Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Ученые России и Узбекистана обсудили угрозы устойчивости окружающей среды на конференции EnREM 2023

Ассоциация поддержки научных исследований совместно с Сибирским государственным университетом геосистем и технологий, факультетом географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана им. Мирзо Улугбека (г. Ташкент, Узбекистан) и Самаркандским государственным университетом ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан) подвели итоги Международной научно-практической конференции по окружающей среде, природным ресурсам и устойчивому природопользованию (EnREM 2023).
Конференция прошла в гибридном формате, с очными площадками в городе Самарканде и в городе Барнаул, и объединила участников из разных стран и городов в формате видеоконференции.
Открыла конференцию Светлана Викторовна Реттих ведущий научный сотрудник Ассоциации, отметив масштаб и представительность мероприятия не только в плане количества участников, но и географии исследователей.
«На конференции EnREM 2023 представлены практически все регионы России и университеты Узбекистана из Ташкента и Самарканда, будут рассмотрены вопросы устойчивости биологических систем в изменяющихся условиях окружающей среды; экологического мониторинга и анализа антропогенного воздействия; системного анализа природопользования и моделирования систем; экотоксикологии, экологической и промышленной безопасности; нормативно-правового регулирования и эффективной экологической политики», – подчеркнула Светлана Викторовна.
От лица партнеров EnREM 2023, Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий, участников поприветствовал ректор университета, д.б.н., проф., Худайназар Бекназарович Юнусов.
«Данная конференция носит огромный смысл не только в России, странах СНГ, но и мировом масштабе. Природные ресурсы образуются естественным образом, но скорость образования этих ресурсов и скорость их потребления несоразмерны. Именно поэтому важно уже сегодня задуматься о том, что мы оставим будущим поколениям. Только в этом случае мы сможем добиться устойчивого не только экологического, но и всестороннего развития человечества», – отметил Худайназар Бекназарович.
Его мнение разделил директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий, к.т.н., доц., Алексей Викторович Дубровский, отметив, что масштаб сегодняшней конференции еще раз доказывает остроту экологических проблем, существующих в современном мире.
«Я думаю, что решения, которые будут приниматься на данной конференции, послужат толчком для всего человечества в области реализации шагов, направленных на улучшение экологической ситуации. Тот потенциал, который мы сегодня заложим, уверен, принесет хорошие плоды в экологическом процветании нашей планеты», – заключил Алексей Викторович.
В программу международной конференции EnREM 2023 вошли более 50 исследований в области изучения актуальных экологических проблем и технологий эффективного природопользования. В рамках пленарного заседания было заслушано 5 специально отобранных научных доклада отечественных и зарубежных ученых, докторов и кандидатов наук. Исследователи рассмотрели общие вопросы и проблемы устойчивости экологических систем, а также представили новые методы диагностики и прогнозирования изменений в природных и антропогенных системах.
Открыл пленарное заседание доклад «Актуальные экологические проблемы и пути их решения» Худайназара Бекназаровича Юнусова, д.б.н., проф., ректора Самаркандского государственного университета ветеринарной медицины, животноводства и биотехнологий (г. Самарканд, Узбекистан). В своем выступлении ведущий ученый дал комплексную характеристику современного состояния экологии и представил список актуальных, нерешенных проблем этой области. Кроме того, Худайназар Бекназарович выделил и озвучил предложения по сокращению вредоносного воздействия данных факторов на окружающую среду, которые единогласно были одобрены участниками конференции.
Алексей Викторович Дубровский, к.т.н., доц., директор института кадастра и природопользования Сибирского государственного университета геосистем и технологий представил исследование на тему «Прогноз обеспеченности территории населенного пункта зелеными зонами для формирования экологически устойчивых геосистем». Он поделился опытом города Новосибирска в области диагностики рекреационной обеспеченности. Доклад Алексея Викторовича был посвящен разработанному и запатентованному в конце прошлого года программному обеспечению, которое на основании данных о численности населения, пространственной локализации жителей на территории города, а также о существующих и проектируемых рекреационных зонах позволяет оценить, на какую территорию распространяется влияние той или иной рекреационной зоны. В результате апробации разработки, ученые определили, что 85% населения города испытывает дефицит «зеленых» зон.
«Новосибирск, несмотря на свое географическое положение и богатый эколого-ресурсный потенциал, к сожалению, претерпевает серьезные трудности по рекреационной обеспеченности. Учитывая современные тенденции урбанизации территорий, необходимо грамотно рассчитывать потребности населения», – сделал вывод Алексей Викторович.
Среди представленных секционных докладов была отмечена работа Зувайда Иззатуллаевича Иззатуллаева, д.б.н., проф., сотрудника Самаркандского государственного университета (г. Самарканд, Узбекистан) «Двустворчатые моллюски (Mollusсa Bivalvia) – индикаторы различных типов вод в бассейне рек Узбекистана». Он озвучил результаты 14-летниих исследований, в результате которых описано 25 видов и 2 подвида двустворчатых моллюсков. Кроме того, авторами был установлен индекс сапробности исследованных организмов и определена взаимосвязь между распространением редких и вымирающих видов моллюсков в различных частях рек бассейна Узбекистана со спектром сапробности и качеством воды этих участков.
Не менее актуальное практико-ориентированное исследование представила Людмила Анатольевна Королева, д.т.н., доц., сотрудник Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России (г. Санкт-Петербург). В докладе «Оценка, прогнозирование риска возникновения пожаров при захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) с использованием системного подхода метода анализа иерархий» автор презентовала результаты коллективной работы по созданию методики расчета и оценки индекса пожарной опасности, к также созданного на основе этих алгоритмов сервиса «Умный полигон». Его суть заключается в выполнении предсказаний по ключевым факторам риска конкретного полигона ТКО и оценке его индекса пожарной опасности.
«Использование сервиса «Умный полигон» представляет собой графический интерфейс, который позволяет получать визуализированную информацию о состоянии мест захоронения отходов и результатов прогнозирования. С помощью него можно формировать отчет по полигону за выбранный период, осуществлять быстрое оповещение и передавать необходимую информацию о возможности возникновения или возникновении горения, а также выбирать наилучшие решения, направленные на снижение пожарного и экологического риска», – пояснила Людмила Анатольевна.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях, ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.

Контактное лицо: Анна Кренцюк
Компания: Сибирский государственный университет геосистем и технологий
Добавлен: 13:55, 04.03.2023 Количество просмотров: 411
Страна: Россия


Более 1500 первокурсников приняли участие в торжественной линейке, посвященной Дню знаний в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:54, 01.09.2025, Россия106
1 сентября в Алтайском государственном аграрном университете состоится несколько мероприятий, посвященных Дню знаний.


Проректор Алтайского ГАУ принял участие в рабочем совещании «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 год» в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:26, 28.08.2025, Россия76
В Национальном центре «Россия» прошло Всероссийское рабочее совещание «Ключевые векторы и задачи на 2025-2026 учебный год», в котором приняли участие более 600 представителей российских вузов, ответственных за реализацию молодежной политики и воспитательной деятельности.


Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:19, 25.08.2025, Россия155
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:17, 24.08.2025, Россия277
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:15, 24.08.2025, Россия225
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»


Ученые Алтайского ГАУ запатентовали технологию бережного земледелия под сезонно-мерзлотные почвы, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:07, 17.08.2025, Россия418
Ученые Алтайского государственного аграрного университета адаптировали технологию возделывания без обработки почвы No-Till под сезонно-мерзлотные почвы.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником «Архипелага 2025» по развитию беспилотных систем, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:06, 17.08.2025, Россия253
Руководитель «Лётной школы» Алтайского государственного аграрного университета Владимир Чернышков принял участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг 2025», проходящем в Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) с 7 по 17 августа.


Российские семена готовы к выходу на мировой рынок: «Щелково Агрохим» представит прорывные гибриды и сорта на форуме в Казани, АО ЩЕЛКОВО АГРОХИМ, 23:03, 14.08.2025, Россия376
20–23 августа 2025 года в Казани пройдет Второй Всероссийский форум селекционеров и семеноводов *«Русское поле-2025»*. Ключевые темы: презентация конкурентоспособных российских сортов и гибридов с/х культур, выступления министра сельского хозяйства Оксаны Лут, ученых и топ-менеджеров агрохолдингов. Организатор — ЩЕЛКОВО АГРОХИМ , НСА при поддержке Минсельхоза России.


Бойцы СЭО «Рысь» АГАУ работают в одном из плодоводческих хозяйств Ростовской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:57, 07.08.2025, Россия248
Студенческий экологический отряд «Рысь» Алтайского государственного аграрного университета третий трудовой семестр проводит в плодоводческом хозяйстве в с. Куйбышево Ростовской области


Более 800 школьников посетили мастер-классы молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:23, 03.08.2025, Россия117
В рамках завершающего сегодня работу межрегионального аграрного форума «День сибирского поля» на площадке Алтайского государственного аграрного университета особой популярностью посетителей пользуется локация молодежной инженерной школы 3D-моделирования «Импульс»


Магистрант Алтайского ГАУ повысил компетенции в области селекции сорговых культур в ведущем научном центре России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:56, 31.07.2025, Россия351
Магистрант Алтайского государственного аграрного университета Анатолий Чеботарев успешно прошел курс стажировки в лаборатории селекции и семеноводства крупяных и сорговых культур Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства им П.Н. Константинова, филиале Самарского научного центра РАН.


"Россия и соседние страны": приглашаем к участию в стратегической сессии по КИП, Московский государственный психолого-педагогический университет, 13:38, 30.07.2025, Россия399
Стратегическfzая сессия "Россия и соседние страны" по развитию региональной секции Международного общества Культурно-исторической психологии и теории деятельности (International Society for Cultural-Historical Activity Research – ISCAR), которая пройдет в рамках IX Международного Летнего Университета ISCAR для аспирантов и молодых ученых «Практики, основанные на культурно-исторической психологии и теории деятельности».


Аспирант Алтайского ГАУ приняла участие в Российско-китайском форуме по селекции и технологиям возделывания сои, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:35, 30.07.2025, Россия109
В Благовещенске завершил работу Российско-Китайский форум по селекции и технологиям возделывания сои, участие в котором приняла аспирант кафедры общего земледелия, растениеводства и защиты растений Алтайского ГАУ Дарья Денисова


Союз Инженеров Живой Воды завершил второй этап проекта «Водный код будущего», Союз Инженеров Живой Воды, 00:00, 26.07.2025, Россия147
17 июля 2025 года в формате онлайн-конференции прошло второе мероприятие масштабного стратегического проекта «Водный код будущего: кадры, технологии, решения», посвященного разработке долгосрочной программы развития отрасли водоснабжения и водоотведения. Мероприятие объединило ведущих специалистов, ученых и представителей бизнеса для формирования дорожной карты, направленной на обеспечение водного суверенитета и устойчивого управления ресурсами.


Проект молодых ученых Алтайского ГАУ в области биотехнологии поможет повысить продуктивность отечественных сортов малины и картофеля, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия519
В 2025 году преподаватели кафедры ботаники, плодоовощеводства и лесного хозяйства Алтайского государственного аграрного университета Кристина Суслова и Мария Мишустина получили грант Ученого совета вуза в размере 400000 рублей на реализацию проекта «Разработка технологии получения оздоровленного посадочного материала отдельных садовых культур».


  © 2003-2025 inthepress.ru