Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Инновационные технологии в сельском хозяйстве обсуждают на открывшейся сегодня в Алтайском ГАУ международной конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству»

Конференция приурочена к 80-летию Алтайского ГАУ и проходит при организационной поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края.
Участие в конференции в офлайн и онлайн формате принимают более 500 ученых из 100 научных и образовательных центров России, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.
В фойе конференц-зала главного корпуса АГАУ, перед началом конференции совместно с АКУНБ им. В.Я. Шишкова была организована книжная выставка по тематике АПК. Здесь же заведующий лабораторией беспилотных авиационных систем ТУСУР Евгений Макаров, партнер «Летной школы АГАУ», представил вниманию участников конференции БПЛА-коптер «НТ-30 Агро», который производится томской компанией ООО «Новые технологии». Дрон имеет резервуар емкостью 30 литров и может быть использован для распыления жидких СЗР. Евгений Макаров выступит с докладом в секции, посвященной применению беспилотных авиационных систем в АПК.
С приветственным словом к участникам конференции обратился министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин. «От имени губернатора Алтайского края Виктора Петровича Томенко разрешите приветвсовать вас в стенах Алтайского ГАУ. Конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству» проводится уже в восемнадцатый раз и уже завоевала внимание сельхозтоваропроизводителей как Алтайского края, так и соседних регионов. Аграрная наука имеет для нас большое значение, т.к. АПК – важнейшая часть экономики региона. Потенциал сельского хозяйства велик, и применение современных технологий, новых решений – это то, где наука должна помогать аграриям. Все вопросы, которые будут обсуждаться сегодня и завтра на конференции, актуальны и будут затем детально рассмотрены на ее втором этапе в марте, уже вместе с сельхозтоваропроизводителями, с теми, кто на практике сталкивается с проблемами АПК», - отметил в своем выступлении Сергей Межин.
Пленарное заседание открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков, приветствовавший докладчиков и гостей от имени Университета и представивший географию и количественный состав участников конференции.
В ходе пленарного заседания ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино, Ставрополя, Екатеринбурга, Донского, Новосибирска и Барнаула обсудили вопросы применения инновационных технологий в сельском хозяйстве, биологизации растениеводства, рассмотрели особенности взаимодействия сельскохозяйственной науки и производства, генетические факторы сохранения продуктивности сельхозживотных, актуальные достижения ведущих научно-исследовательских организаций в области аграрной науки.
Директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехноллогий», к.с.-х.н. Алексей Гаркуша рассказал о ключевых направлениях деятельности ФАНЦА в области семеноводства и селекции зерновых, масляничных и кормовых культур. Так учеными центра созданы сорта яровой пшеницы «Лидер 80», «Гонец», «Юнион», «Шукшинка» и др., которые отличаются высокими агробиологическими характеристиками, в т.ч. высокой урожайностью и устойчивостью к полеганию. Сибирским НИИ сыроделия, входящим в структуру ФАНЦА, был разработан пробиотический препарат «Плантарум» для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Эти и другие разработки готовы к применению и доступны для сельхозтоваропроизводителей.
Д.б.н., профессор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Георгий Лаптев в своем докладе «Микробиом, здоровье и продуктивность сельскохозяйственных животных» рассказал о результатах молекулярно-генетических исследований рубца жвачных животных, которые с 2007 г. проводятся возглавляемой им кафедрой биотехнологии кормов СпбГАУ на базе ООО «Биотроф». Разработанная коллективом под руководством Георгия Лаптева методика биоинформатического анализа на основе больших данных позволяет создавать каталог генов и ферментов, что позволяет на практике изучить механизм возникновения метаболических нарушений у КРС. Например, установлено, что у коров с диагнозом «кетоз» в рубце изменился состав микробиоты: падала доля бактерий, отвечающих за образование жирных кислот, в т.ч. пропионата, и увеличивалась доля бактерий патогенеза. В силу этого в рубце коровы происходила активация метаболических путей, ведущих к экспрессии определенных генов.
В настоящее время ученый работает над проблемой выявления с помощью биоинформатического анализа степени опасности гербицида глифосата, который активно используется сельхозтоваропроизводителями по всему миру. «Мы обнаружили, что глифосат активирует работу генов, связанных с канцерогенезом. При этом содержание глифосата в комбикорме для бройлеров может достигать 25% при норме в 20. Нами доказано, что глифосат в кормах, в частности, задерживает рост бройлеров», - констатирует Георгий Лаптев в своем докладе.
Ведущий научный сотрудник Института фундаментальных проблем биологии РАН, д.б.н., профессор Владимир Матыченков представил в своем докладе инновационные технологии в сельском хозяйстве на основе кремния. Ученый в ходе обобщения зарубежного опыта и собственных проведенных исследований функций кремния в растениях, пришел к выводу, что этот химический элемент отвечает за защитные механизмы растений. В частности, кремний влияет на формирование корневого чехлика, и как следствие, на формирование корневой системы. Кроме того, кремний активирует фотосинтетические процессы в растениях и защищает от биогенных стрессов. Созданная ученым и его коллегами методика оценки потенциальной эффективности кремниевых препаратов на основе водной и кислой вытяжки. «Кремнесодержащие удобрения, мелиоранты и биостимуляторы являются универсальными и могут быть использованы на любых культурах», - утверждает ученый и рекомендует их сельхозтоваропроизводителям для сохранения высокого уровня почвенного плодородия.
Академик РАН, вице-президент Уральского отделения Вольного экономического общества России, д.э.н. Александр Семин в своем докладе указал на необходимость трансформации и корректировки агропродовольственной политики России в условиях санкционного давления со стороны недружественных государств.
Конференция продолжит работу в формате секций завтра, 10 февраля.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 20:50, 10.02.2023 Количество просмотров: 227
Страна: Россия


В Алтайском ГАУ отметили 40-летие со дня установки бюста академика Михаила Лисавенко, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:47, 15.10.2025, Россия31
Преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета провели акцию в память о 40-летии со дня установки перед главным корпусом вуза бюста прославленного отечественного ученого-садовода, селекционера, Героя Социалистического Труда, академика Михаила Афанасьевича Лисавенко.


ТГУ поможет ТОАЗу за три недели, ТГУ, 14:15, 10.10.2025, Россия431
Грант в 500 000 рублей получила на реализацию академической мобильности аспирант кафедры «Химическая технология и ресурсосбережение» Тольяттинского госуниверситета Мария Богданова.


Научный коллектив АГАУ стал лауреатом премии Алтайского края в области науки и техники, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:23, 03.10.2025, Россия853
На этой неделе издан Указ Губернатора Алтайского края о присуждении премий Алтайского края в области науки и техники в 2025 году.


Импортозамещение на практике: в преддверии марафона Знание.Первые школьникам и студентам показали, как производят материалы для самолетов и атомной отрасли, Общество "Знание", 14:26, 02.10.2025, Россия227
Накануне главного просветительского события страны стартовала серия экскурсий по уникальным объектам атомной промышленности. В рамках этого проекта школьники и студенты посетили в Республике Татарстан производство углеродного волокна «Алабуга-Волокно», где узнали, почему так важны композитные материалы для технологического суверенитета страны и насколько сложно создать высокотехнологичное производство с нуля.


Разработка ТГУ делает растворимые имплантаты безопасными, ТГУ, 14:26, 02.10.2025, Россия312
Учёные ТГУ создали установку, предназначенную для более точной оценки коррозионной стойкости и усталостной долговечности биорезорбируемых магниевых сплавов.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в Международном Форуме «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:54, 02.10.2025, Россия146
В Новосибирске завершил работу Международный форум «Сибирь в стратегическом цивилизационном повороте: глобальное и региональное измерения».


ТГУ готов выполнять государственные оборонные заказы, ТГУ, 22:31, 01.10.2025, Россия258
В Тольяттинском госуниверситете проведён очередной ресертификационный аудит системы менеджмента качества.


Накануне марафона Знание.Первые школьники узнали, как в Ставропольском крае силу ветра преобразуют в энергию, Общество "Знание", 22:29, 01.10.2025, Россия238
В Ставропольском крае ребята узнали, как управляют силой ветра, увидели вблизи 150-метровые ветроэнергетические установки, а также побывали внутри одной из них.


Формула хрупкости и вязкости: ТГУ предскажет катастрофы, ТГУ, 22:11, 01.10.2025, Россия78
Исследование, опубликованное в старейшем научном журнале Philosophical Magazine, открывает путь к более точному контролю свойств материалов.


Алтайский ГАУ вошел в Российско-Кыргызский Консорциум аграрных вузов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:52, 01.10.2025, Россия87
В Бишкеке завершился II Кыргызско-Российский образовательный форум, участие в котором принял Алтайский государственный аграрный университет.


Молодежь России увидит, как ГК «Росатом» строит будущее атомной энергетики Турции, Общество "Знание", 16:49, 01.10.2025, Россия95
Накануне федерального просветительского марафона Знание.Первые, приуроченного к 80-летию российской атомной промышленности, госкорпорация «Росатом» и Общество «Знание» выпустят фильм о строительстве первой в Турции атомной электростанции – АЭС «Аккую».


Образовательный центр для будущих атомщиков, циклотрон и новейший программно-вычислительный комплекс «Волна» увидели школьники в Снежинске накануне марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия87
В преддверии федерального просветительского марафона Знание.Первые, посвященного 80-летию атомной промышленности страны, российские школьники побывали в городе Снежинске.


Здесь создают завтрашний день: школьники побывали на объектах Госкорпорации «Росатом» в наукограде Обнинска в преддверии марафона Знание.Первые, Общество "Знание", 16:48, 01.10.2025, Россия90
Школьники посетили город Обнинск в Калужской области – первый наукоград России, где увидели первую в мире АЭС и строящийся завод радиофармпрепаратов.


Перед марафоном Знание.Первые школьникам показали, как в России создают ядерные реакторы, Общество "Знание", 16:47, 01.10.2025, Россия91
Перед стартом главного просветительского события страны для школьников организовали экскурсии на ключевые объекты атомной промышленности.


Быстрые реакторы и чистая энергия –– в преддверии марафона Знание.Первые российские школьники и студенты побывали на Белоярской АЭС, Общество "Знание", 16:46, 01.10.2025, Россия147
Сколько электроэнергии вырабатывает Белоярская АЭС, в чем ее уникальность и каковы планы по ее развитию, узнали российские школьники и студенты в ходе экскурсии на атомную электростанцию.


  © 2003-2025 inthepress.ru