Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ветеран Алтайского ГАУ стал героем настольной игры

28 февраля в Алтайском государственном аграрном университете отметили 60-летие изобретательской деятельности в вузе. Юбилей в 20223 году у вуза двойной: АГАУ будет праздновать 80-летие со дня образования. Конечно, и до 1963 г. в вузе, тогда еще Алтайском сельскохозяйственном институте, были изобретательские идеи и рационализаторские предложения, но они, к сожалению, не нашли отражения в Государственном реестре изобретений. А вот февралем 1963 г. датируется первая запись в университетском журнале регистрации заявок на изобретения…
В день 60-летия изобретательского движения в АГАУ в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялась тематическая встреча «Их мысль опережает время». Во встрече приняли участие изобретатели, преподаватели, сотрудники и студенты Алтайского ГАУ, представители Алтайской региональной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), журналисты.
На встрече присутствовал Заслуженный изобретатель РФ, ветеран АГАУ, четырежды лауреат премии Алтайского края в области науки и техники, Михаил Желтунов. На счету изобретателя около 30 патентов – сушилки, агрегаты для комбикормовых заводов, дробилки и другие агрегаты для АПК. А ведь это то оборудование, которое, в конце концов, так или иначе касается каждого из на! Это то, что облегчает и делает более эффективной работу крестьянина и… кормит нас всех.
Несмотря на то, что Михаилу Григорьевичу 75 лет, он успешно руководит созданной им компанией ООО «Агромаштехсервис», производящей сельхозтехнику. Продукция компании используется сельхозтоваропроизводителями не только Алтайского края, но и далеко за его пределами. «Агромаштехсервис» - номинант премии «Экономическая опора России – 2015», носит звание «Национально значимое предприятие».
Сегодня Михаил Желтунов входит в число самых известных изобретателей Алтая, его имя стоит в одном ряду с именами Ивана Ползунова, Козьмы Фролова, Юрия Кондратюка, Михаила Калашникова. И это не просто фигура речи. Недавно сотрудниками АКУНБ им. В.Я. Шишкова разработана настольная игра «Изобретательство на Алтае», где есть информация о жизни и изобретениях Михаила Желтунова. Теперь школьники в игровой форме знакомятся с историей изобретательской мысли на Алтае, и с помощью одного из персонажей игры – Михаила Желтунова – могут оценить вклад Алтая в формирование научно-технического потенциала России.
Первый патент Михаил Григорьевич подал еще будучи студентом четвертого курса факультета механизации сельского хозяйства Алтайского сельхозинститута в 1976 г. Это было не первое изобретение Желтунова. Но первое, которое он отважился официально оформить в виде патента. К этому времени за плечами у Михаила были законченные профессионально-техническое училище и техникум, несколько лет работы механиком на сельхозпредприятиях, опыт внедрения собственных рационализаторских идей в хозяйствах Алтайского края. Студент мехфака предложил запатентовать новую конструкцию счетчика молока.
«Этот первый опыт оказался неудачным, - рассказывает Михаил Григорьевич. - Я все же еще студентом был, неопытным, не все нюансы оформления заявки понимал. В итоге заявку на патент тогда не утвердили. А сейчас выпускают счетчики молока по такому принципу!»
Но неудача не остановила молодого изобретателя. Постепенно изобретения Желтунова стали не только успешно получать патенты, но и внедряться в сельхозпредприятиях Алтая. Сам же он, работая инженером кафедры технологии конструкционных материалов и ремонта машин АСХИ-АГАУ, не только работал над своими изобретениями, но и активно и бескорыстно помогал своим коллегам воплощать в металле творческие идеи. В 2000-е, чтобы быстрее внедрять свои изобретения, Михаил Желтунов создал собственную компанию.
«Внедрение изобретения в производство, выход на рынок – это, пожалуй, самая главная проблема для каждого изобретателя! Здесь очень часто недостаточно помощи государства. Сегодня внедрение затрудняется сложностью с сертификацией изделия. Необходима сертификация, чтобы компания-производитель техники начала производить и продавать твое изобретение. А это сложный процесс, долгий и часто дорогой. Не у всех изобретателей хватает терпения, сил и средств для проведения экспертиз, опытов, чтобы пройти все ступени сертификации. Конечно, собственная компания значительно помогает внедрять в производство мои изобретения, быстрее на практике подтвердить их эффективность», - отмечает Михаил Желтунов.
По признанию самого Михаила Григорьевича, среди всех своих запатентованных изобретений больше всего он ценит комбикормовый агрегат с весовым дозированием и компьютерным управлением, который в 2012 году получил премию Алтайского края в области науки и техники.
«В целом тема производства кормов и оборудования для кормопроизводства меня интересовала всегда. И время показывает, что эта тема очень актуальна. Сегодня оборудованием для производства комбикормов занимаются все ведущие страны – США, Германия, Италия, которые являются и главными его экспортерами. Сейчас очень активно включился в этот процесс Китай! И нам не надо отставать! Продуктивность КРС растет, а это во многом вопрос качественных кормов!», - говорит Михаил Желтов.
Эти агрегаты, по сути, малые комбикормовые заводы, были установлены во многих хозяйствах Алтайского края. Еще одна любимая область технического творчества Желтова – зерносушилки. В активе Михаила Григорьевича сразу 5 патентов на агрегаты для зерносушилок.
Изобретательская мысль не оставляет Михаила Григорьевича до сих пор. Например, сейчас на рассмотрении находится его заявка на патент новой модели кавитатора для приготовления жидких кормов. Но есть и другие идеи.
«Сейчас я работаю над решением проблемы переработки соломы льна в брикеты. Солома льна сейчас никак не используется. Ни на корм скоту не идет, ни в земле червями не перерабатывается! Раньше ее жгли на полях, но сейчас нельзя. Со спутников наблюдают, запрещают. До сих пор нет машин, способных ее измельчить: очень твердая. Пришлось самому изобретать! С помощью такого агрегата можно будет получать топливные брикеты с хорошим пиролизом», - говорит изобретатель.
Пока, добавляет Михаил Григорьевич, провели первые опыты по переработке льняной соломы. Идет поиск заказчика на продукцию.
Сегодня, как показывает статистика, средний возраст отечественного изобретателя неуклонно увеличивается… Михаил Желтов уверен, что молодые, активные ученые продолжат дело, которому он отдал большую часть жизни.

Контактное лицо: Дмитрий
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет"
Добавлен: 08:32, 02.03.2023 Количество просмотров: 263
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия193
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия197
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия242
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия209
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия147
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия466
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия433
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия461
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия417
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия380
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия322
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия183
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия145
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия197
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия137
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru