Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Комитет по химпрому «Деловой России» в 2022 году: развитие отрасли, преодоление новых вызовов, экологизация, кадровое обеспечение

Состоялось заседание комитета по химической промышленности Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». Оно было посвящено итогам работы в 2022 году.

Открывая заседание, глава комитета Михаил Сутягинский отметил: «В уходящем году, который выдался непростым, мы в очередной раз осознали, насколько важно решать возникающие вызовы вместе. Наша задача – объединить позицию предприятий для дальнейшего продвижения инициатив по всем направлениям сотрудничества. Однозначно, мы развиваем промышленную кооперацию на площадке комитета, расширяем наше присутствие на отраслевых и статусных мероприятиях. Более 30 заседаний, форумов и рабочих групп мы посетили или организовали».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных рассказал о важности химпрома в текущих условиях.

«Сегодня химическая промышленность является одним из локомотивов в российской экономике. Руководством страны, а также Минпромторгом России, ставятся достаточно амбициозные задачи по обеспечению технологического суверенитета России. Это импортозамещение продукции, обеспечение спроса и предложения на рынке. Безусловно, химический сектор – это главный драйвер для развития», – подчеркнул он.

А по словам директора Департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Михаила Юрина, удалось разработать и выполнить комплекс мероприятий, которые позволили не допустить эффекта, которого ожидали недружественные страны. «Мы смогли сохранить весь комплекс мер поддержки общесистемных и направленных на химическую промышленность, которые у нас работали, и, несмотря на санкции, мы сохранили практически все меры: это поддержка экспорта, НИОКР, субсидии. Более того, у нас расширился перечень системообразующих предприятий, сейчас также работает мера, связанная с поддержкой критического импорта, то есть комплекс таких мероприятий был достаточно быстро реализован».

В ходе заседания комитета по химической промышленности «Деловой России» были подведены итоги работы за 2022 год, включая результаты по ключевым направлениям. Это развитие производства малотоннажной химии, экологизация промышленных предприятий, взаимодействие бизнес-сообщества в данной сфере, а также кадровое обеспечение химической отрасли.

«В 2021 году мы провели научно-практическую конференцию в Омске и сформировали перечень из «вытягивающих проектов» в сфере мало- и среднетоннажной химии. И на сегодняшний день 6 из них находятся на разных стадиях НИОКР. Более того, многие эти проекты вошли в перечень приоритетных проектов МСТХ, утвержденных Правительством России», – сказал глава комитета по химической промышленности Михаил Сутягинский.

Комитет продолжает свою работу над вопросами экологизации предприятий. В 2022 году была проведена работа над внесением предложений в справочник НДТ (наилучших доступных технологий), а также над формированием реестра экопроизводителей.

«Мы ведём работу на площадке Научно-технического совета Росприроднадзора, заявили о своей активной позиции. Реализуем проект по развитию экологичного образа жизни «Экосуббота». Наши коллеги по комитету могут воспользоваться данным инструментом. В начале 2023 года будет отдельная презентация по опциям и возможностям, которые этот проект даёт. «Экосуббота» вновь будет представлена на ПМЭФ, чтобы показать, какие программы и проекты у нас наиболее эффективны в части экологической повестки, - сказала заместитель генерального директора по корпоративным коммуникациям АО «ГК «Титан» Алина Рыбина. - В декабре было принято решение Национальной экологической премии медиагруппы «Комсомольская правда» ввести номинацию для детских проектов. В новом году я предлагаю нашим коллегам присоединиться к этой истории, поддержать в качестве наставника тот или иной проект. А уже в конце следующего года «Комсомольская правда» будет оценивать, какой проект и инициатива стали лучшими».

В этом году совместно с Национальным агентством развития квалификаций комитет запустил опрос «Кадровое сопровождение предприятий» для членов комитета, по итогам которого для нескольких предприятий была подготовлена программа обучения сотрудников. Кроме того, члены комитета также участвуют в действующих программах, реализуемых Минпросвещения России, в частности в программе «Профессионалитет».

Первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова рассказала о развитии квалификаций химического и биотехнологического комплекса. Большое внимание первый вице-президент РСХ уделила разработке профстандартов и отраслевых рамок квалификаций на площадке Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса, а также взаимодействию Российского Союза химиков с вузами и федерально-методическими объединениями по химии и по химическим технологиям. Кроме того, Мария Иванова озвучила план по открытию центра оценки квалификации в Москве и осветила результаты Московского детского химического конкурса, приуроченного ко Дню Химика и проходившего под эгидой РСХ в год его 25-летия. В планах на следующий год - масштабирование конкурса с привлечением к работе по его подготовке крупных индустриальных партнёров.

Работа велась по профессиональным квалификациям химического и биотехнологического комплекса. Об этом рассказала первый вице-президент Российского союза химиков Мария Иванова. В частности, речь шла о разработке отраслевых рамках квалификаций в нефтехимическом комплексе и на рынке минеральных удобрений, а также о взаимодействии Совета по профессиональным квалификациям химического и биотехнического комплекса с вузовской системой, системной учебно-методических объединений.

Председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский резюмировал:

«В начале декабря на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Председатель «Деловой России» Алексей Репик отметил, что с февраля этого года более 100 проектов реализуется предприятиями членами Организации, проекты достаточно крупные – это и строительство новых заводов, модернизация и расширение производства, среди них есть проекты свыше 50 млрд.рублей. И мы уверены, что это не предел. В следующем году мы продолжим развиваться по нашим опорным темам, а также пополним список новыми предложениями от коллег, которые были озвучены. Без всякого сомнения, продолжим работу в направлениях, обозначенных выше – малотоннажная и среднетоннажная химия, кадры, экология. Отдельно нам потребуется поддержка кадрового потенциала. В начале 2023 года уже планируется очередной Форум «Деловой России» с участием Президента России, мы собрали предложения, и на сегодняшний день они находятся на согласовании в Организации».

Контактное лицо: Kathy-90
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 19:53, 22.12.2022 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия333
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия333
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия357
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия323
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия453
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия590
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия461
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия432
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия450
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия455
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия435
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия215
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия175
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru