Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Роман Петровский: «Сегодня технопарк это - эффективная деятельность». Представитель первого в регионе «Технопарка Юг Алтая» рассказал на конференции в АГАУ о первых итогах работы и перспективах взаимодействия с вузами

- Роман Николаевич, «Технопарк Юг Алтая» начал работать только в 2022 году. Можно ли уже говорить о его эффективности?
- Основной целью создания нашего технопарка является предоставление возможности привлечения на единой промышленной площадке компаний-резидентов, способных осуществлять производственную деятельность, результатом которой будет продукция, необходимая для производственных предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края, а также конечных потребителей в лице сельскохозяйственных товаропроизводителей.
17 сентября состоялось торжественное открытие технопарка. Мы получили все разрешающие документы на его эксплуатацию. Мы должны были сделать это еще весной, но в силу определенных причин - проектирование, поставщики, изменение цен на строительные материалы и комплектующие – чуть запоздали. Тем не менее, на данный момент технопарк работает, к нам зашли резиденты, которые начали осуществлять производственную деятельность. Уверен, что все минимальные требования, которые требует от нас Министерство экономического развития Алтайского края, мы выполним! Это и инвестиции в основной капитал, это и количество резидентов (не менее пяти), это и налоговые отчисления.
- Сегодня на конференции некоторые спикеры сетовали на то, что в России еще существует определенные трудности по развитию технологического предпринимательства. Сталкивались ли Вы с этим?
- К счастью, нет. Для резидентов «Технопарка Юг Алтая» мы стараемся все сложности минимизировать. Если говорить о тех требованиях к проектам, которые должны выполнить наши резиденты, то особых сложностей здесь нет. Самое главное, чтобы у резидента была не только возможность изготавливать продукцию, но и действующий рынок сбыта. Каждый входящий резидент проходит конкурсный отбор, по результатам которого управляющая компания определяет финансовую стабильность этого резидента, например, нет ли у него задолженности перед налоговыми органами и т.п. Мы обязательно проверяем, анализируем рынки сбыта для продукции резидента.
- В России есть технопарки разного профиля. Есть ли у какого-то из них преимущества?
- Да, есть индустриальные парки, есть промышленные технопарки, как, например, у нас в Рубцовске, есть технопарки высоких технологий. У каждого из них есть свои особенности организации рабочего процесса, взаимодействия с резиденатми и потребителями. В любом случае, сегодня любой технопарк перспективен. Если у него есть программа по привлечению резидентов, и эти резиденты действительно идут в технопарк, при существующей государственной поддержке – это эффективная деятельность.
- Есть ли у «Технопарка Юг Алтая» сотрудничество с вузами региона?
- Конечно, эта сфера деятельности для нас перспективна. Пока мы, напоминаю, еще находимся на начальном этапе работы. Поэтому сегодня мы готовы проводить профориентационные экскурсии для студентов, знакомить их с инфраструктурой технопарка и технологическими процессами, которые здесь осуществляются. В наших планах – создание учебного центра, который будет вести сотрудничество с вузами, потому что найти в Рубцовске подготовленного специалиста высокого уровня непросто. Приглашаем студентов Алтайского ГАУ для сотрудничества! Прежде всего, студентов Инженерного факультета. Ведь наша специализация - производство продукции для предприятий сельхозмашиностроения. Можно начать с подготовки дипломных проектов на нашей базе.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 22:13, 02.12.2022 Количество просмотров: 239
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия311
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия237
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия77
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия91
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru