 |
Студент-религиовед АлтГУ победил во всероссийском конкурсе с работой по шаманизму
В марте 2023 года студент 3-го курса направления «религиоведение» института гуманитарных наук Алтайского госуниверситета Егор Траудт стал победителем Всероссийского конкурса студенческих научных работ «Исследование религии 2022», который проводился Московским государственным университетом им. М. В. Ломоносова.
Егор отметил:
— На конкурс мной была представлена работа «Шаманизм у тюркоязычных народов Саяно-Алтая: общее и особенное». Сам конкурс проводился на базе кафедры философии религии и религиоведения философского факультета Московского государственного университета и было приурочен ко дню религиоведа, который отмечался 19 февраля. Моя работа победила в номинации «Лучшая научно-исследовательская работа студента бакалавриата».
Как пояснил Егор, материал для этой работы накапливался и систематизировался весь предыдущий год под руководством научного руководителя доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой регионоведения России, национальных и государственно-конфессиональных отношений Петра Дашковского. Частично результаты исследования были отражены ранее в курсовых работах.
Молодой исследователь подчеркнул, что Саяно-Алтай — уникальный регион в Западной Сибири, имеющий как удивительные культурные, так и неповторимые природные особенности. В истории этой местности даже на сегодняшний день содержится очень много «белых пятен». Прежде всего, это касается информации о народах, населяющих данную территорию: алтайцах, хакасах и тувинцах. Изучение шаманизма поможет изучить и сами народы Саяно-Алтая, так как религия влияет на все аспекты жизни общества. Кроме того, актуальным становится сравнение комплекса шаманских верований у вышеперечисленных народов. Конечно, у них очень много общего, однако встречаются и кардинальные различия в аспектах религиозных верований.
«Важность работы обусловлена также и тем, что на рубеже XX–XXI вв. на исконных территориях возникновения шаманизма начинает складываться новое религиозное учение, вобравшее в себя традиции и устои древних религиозных верований, но кардинально отличающееся от него по форме воспроизводства. Данная система верований и практик носит название базовый шаманизм, или неошаманизм, который во многом базируется на традициях исконного шаманства», — заключил Егор Траудт.
Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 08:26, 07.03.2023
Количество просмотров: 333
Страна: Россия
Ученые Алтайского ГАУ прокомментировали цветение каштанов в Барнауле, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:36, 29.05.2025, Россия339 |
Ученые-дендрологи Алтайского государственного аграрного университета считают преждевременным использовать Конский каштан для массового озеленения городских территорий в регионе, но рекомендуют его для точечной посадки в качестве декоративной древесной породы |
В Алтайском ГАУ состоялась лекция Российского общества «Знание», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:34, 29.05.2025, Россия131 |
В рамках сотрудничества Министерства сельского хозяйства РФ и Российского общества «Знание» в Алтайском государственном аграрном университете состоялась лекция, посвященная духовным константам российской цивилизации |
В Алтайском ГАУ подвели итоги регионального этапа конкурса «АгроНТРИ-2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:26, 27.05.2025, Россия248 |
16 и 17 мая на базе Алтайского государственного аграрного университета прошел региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНРТИ-2025» по направлениям «АгроБио», «АгроКоптеры», «АгроКосмос», «АгроРоботы», «АгроМетео», «ДоброПчел», «АгроВет», «АгроСмарт», «АгроСити». |
Рынок биотехнологий в АПК вырастет до 190 млрд руб. к 2028 году – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 12:04, 17.05.2025, Россия311 |
Биотехнологии в АПК являются инструментом для роста эффективности производства продуктов питания. Промышленное использование биологических процессов поможет аграриям увеличивать урожайность, получать функциональные продукты с новыми свойствами и качествами и снижать себестоимость продукции. |
|
 |