​Научно-образовательный центр «Енисейская Сибирь» поддержал пять проектов ХГУ
Все проекты имеют не только научное, но и прикладное значение для республики. В составе всех научных коллективов – исполнителей грантов более 30 % молодых исследователей, в том числе аспирантов и студентов. Финансирование исследований осуществляется в поддержку Программы деятельности первого в России климатического научно-образовательного центра (НОЦ) «Енисейская Сибирь», ключевыми направлениями работы которого являются глобальные климатические инициативы, экологизация экономики Сибири и передовые промышленные технологии. Так, коллектив, возглавляемый заведующим кафедрой химии и геоэкологии института естественных наук и математики (ИЕНИМ) ХГУ Сергеем Бортниковым, разработает технологию получения материалов из химически модифицированной бентонитовой глины, как активного компонента с высокими сорбционными характеристиками с целью изготовления фильтрационных материалов бытовых и промышленных приборов для очистки воздушной среды от загрязнителей.
Ещё один проект, возглавляемый Сергеем Валериевичем – направлен на разработку химического состава в форме водного раствора в качестве смачивателя для подавления угольной пыли с повышенной эффективностью для обеспечения экологически чистой транспортировки и переработки каменного угля. Научной группой под руководством доктора физико-математических наук, профессора Юрия Гафнера с помощью компьютерного моделирования будут разработаны теоретические подходы для получения наноматериалов с новыми физико-химическими свойствами из нанодисперсных порошков металлов и других веществ, а также будет проведен поиск возможных способов их применения в электронике, катализе, плазмонике, в том числе будут предложены способы улучшения характеристик OLED и QLED светодиодов. Оценка поглощения углерода растительностью техногенно нарушенных территорий Хакасии – исследование, которое проведет коллектив под руководством Елены Жуковой – кандидата биологических наук, доцента кафедры биологии ИЕНИМ. В результате будет разработана интерактивная карта критических зон растительности техногенно нарушенных территорий республики, для которых наблюдается снижение функциональной способности экосистем к улавливанию углекислого газа. Карта предназначена для оперативного реагирования на снижение продуктивности экосистем в целях снижения затрат на последующую биологическую рекультивацию. Данные об уровне секвестрации углерода растительностью техногенно нарушенных территорий Хакасии необходимы для организации мероприятий по достижению углероднейтральности РХ. Также будут разработаны методические рекомендации по увеличению поглощения углекислого газа растительностью на техногенно нарушенных территориях. Коллектив исследователей под руководством Екатерины Энгель – кандидата технических наук, доцента кафедры цифровых технологий и дизайна инженерно-технологического института, на средства гранта разработает интеллектуальную систему непрямого прогнозирования выработки электроэнергии солнечной электростанции на основе модифицированной нейросети. Предлагаемая интеллектуальная система обеспечит оптимальную эффективность автоматически генерируемого макета почасового прогноза выработки электроэнергии солнечной электростанции для рынка «на сутки вперед» в условиях воздействия различных внешних и внутренних факторов неопределенности. Данный проект позволит обеспечить эффективную интеграцию солнечных электростанций в электрические сети Сибири и Российской Федерации, способствуя трансформации электрических сетей в интеллектуальные энергетические системы. Отметим, что НОЦ – это поддерживаемое субъектами РФ объединение вузов, научных организаций – с компаниями и предприятиями, действующими в реальном секторе экономики. НОЦ обеспечивают трансформацию экономики субъектов за счет реализации портфеля практических научно-технологических проектов, разрабатываемых в зависимости от конкретной специализации и потребностей регионов.
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».
С 25 по 29 июня в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР КНР) врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимир Плешаков в составе делегации Алтайского края принимал участие в работе 9-ой международной выставки ЭКСПО «Китай- Евразия».
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»
Учёные Тольяттинского государственного университета совершенствуют технологию плазменно-электролитического оксидирования для получения принципиально новых многофункциональных smart-покрытий, применяемых в медицине и технике.
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.
25 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета состоялось Межрегиональное совещание представителей молочной отрасли Сибирского федерального округа
Консорциум сетевых электронных библиотек (СЭБ) опубликовал первый Индекс читательской активности вузов за 2024-2025 учебный год, в котором приняли участие 417 вузов из различных регионов России.
10 июня 2025 года ушел из жизни доцент кафедры механизации производства и переработки сельскохозяйственной продукции Алтайского государственного аграрного университета, известный изобретатель Николай Игнатьевич Капустин
Директор Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра Российской академии наук, д.т.н., профессор РАН Андрей Ронжин в интервью рассказал о том, какие решения для отечественного АПК предлагают участники V международной конференции «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство ADOP 2025». Мероприятие прошло 3-6 июня на базе Алтайского государственного аграрного университета.
Завершена разработка нового микробиологического препарата — биоконсерванта «Имба», предназначенного для эффективного силосования и консервирования кормов.
Алтайский государственный аграрный университет с ознакомительным визитом посетила делегация Синцзянского исследовательского Института механизации сельского хозяйства Синцзянской Академии сельскохозяйственных наук (КНР)