В 2023 году вступит в силу новый краевой закон «О науке», в разработке которого приняли участие ученые АлтГУ
1 января 2023 года вступит в силу краевой базовый закон «О науке и научно-технической деятельности». Он создаст правовую основу для эффективного управления наукой и государственной поддержки научной деятельности в Алтайском крае.
Прошлый закон, принятый еще в 90-е годы, устарел, и парламентарии приняли решение не актуализировать его, а разработать совершенно новый закон. В рабочую группу вошли и представители Алтайского государственного университета: ректор, доктор экономических наук, профессор Сергей Бочаров, директор юридического института АлтГУ, доктор юридических наук, доцент Антон Васильев, проректор по научному и инновационному развитию Александр Дунец и кандидат юридических наук, доцент, председатель комитета АКЗС по образованию и науке Александр Молотов.
Этот базовый закон в числе прочего определяет полномочия компетентных органов в области науки, рассказал Александр Молотов:
«Это очень важный момент. У нас в Алтайском крае сложилась такая модель государственного управления наукой, когда те или иные функции и полномочия возложены на различные органы государственной власти. Министерство науки и высшего образования занималось частично наукой, больше делая уклон на высшее образование. Наукой и инновациями занималось Министерство экономики. Премиями в области науки и техники — Министерство промышленности. Гранты в области инновационной продукции и биотехнологий выдавало Управление пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности. Законопроект среди прочего предполагает возложение на Министерство образования и науки функции координации межотраслевой деятельности соответствующих органов государственной власти».
Также закон «О науке и научно-технической деятельности» впервые в Алтайском крае предусматривает возможность создания Фондов поддержки науки. Их задача — обеспечить взаимодействие между властью, наукой и бизнесом, способствовать коммерциализации и продвижению науки.
«Сегодня размер грантов и премий в области науки в Алтайском крае совсем небольшой. Например, весь фонд грантов в области биотехнологий составляет 5 миллионов рублей в год. Размер гранта в 500 тысяч рублей — для науки этого мало. А размер премии в области науки и техники — 120 тысяч рублей. Создание Фондов поддержки науки позволит активизировать взаимодействие между наукой, властью и бизнесом, привлечь дополнительные средства. Как показывает практика, в России наука активно развиваются именно в тех субъектах, где такие структуры созданы и работают», — отмечает Александр Молотов.
Пока в законе эта норма диспозитивна. Но в следующем году парламентарии планирую заложить средства на создание Фонда поддержки науки в 2024 году.
Закон послужил катализатором для пересмотра и актуализации мер господдержки в сфере науки. Например, по словам Александра Молотова, размер премии с области науки и техники в 2023 году увеличится со 120 до 150 тысяч рублей, их получат 15 ученых, в дальнейшем депутаты планируют предложить увеличение премий по количеству и объему. Также увеличен и общий объем средств на гранты в области биотехнологий и средств на проведение ежегодного конкурса Минобрнауки «Интеллектуальный капитал Алтая».
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.