Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Успешный опыт создания и продвижения технологических проектов обсуждают в Алтайском ГАУ на II Региональной научно-практической конференции «Развитие технологического предпринимательства»

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономического развития Алтайского края, Алтайский центр кластерного развития и Алтайский государственный аграрный университет. Главная цель конференции – стимулирование развития в регионе технологического предпринимательства и стартап-движения в среде обучающихся образовательных учреждений Алтайского края.
В первый день работы с докладами выступили 12 спикеров из Барнаула, Рубцовска, Москвы, Перми и Владивостока – специалисты по проектной деятельности и развитию технологического предпринимательства ведущих университетов, руководители технопарков и представители бизнеса.
Конференцию открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Конференция проходит уже во второй раз и в этом году она приурочена к юбилею Алтайского края. Сегодня отрасль сельского хозяйства идет вперед большими шагами, растет техническое и технологическое составляющие производства, но порой крайне не хватает новых свежих идей, тех идей, которые дали бы новый импульс этому прогрессу. И мы в стенах Алтайского ГАУ не только возлагаем большие надежды на развитие предпринимательства среди студентов, но и прилагаем усилия для этого. Это системная работа, и первые шаги уже есть, есть значимые результаты. Благодарю всех, кто откликнулся для участия в конференции и желаю всем хорошей работы!», - отметил в своем приветственном слове ректор.
Заместитель министра экономического развития Алтайского края, начальник управления инновационного развития и кластерной политики Сергей Кореннов, приветствуя участников, подчеркнул: «Министерство экономического развития региона старается поддерживать перспективные проекты в области технологического предпринимательства. Такие мероприятия, как сегодня, должны проводиться на регулярной основе. Хочется, чтобы мы чаще встречались, и ваш задор, ваши идеи находили сое воплощение в экономике нашего региона. Именно вузовская наука должна двигать предпринимательство, поэтому именно молодежные проекты в области технологического предпринимательства должны активно поддерживаться государственными органами!».
В ходе выступлений спикеров были представлены успешные кейсы и практики реализации проектной деятельности и технологического предпринимательства в вузах и алтайских компаниях.
Роман Петровский, заместитель директора управляющей компании «Технопарк Юг Алтая» рассказал о создании и перспективных направлениях деятельности первого технопарка в регионе, расположенного в Рубцовске. Официальное открытие технопарка состоялось 17 сентября 2022 г., и на данный момент уже 2 резидента успешно осуществляют там свою деятельность. Все требования, которые предъявляет к технопарку министерство экономического развития, будут выполнены, уверен Роман Петровский.
Директор дирекции проектного обучения и предпринимательства Дальневосточного федерального университета Маргарита Ибрагимова поделилась опытом реализации проекта «Стартап как диплом», через который с 2017 г. прошли уже 54 выпускника. При этом в ДВФУ установлены жесткие критерии участия в программе «Стартап как диплом». Например, у проекта должна быть компетентная команда, наличие прототипа, привлеченное финансирование от институтов развития или индустриальных партнеров.
Советник при ректорате Самарского национального исследовательского университета им. Академика С.П. Королева, ведущий эксперт ядра рабочей группы 2035 рынка НТИ FoodNet Алексей Брумин уверен, что в настоящее время альтернативы проектному подходу в вузах нет. «Если мы хотим говорить о технологическом суверенитете нашего государства в условиях той сложной геополитической ситуации, в которой находимся, то вопросы технологического предпринимательства крайне важны! Ведь сегодня, например, количество технологических стартапов в США больше, чем в десять раз превышает российский показатель. С помощью какой среды можно нарастить количество стартапов? Конечно, только с помощью студенчества. Проектная деятельность уже присутствует на всех уровнях образования. Поэтому вуз независимо от направлений подготовки должен учить проектной деятельности!», - отметил Алексей Брумин.
Проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов представил практический опыт формирования среды технологического предпринимательства в университете. За последние 3 года здесь наметилась ощутимая позитивная динамика. Так в период 2020-2022 года в АГАУ состоялось уже 5 запусков проектно-образовательного интенсива «Университета 2035», в котором приняли участие более 150 студентов университета, представивших 16 проектов. На участие в региональном акселераторе «Навигатор инноватора» от Алтайского ГА заявилось свыше 100 человек, 12 из которых представили на суд экспертов 4 перспективных проекта. В конкурсе для молодежи «Фабрика бизнес-идей» ежегодно принимают участие более 100 студентов и молодых ученых аграрного университета. Наконец, 2 проекта АГАУ в 2022 г. победили в конкурсе студенческих стартапов и получили 2 млн. рублей на реализацию инновационных идей. Эти успехи требуют дальнейшего развития. «Мы сегодня уже пытаемся сделать проектную деятельность составной частью учебного процесса в университете. Еще один важный момент: мы стремимся к созданию межвузовских проектных команд, прежде всего, по двум перспективным рынкам – FoodNet и HealthNet», - подчеркнул в своем выступлении Евгений Попов.
2 декабря работа конференции продолжится финальной защитой проектов студенческих команд Алтайского ГАУ в рамках проектно-образовательного интенсива «От идеи до прототипа» по модели Университет 20.35.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:12, 02.12.2022 Количество просмотров: 213
Страна: Россия


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия62
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия306
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия352
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия76
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия108
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия484
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков принял участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:37, 03.07.2025, Россия255
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:05, 03.07.2025, Россия212
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»


Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», Алтайский государственный аграрный университет, 10:44, 03.07.2025, Россия186
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


В ТГУ выводят на новый уровень создание «умных покрытий», ТГУ, 22:14, 30.06.2025, Россия222
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:24, 26.06.2025, Россия202
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


Самые актуальные вопросы развития молочной отрасли в Сибири обсудили в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:10, 26.06.2025, Россия187
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:39, 26.06.2025, Россия147
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В Алтайском ГАУ стартовала приемная кампания-2025, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:50, 22.06.2025, Россия304
В этом году абитуриентов Алтайского государственного аграрного университета ждут почти 2000 мест по всем формам обучения


Алтайский ГАУ вошел в топ-10 Индекса читательской активности вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:48, 22.06.2025, Россия160
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.


  © 2003-2025 inthepress.ru