Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые России и Узбекистана обсудили угрозы устойчивости окружающей среды на конференции EnREM 2023

Ассоциация поддержки научных исследований совместно с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий, факультетом географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан) и Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан) подвели итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023).
Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Открыла конференцию Светлана Викторовна Реттих ведущий научный сотрудник Ассоциации, отметив масштаб и представительность мероприятия не только в плане количества участников, но и географии исследователей.
«На конференции EnREM 2023 представлены практически все регионы России и университеты Узбекистана из Ташкента и Самарканда, будут рассмотрены вопросы устойчивости биологических систем в изменяющихся условиях окружающей среды; экологического мониторинга и анализа антропогенного воздействия; системного анализа природопользования и моделирования систем; экотоксикологии, экологической и промышленной безопасности; нормативно-правового регулирования и эффективной экологической политики», – подчеркнула Светлана Викторовна.
От лица партнеров EnREM 2023, Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, участников поприветствовал ректор университета, д.б.н., проф., Худайназар Бекназарович Юнусов.
«Данная конференция носит огромный смысл не только в России, странах СНГ, но и мировом масштабе. Природные ресурсы образуются естественным образом, но скорость образования этих ресурсов и скорость их потребления несоразмерны. Именно поэтому важно уже сегодня задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям. Только в этом случае мы сможем добиться устойчивого не только экологического, но и всестороннего развития человечества», – отметил Худайназар Бекназарович.
Его мнение разделил директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий, к.т.н., доц., Алексей Викторович Дубровский, отметив, что масштаб сегодняшней конференции еще раз доказывает остроту экологических проблем, существующих в современном мире.
«Я думаю, что решения, которые будут приниматься на данной конференции, послужат толчком для всего человечества в области реализации шагов, направленных на улучшение экологической ситуации. Тот потенциал, который мы сегодня заложим, уверен, принесет хорошие плоды в экологическом процветании нашей планеты», – заключил Алексей Викторович.
В программу международной конференции EnREM 2023 вошли более 50 исследований в области изучения актуальных экологических проблем и технологий эффективного природопользования. В рамках пленарного заседания было заслушано 5 специально отобранных научных доклада отечественных и зарубежных ученых, докторов и кандидатов наук. Исследователи рассмотрели общие вопросы и проблемы устойчивости экологических систем, а также представили новые методы диагностики и прогнозирования изменений в природных и антропогенных системах.
Открыл пленарное заседание доклад «Актуальные экологические проблемы и пути их решения» Худайназара Бекназаровича Юнусова, д.б.н., проф., ректора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан). В своем выступлении ведущий ученый дал комплексную характеристику современного состояния экологии и представил список актуальных, нерешенных проблем этой области. Кроме того, Худайназар Бекназарович выделил и озвучил предложения по сокращению вредоносного воздействия данных факторов на окружающую среду, которые единогласно были одобрены участниками конференции.
Алексей Викторович Дубровский, к.т.н., доц., директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий представил исследование на тему «Прогноз обеспеченности территории населенного пункта зелеными зонами для формирования экологически устойчивых геосистем». Он поделился опытом города Новосибирска в области диагностики рекреационной обеспеченности. Доклад Алексея Викторовича был посвящен разработанному и запатентованному в конце прошлого года программному обеспечению, которое на основании данных о численности населения, пространственной локализации жителей на территории города, а также о существующих и проектируемых рекреационных зонах позволяет оценить, на какую территорию распространяется влияние той или иной рекреационной зоны. В результате апробации разработки, ученые определили, что 85% населения города испытывает дефицит «зеленых» зон.
«Новосибирск, несмотря на свое географическое положение и богатый эколого-ресурсный потенциал, к сожалению, претерпевает серьезные трудности по рекреационной обеспеченности. Учитывая современные тенденции урбанизации территорий, необходимо грамотно рассчитывать потребности населения», – сделал вывод Алексей Викторович.
Среди представленных секционных докладов была отмечена работа Зувайда Иззатуллаевича Иззатуллаева, д.б.н., проф., сотрудника Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) «Двустворчатые моллюски (Mollusсa Bivalvia) – индикаторы различных типов вод в бассейне рек Узбекистана». Он озвучил результаты 14-летниих исследований, в результате которых описано 25 видов и 2 подвида двустворчатых моллюсков. Кроме того, авторами был установлен индекс сапробности исследованных организмов и определена взаимосвязь между распространением редких и вымирающих видов моллюсков в различных частях рек бассейна Узбекистана со спектром сапробности и качеством воды этих участков.
Не менее актуальное практико-ориентированное исследование представила Людмила Анатольевна Королева, д.т.н., доц., сотрудник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург). В докладе «Оценка, прогнозирование риска возникновения пожаров при захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием системного подхода метода анализа иерархий» автор презентовала результаты коллективной работы по созданию методики расчета и оценки индекса пожарной опасности, к также созданного на основе этих алгоритмов сервиса «Умный полигон». Его суть заключается в выполнении предсказаний по ключевым факторам риска конкретного полигона ТКО и оценке его индекса пожарной опасности.
«Использование сервиса «Умный полигон» представляет собой графический интерфейс, который позволяет получать визуализированную информацию о состоянии мест захоронения отходов и результатов прогнозирования. С помощью него можно формировать отчет по полигону за выбранный период, осуществлять быстрое оповещение и передавать необходимую информацию о возможности возникновения или возникновении горения, а также выбирать наилучшие решения, направленные на снижение пожарного и экологического риска», – пояснила Людмила Анатольевна.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях, ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Контактное лицо: Анна Кренцюк
Компания: Сибирский государственный университет геосистем и технологий
Добавлен: 13:55, 04.03.2023 Количество просмотров: 417
Страна: Россия


В ТГУ упростили получение важных лекарственных молекул, ТГУ, 12:33, 20.11.2025, Россия193
Химики Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали новый метод синтеза пиразолов и пиразолинов.


В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников, ПАО НК «РуссНефть», 12:32, 20.11.2025, Россия197
В Саратовском филиале «РуссНефти» подвели итоги ежегодной Научно-технической конференции молодых работников


В ТГУ создали «молекулярный конструктор» для сборки лекарств, ТГУ, 21:43, 18.11.2025, Россия242
Исследователи Тольяттинского государственного университета (ТГУ) разработали революционный метод синтеза органических молекул, напоминающий сборку детского конструктора.


Ученые Алтайского ГАУ и СО РАН приглашают обсудить роль России в культурном диалоге цивилизаций Востока и Запада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия209
18 декабря 2025 г. Алтайский государственный аграрный университет приглашает принять участие в работе Круглого стола по обсуждению монографии «Россия в средокрестии пространств и времен (опыт синтетического цивилизационного подхода»


Губернатор региона вручил ученым АГАУ премию Алтайского края в области науки и техники за проект рекультивации полигона ТКО, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:38, 18.11.2025, Россия147
Торжественная церемония награждения прошла в Правительстве Алтайского края.


Ректор ТГУ удостоен награды РАН, ТГУ, 18:39, 15.11.2025, Россия466
Ректору Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Михаилу Кришталу вручили юбилейную медаль «300 лет Российской академии наук».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:39, 15.11.2025, Россия433
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:05, 10.11.2025, Россия461
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Научное семейное шоу «Динознайки: мир до нас» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 11:50, 10.11.2025, Россия417
8 ноября, в 14:00, в ТРЦ «Нора» состоится увлекательное научно-развлекательное мероприятие для детей – семейное шоу «Динознайки: мир до нас».


ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 11:21, 10.11.2025, Россия380
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:11, 10.11.2025, Россия322
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 11:10, 10.11.2025, Россия183
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


На марафоне Знание.Наука археолог Василий Новиков показал, как современные технологии «читают» прошлое в Гнёздово, Общество "Знание", 10:34, 10.11.2025, Россия145
Популяризатор науки из Смоленска, руководитель археологического отряда музея-заповедника «Гнездово» Василий Новиков выступил на просветительском марафоне Знание.Наука с лекцией «Путешествие во времени: как археология раскрывает тайны прошлого».


На марафоне Знание.Наука лауреаты президентской премии рассказали, как наука помогает менять будущее, Общество "Знание", 10:31, 10.11.2025, Россия197
В рамках просветительского марафона Знание.Наука, организованного Обществом «Знание» и Московским политехническим университетом при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, прошла встреча лауреатов Премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых учёных.


На марафоне Знание.Наука Елена Ямпольская обсудила с победителями олимпиад создание единой линейки учебников по русскому языку и литературе, Общество "Знание", 10:30, 10.11.2025, Россия137
Советник Президента Российской Федерации Елена Ямпольская встретилась с победителями всероссийских олимпиад школьников по русскому языку и активистами Общероссийского движения детей и молодежи «Движение Первых».


  © 2003-2025 inthepress.ru