Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инновационные технологии в сельском хозяйстве обсуждают на открывшейся сегодня в Алтайском ГАУ международной конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству»

Конференция приурочена к 80-летию Алтайского ГАУ и проходит при организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
Участие в конференции в офлайн и онлайн формате принимают более 500 ученых из 100 научных и образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
В фойе конференц-зала главного корпуса АГАУ, перед началом конференции совместно с АКУНБ им. В.Я. Шишкова была организована книжная выставка по тематике АПК. Здесь же заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Евгений Макаров, партнер «Летной школы АГАУ», представил вниманию участников конференции БПЛА-коптер «НТ-30 Агро», который производится томской компанией ООО «Новые технологии». Дрон имеет резервуар емкостью 30 литров и может быть использован для распыления жидких СЗР. Евгений Макаров выступит с докладом в секции, посвященной применению беспилотных авиационных систем в АПК.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. «От имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко разрешите приветвсовать вас в стенах Алтайского ГАУ. Конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству» проводится уже в восемнадцатый раз и уже завоевала внимание сельхозтоваропроизводителей как Алтайского края, так и соседних регионов. Аграрная наука имеет для нас большое значение, т.к. АПК – важнейшая часть экономики региона. Потенциал сельского хозяйства велик, и применение современных технологий, новых решений – это то, где наука должна помогать аграриям. Все вопросы, которые будут обсуждаться сегодня и завтра на конференции, актуальны и будут затем детально рассмотрены на ее втором этапе в марте, уже вместе с сельхозтоваропроизводителями, с теми, кто на практике сталкивается с проблемами АПК», - отметил в своем выступлении Сергей Межин.
Пленарное заседание открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, приветствовавший докладчиков и гостей от имени Университета и представивший географию и количественный состав участников конференции.
В ходе пленарного заседания ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино, Ставрополя, Екатеринбурга, Донского, Новосибирска и Барнаула обсудили вопросы применения инновационных технологий в сельском хозяйстве, биологизации растениеводства, рассмотрели особенности взаимодействия сельскохозяйственной науки и производства, генетические факторы сохранения продуктивности сельхозживотных, актуальные достижения ведущих научно-исследовательских организаций в области аграрной науки.
Директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехноллогий», к.с.-х.н. Алексей Гаркуша рассказал о ключевых направлениях деятельности ФАНЦА в области семеноводства и селекции зерновых, масляничных и кормовых культур. Так учеными центра созданы сорта яровой пшеницы «Лидер 80», «Гонец», «Юнион», «Шукшинка» и др., которые отличаются высокими агробиологическими характеристиками, в т.ч. высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Сибирским НИИ сыроделия, входящим в структуру ФАНЦА, был разработан пробиотический препарат «Плантарум» для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Эти и другие разработки готовы к применению и доступны для сельхозтоваропроизводителей.
Д.б.н., профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Георгий Лаптев в своем докладе «Микробиом, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных» рассказал о результатах молекулярно-генетических исследований рубца жвачных животных, которые с 2007 г. проводятся возглавляемой им кафедрой биотехнологии кормов СпбГАУ на базе ООО «Биотроф». Разработанная коллективом под руководством Георгия Лаптева методика биоинформатического анализа на основе больших данных позволяет создавать каталог генов и ферментов, что позволяет на практике изучить механизм возникновения метаболических нарушений у КРС. Например, установлено, что у коров с диагнозом «кетоз» в рубце изменился состав микробиоты: падала доля бактерий, отвечающих за образование жирных кислот, в т.ч. пропионата, и увеличивалась доля бактерий патогенеза. В силу этого в рубце коровы происходила активация метаболических путей, ведущих к экспрессии определенных генов.
В настоящее время ученый работает над проблемой выявления с помощью биоинформатического анализа степени опасности гербицида глифосата, который активно используется сельхозтоваропроизводителями по всему миру. «Мы обнаружили, что глифосат активирует работу генов, связанных с канцерогенезом. При этом содержание глифосата в комбикорме для бройлеров может достигать 25% при норме в 20. Нами доказано, что глифосат в кормах, в частности, задерживает рост бройлеров», - констатирует Георгий Лаптев в своем докладе.
Ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН, д.б.н., профессор Владимир Матыченков представил в своем докладе инновационные технологии в сельском хозяйстве на основе кремния. Ученый в ходе обобщения зарубежного опыта и собственных проведенных исследований функций кремния в растениях, пришел к выводу, что этот химический элемент отвечает за защитные механизмы растений. В частности, кремний влияет на формирование корневого чехлика, и как следствие, на формирование корневой системы. Кроме того, кремний активирует фотосинтетические процессы в растениях и защищает от биогенных стрессов. Созданная ученым и его коллегами методика оценки потенциальной эффективности кремниевых препаратов на основе водной и кислой вытяжки. «Кремнесодержащие удобрения, мелиоранты и биостимуляторы являются универсальными и могут быть использованы на любых культурах», - утверждает ученый и рекомендует их сельхозтоваропроизводителям для сохранения высокого уровня почвенного плодородия.
Академик РАН, вице-президент Уральского отделения Вольного экономического общества России, д.э.н. Александр Семин в своем докладе указал на необходимость трансформации и корректировки агропродовольственной политики России в условиях санкционного давления со стороны недружественных государств.
Конференция продолжит работу в формате секций завтра, 10 февраля.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:50, 10.02.2023 Количество просмотров: 222
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия151
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия83
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия226
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия377
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия118
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия110
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru