среди студентов, но и прилагаем усилия для этого. Это системная работа, и первые шаги уже есть, есть значимые результаты. Благодарю всех, кто откликнулся для участия в конференции и желаю всем хорошей работы!», - отметил в своем приветственном слове ректор.
Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов, приветствуя участников, подчеркнул: «Министерство экономического развития региона старается поддерживать перспективные проекты в области технологического предпринимательства. Такие мероприятия, как сегодня, должны проводиться на регулярной основе. Хочется, чтобы мы чаще встречались, и ваш задор, ваши идеи находили сое воплощение в экономике нашего региона. Именно вузовская наука должна двигать предпринимательство, поэтому именно молодежные проекты в области технологического предпринимательства должны активно поддерживаться государственными органами!».
В ходе выступлений спикеров были представлены успешные кейсы и практики реализации проектной деятельности и технологического предпринимательства в вузах и алтайских компаниях.
Роман Петровский, заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске. Официальное открытие технопарка состоялось 17 сентября 2022 г., и на данный момент уже 2 резидента успешно осуществляют там свою деятельность. Все требования, которые предъявляет к технопарку министерство экономического развития, будут выполнены, уверен Роман Петровский.
Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства Дальневосточного федерального университета Маргарита Ибрагимова поделилась опытом реализации проекта «Стартап как диплом», через который с 2017 г. прошли уже 54 выпускника. При этом в ДВФУ установлены жесткие критерии участия в программе «Стартап как диплом». Например, у проекта должна быть компетентная команда, наличие прототипа, привлеченное финансирование от институтов развития или индустриальных партнеров.
Советник при ректорате Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, ведущий эксперт ядра рабочей группы 2035 рынка НТИ FoodNet Алексей Брумин уверен, что в настоящее время альтернативы проектному подходу в вузах нет. «Если мы хотим говорить о технологическом суверенитете нашего государства в условиях той сложной геополитической ситуации, в которой находимся, то вопросы технологического предпринимательства крайне важны! Ведь сегодня, например, количество технологических стартапов в США больше, чем в десять раз превышает российский показатель. С помощью какой среды можно нарастить количество стартапов? Конечно, только с помощью студенчества. Проектная деятельность уже присутствует на всех уровнях образования. Поэтому вуз независимо от направлений подготовки должен учить проектной деятельности!», - отметил Алексей Брумин.
Проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов представил практический опыт формирования среды технологического предпринимательства в университете. За последние 3 года здесь наметилась ощутимая позитивная динамика. Так в период 2020-2022 года в АГАУ состоялось уже 5 запусков проектно-образовательного интенсива «Университета 2035», в котором приняли участие более 150 студентов университета, представивших 16 проектов. На участие в региональном акселераторе «Навигатор инноватора» от Алтайского ГА заявилось свыше 100 человек, 12 из которых представили на суд экспертов 4 перспективных проекта. В конкурсе для молодежи «Фабрика бизнес-идей» ежегодно принимают участие более 100 студентов и молодых ученых аграрного университета. Наконец, 2 проекта АГАУ в 2022 г. победили в конкурсе студенческих стартапов и получили 2 млн. рублей на реализацию инновационных идей. Эти успехи требуют дальнейшего развития. «Мы сегодня уже пытаемся сделать проектную деятельность составной частью учебного процесса в университете. Еще один важный момент: мы стремимся к созданию межвузовских проектных команд, прежде всего, по двум перспективным рынкам – FoodNet и HealthNet», - подчеркнул в своем выступлении Евгений Попов.
2 декабря работа конференции продолжится финальной защитой проектов студенческих команд Алтайского ГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи до прототипа» по модели Университет 20.35.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:12, 02.12.2022 Количество просмотров: 223
Страна: Россия


Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:19, 05.11.2025, Россия414
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


Делегация из Республики Абхазии приняла участие в марафоне Знание.Наука, Общество "Знание, 21:18, 05.11.2025, Россия411
Марафон Знание.Наука объединил более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых, победителей всероссийских олимпиад из 80 регионов России, а также Республики Абхазии. В составе делегации 10 преподавателей из Абхазского государственного университета и председатель Совета молодых учёных при Президенте Республики Абхазии.


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 05.11.2025, Россия412
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:19, 30.10.2025, Россия242
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Сборная АГАУ стала серебряным призером VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула по дартсу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:59, 28.10.2025, Россия290
В Барнауле прошли соревнования по дартсу в зачет VII Открытой спартакиады Центрального района Барнаула среди преподавателей и сотрудников образовательных и общеобразовательных учреждений.


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:51, 28.10.2025, Россия245
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».


ИМЭС стал площадкой для Международного фестиваля НАУКА 0+, Институт международных экономических связей, 20:23, 17.10.2025, Россия145
Институт международных экономических связей стал площадкой для проведения нескольких лекций в рамках Междунарожного фестиваля "НАУКА 0+"


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия174
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия471
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия886
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия263
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия338
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия179
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия288
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия267
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


  © 2003-2025 inthepress.ru