Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ветеран Алтайского ГАУ стал героем настольной игры

28 февраля в Алтайском государственном аграрном университете отметили 60-летие изобретательской деятельности в вузе. Юбилей в 20223 году у вуза двойной: АГАУ будет праздновать 80-летие со дня образования. Конечно, и до 1963 г. в вузе, тогда еще Алтайском сельскохозяйственном институте, были изобретательские идеи и рационализаторские предложения, но они, к сожалению, не нашли отражения в Государственном реестре изобретений. А вот февралем 1963 г. датируется первая запись в университетском журнале регистрации заявок на изобретения…
В день 60-летия изобретательского движения в АГАУ в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась тематическая встреча «Их мысль опережает время». Во встрече приняли участие изобретатели, преподаватели, сотрудники и студенты Алтайского ГАУ, представители Алтайской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), журналисты.
На встрече присутствовал Заслуженный изобретатель РФ, ветеран АГАУ, четырежды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, Михаил Желтунов. На счету изобретателя около 30 патентов – сушилки, агрегаты для комбикормовых заводов, дробилки и другие агрегаты для АПК. А ведь это то оборудование, которое, в конце концов, так или иначе касается каждого из на! Это то, что облегчает и делает более эффективной работу крестьянина и… кормит нас всех.
Несмотря на то, что Михаилу Григорьевичу 75 лет, он успешно руководит созданной им компанией ООО «Агромаштехсервис», производящей сельхозтехнику. Продукция компании используется сельхозтоваропроизводителями не только Алтайского края, но и далеко за его пределами. «Агромаштехсервис» - номинант премии «Экономическая опора России – 2015», носит звание «Национально значимое предприятие».
Сегодня Михаил Желтунов входит в число самых известных изобретателей Алтая, его имя стоит в одном ряду с именами Ивана Ползунова, Козьмы Фролова, Юрия Кондратюка, Михаила Калашникова. И это не просто фигура речи. Недавно сотрудниками АКУНБ им. В.Я. Шишкова разработана настольная игра «Изобретательство на Алтае», где есть информация о жизни и изобретениях Михаила Желтунова. Теперь школьники в игровой форме знакомятся с историей изобретательской мысли на Алтае, и с помощью одного из персонажей игры – Михаила Желтунова – могут оценить вклад Алтая в формирование научно-технического потенциала России.
Первый патент Михаил Григорьевич подал еще будучи студентом четвертого курса факультета механизации сельского хозяйства Алтайского сельхозинститута в 1976 г. Это было не первое изобретение Желтунова. Но первое, которое он отважился официально оформить в виде патента. К этому времени за плечами у Михаила были законченные профессионально-техническое училище и техникум, несколько лет работы механиком на сельхозпредприятиях, опыт внедрения собственных рационализаторских идей в хозяйствах Алтайского края. Студент мехфака предложил запатентовать новую конструкцию счетчика молока.
«Этот первый опыт оказался неудачным, - рассказывает Михаил Григорьевич. - Я все же еще студентом был, неопытным, не все нюансы оформления заявки понимал. В итоге заявку на патент тогда не утвердили. А сейчас выпускают счетчики молока по такому принципу!»
Но неудача не остановила молодого изобретателя. Постепенно изобретения Желтунова стали не только успешно получать патенты, но и внедряться в сельхозпредприятиях Алтая. Сам же он, работая инженером кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин АСХИ-АГАУ, не только работал над своими изобретениями, но и активно и бескорыстно помогал своим коллегам воплощать в металле творческие идеи. В 2000-е, чтобы быстрее внедрять свои изобретения, Михаил Желтунов создал собственную компанию.
«Внедрение изобретения в производство, выход на рынок – это, пожалуй, самая главная проблема для каждого изобретателя! Здесь очень часто недостаточно помощи государства. Сегодня внедрение затрудняется сложностью с сертификацией изделия. Необходима сертификация, чтобы компания-производитель техники начала производить и продавать твое изобретение. А это сложный процесс, долгий и часто дорогой. Не у всех изобретателей хватает терпения, сил и средств для проведения экспертиз, опытов, чтобы пройти все ступени сертификации. Конечно, собственная компания значительно помогает внедрять в производство мои изобретения, быстрее на практике подтвердить их эффективность», - отмечает Михаил Желтунов.
По признанию самого Михаила Григорьевича, среди всех своих запатентованных изобретений больше всего он ценит комбикормовый агрегат с весовым дозированием и компьютерным управлением, который в 2012 году получил премию Алтайского края в области науки и техники.
«В целом тема производства кормов и оборудования для кормопроизводства меня интересовала всегда. И время показывает, что эта тема очень актуальна. Сегодня оборудованием для производства комбикормов занимаются все ведущие страны – США, Германия, Италия, которые являются и главными его экспортерами. Сейчас очень активно включился в этот процесс Китай! И нам не надо отставать! Продуктивность КРС растет, а это во многом вопрос качественных кормов!», - говорит Михаил Желтов.
Эти агрегаты, по сути, малые комбикормовые заводы, были установлены во многих хозяйствах Алтайского края. Еще одна любимая область технического творчества Желтова – зерносушилки. В активе Михаила Григорьевича сразу 5 патентов на агрегаты для зерносушилок.
Изобретательская мысль не оставляет Михаила Григорьевича до сих пор. Например, сейчас на рассмотрении находится его заявка на патент новой модели кавитатора для приготовления жидких кормов. Но есть и другие идеи.
«Сейчас я работаю над решением проблемы переработки соломы льна в брикеты. Солома льна сейчас никак не используется. Ни на корм скоту не идет, ни в земле червями не перерабатывается! Раньше ее жгли на полях, но сейчас нельзя. Со спутников наблюдают, запрещают. До сих пор нет машин, способных ее измельчить: очень твердая. Пришлось самому изобретать! С помощью такого агрегата можно будет получать топливные брикеты с хорошим пиролизом», - говорит изобретатель.
Пока, добавляет Михаил Григорьевич, провели первые опыты по переработке льняной соломы. Идет поиск заказчика на продукцию.
Сегодня, как показывает статистика, средний возраст отечественного изобретателя неуклонно увеличивается… Михаил Желтов уверен, что молодые, активные ученые продолжат дело, которому он отдал большую часть жизни.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:32, 02.03.2023 Количество просмотров: 241
Страна: Россия


12 локаций предлагает посетить барнаульцам и гостям города Алтайский ГАУ в рамках всероссийской акции «Ночь музеев-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:11, 12.05.2025, Россия67
17 мая в Алтайском крае уже в 20-ый раз пройдет всероссийская акция «Ночь музеев-2025», активное участие в которой принимает Алтайский государственный аграрный университет


Молодые ученые Алтайского ГАУ провели закладку полевого опыта в рамках гранта «Влияние технологий и доз внутрипочвенного внесения жидких минеральных удобрений на формирование урожая яровой пшеницы», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:15, 11.05.2025, Россия52
Научный коллектив молодых ученых Алтайского государственного аграрного университета, ставший обладателем гранта Ученого совета вуза в 2025 г., приступил к его реализации


Ведущие эксперты из 8 регионов России обсудят актуальные вопросы кинологии на научно-практической конференции в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:49, 06.05.2025, Россия112
21-22 мая в Алтайском государственном аграрном университете пройдет IV Всероссийская (национальная) научно-практическая конференция «Актуальные вопросы кинологии»


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН раскрыли роль России в развитии мегацивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:21, 30.04.2025, Россия75
Вышла из печати новая монография, подготовленная при участии ученых Алтайского государственного аграрного университета: Иванов А.В. Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода). Барнаул: Новый формат, 2025. 303 с.


Организованный при участии АГАУ II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025» собрал более 500 посетителей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:32, 23.04.2025, Россия478
Сегодня, 23 апреля, в Алтайском крае состоялся II Алтайский авиасалон агродронов «АлтайАгроБАС-2025», организованный Алтайским государственным аграрным университетом при поддержке Правительства Алтайского края и Алтайского центра кластерного развития


Врио ректора АГАУ Владимир Плешаков вошел в топ-3 медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:06, 23.04.2025, Россия80
Сегодня ИА «Атмосфера» опубликовало очередной выпуск ежемесячного медиарейтинга руководителей вузов Алтайского края


Студент Алтайского ГАУ победил в конференции по экологии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:20, 18.04.2025, Россия296
В Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева состоялась XV городская со всероссийским участием научно-практическая конференция «Экология. Культура. Образование».


Ученый АГАУ представила неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:01, 18.04.2025, Россия96
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоялся научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


Тольяттинские учёные помогут искать нефть в Арктике, ТГУ, 13:19, 18.04.2025, Россия142
В ТГУ разрабатывают сейсмоисточник для поиска и разведки нефти и газа в условиях морских шельфов Арктики.


Студенты Алтайского ГАУ стали призерами финала регионального Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:06, 18.04.2025, Россия94
В Барнауле состоялся финал Конкурса исследовательских работ по финансовой грамотности.


В России завершили масштабное исследование бактериофагов для ликвидации скрытой угрозы молочной промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 21:16, 09.04.2025, Россия220
Российские ученые завершили трехлетнее масштабное исследование бактериофагов, угрожающих Lactococcus lactis — ключевой бактерии мезофильных заквасочных культур для производства кисломолочных продуктов.


Ученые АГАУ представят неизвестные факты о работе пищевой и перерабатывающей промышленности Алтая в годы Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:53, 09.04.2025, Россия125
17 апреля в Алтайском государственном аграрном университете состоится научный брифинг «Пищевая и перерабатывающая промышленность Алтайского края в 1941-45 гг.: архивы свидетельствуют»


В Алтайском ГАУ наградили победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:47, 22.03.2025, Россия146
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась торжественная церемония награждения школьников-победителей регионального конкурса на знание темы органической продукции и их педагогов


В Алтайском ГАУ состоится семинар для сельхозтоваропроизводителей, посвященный агрометеорологическому обеспечению отрасли растениеводства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:26, 19.03.2025, Россия421
20 марта в Алтайском государственном аграрном университете пройдет обучающий семинар на тему «Агрометеорологическое обеспечение отрасли растениеводства. Переход цифрового сервиса на новую отечественную платформу»


Алтайский ГАУ и компания SPICA провели кейс-чемпионат для студентов-зоотехников, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:24, 19.03.2025, Россия415
Студенты Биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в интенсиве и кейс-чемпионате «От поля до фермы: кукурузный путь к обильному молоку», организованном индустриальным партнером вуза компанией SPICA


  © 2003-2025 inthepress.ru