Новосибирский фестиваль по робототехнике «Взгляд в будущее»
В Новосибирске состоялся открытый фестиваль по робототехнике для школьников «Взгляд в будущее». Главными организаторами Фестиваля выступили Сибирский государственный университет геосистем и технологий и Центр цифрового образования детей «IТ-куб» на базе МБОУ города Новосибирска «Новосибирская классическая гимназия № 17», при поддержке ООО ВЦ «Обновление». Главная цель мероприятия заключается в мотивации обучающихся к приобретению дополнительных компетенций для реализации творческого потенциала и знаний в области робототехники и искусственного интеллекта. Площадкой для проведения офлайн-составляющей Фестиваля стал СГУГиТ, также в рамках мероприятия проводилась онлайн-секция. Всего на участие в мероприятии подали заявку более 50 средних общеобразовательных учреждений и гимназий из Новосибирска и Новосибирской области. Программа Фестиваля включила 5-маршрутную экскурсию по научным центрам СГУГиТ, выставку проектов студентов вуза и соревновательную часть среди школьников в онлайн- и офлайн-форматах. На выставке школьники могли познакомиться с роботами RoboMaster, умными роботами Alpha Mini, которые готовы дружить, развлекать, обучать, общаться в самых разных вариантах развития событий. Также в рамках выставки были продемонстрированы возможности программируемых беспилотников и основы 5D печати. В рамках мероприятия школьники посетили Центр беспилотных летательных аппаратов, УНЦ «Планетарий СГУГиТ», Центр инжиниринга и робототехники, мастер-класс «Современная геодезия», приняли участие в командной игре «Цифровая Земля». Соревнования между школьниками состоялись по двум направлениям: программирование VEX VR, которое проходило онлайн на виртуальной платформе и программирование VEX IQ на площадке СГУГиТ. Ученики были разделены на две возрастные категории – младшие (10-13 лет) и старшие (14-17 лет). В каждой команде участвовало по 2 представителя из образовательного учреждения. Главной миссией ребят было в рамках соревновательного процесса учиться программировать роботов и выполнять поставленные задачи. Всего в соревнованиях приняли участие 55 команд. Первые места в секции VEX VR заняли: команда «Колизей» (10-13 лет) из ЦЦОД «IT-Куб», г. Новосибирск и команда «Техники» (14-17 лет) из МБОУ СОШ №3, г. Куйбышев. Первые места в секции VEX IQ заняли: команда «Данилики» (10-13 лет) из МАОУ Лицей 176, г. Новосибирск и команда «КРизГ12» (14-17 лет) из МАОУ "Гимназия №12", г. Новосибирск. На мероприятии присутствовал ректор университета Александр Карпик, который прокомментировал происходящее и отметил важность проведения подобных мероприятий для школьников: «Находясь здесь, я вижу у подрастающего поколения совершенно новый менталитет. Это другой уровень и новый формат развития нашего технологического современного общества. Мы создаем на базе СГУГиТ Центр 3D технологий, куда будет входить робототехника, системы навигации, системы сканирования и многое другое. Здесь молодое поколение сможет реализовывать свой интерес к науке превращая его в реальные проекты.»
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA
Cтуденты и преподаватели Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили ОП «Алтайское» ООО ТК «Толмачевский» для знакомства на практике с применением биологического метода защиты растений в условиях защищенного грунта.
Команда преподавателей и студентов Агрономического факультета Алтайского государственного аграрного университета с рабочей поездкой посетили элитно-семеноводческое хозяйство ООО «Гея» в Целинном районе Алтайского края.
Алтайский государственный аграрный университет, Центральная городская библиотека им. Н.М. Ядринцева приглашают принять участие в XV городской научно-практической конференции «Экология. Культура. Образование», посвященной проблемам экологии России, Алтайского края и г. Барнаула.
Лекции в онлайн-формате читает известный российский ученый-селекционер, д.б.н., заместитель директора Федерального научного центра риса (Краснодар), биотехнолог селекционного подразделения компании ООО «Агроплазма» Жанна Мухина.
Сегодня, 26 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась краевая агрономическая конференция по подготовке к сезонным полевым работам в Алтайском крае в 2025 году